настоящий украинский борщ



Как сварить настоящий украинский борщ

Автор Наталья Рыжова задал вопрос в разделе Первые блюда

как сварить настоящий украинский борщ? и получил лучший ответ

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Борщ настоящий украинский
Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой) , 6 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 шт. моркови, пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки) , 0,5 стакана томата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 400 г капусты, 1/2 свеклы, зелень, 2 шт. горького перца (для аромата) , 4 шт. перца -горошка, лавровый лист, 1 сладкий перец и соль по вкусу.
1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщовую, она внутри как мраморная, красный с белым) . Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится.
2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1-2 столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4-5 литров) . Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7-10, только сильно не выпаривать жидкость.
3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный, как вам нравится, картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т. к. кислота томата замедлит варку картофеля.
4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть минут 5 варится.
5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата) .
6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3-4 минуты выключить конфорку.

Ответ от Игорь *****[гуру]
Куча рецептов в инете. Выбирай.

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!

Ответ от Люся[гуру]
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Irinka[гуру]
УКРАИНСКИЙ БОРЩ.
Покупаем говяжью грудинку или лопатку с прожилками желтовато-кремового жира. Из молодого мяса навар будет слабый, неборщовый! Заливаем около 500гр грудинки 2 литрами холодной воды, ставим на сильный огонь. Когда закипит, убавляем огонь, снимаем пену и жир и варим около полутора часов, приоткрыв крышку кастрюли. Солим в самом конце варки! Бульон получится прозрачным. Вынимаем мясо, удаляем кости. Мясо режем крупными кусками, прикрываем крышкой. В бульоне варим борщ. На маленьком огне он чуть кипит. Закладываем дольки 3-4 средних картофелин, сладкий перец, нарезанный соломкой. Рядом стоит сковорода, на нее выкладываем средне нашинкованную свеклу, заливаем бульоном. добавляем пару ложек лимонного сока или уксуса столового и тушим ее под крышкой до готовности. Можно это сделать в микроволновке. На соседней сковородке в столовой ложке растительного масла обжариваем слегка репчатый лук кубиками, корень петрушки и морковку соломкой. Добавляем 100 граммов томат-пасты, немного бульончика и слегка притушиваем. Когда картошка готова, засыпаем шинкованную свежую капусту, примерно 500гр, кипит 10 минут, закладываем тушеную свеклу и поджаренные овощи. Можно кинуть пару измельченных помидорин. Пока борщ снова закипает, мелко режем кусочек граммов 25 соленого сала, толчем его вместе с 2 зубчиками чеснока в специальной толкушке или пропускаем в блендере ( я предпочитаю последнее, чтобы не плавали кусочки сала). Заправляем борщ салом и кусками вареного мяса. Всыпаем укроп и зелень петрушки, лавровый листик, корректируем соль, всыпаем чайную ложечку сахара. Кипит еще 5 минут (можете немного подольше, я предпочитаю чуть недоваренную, похрустывающую, а не мягкую, переваренную капусту!). Выключаем. Настаиваем 15 минут и ...по тарелкам!! ! А еще вкуснее он на следующий день!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я варю так.
С вечера замачиваю 12 ст. фасоли. Пока варятся свиные рёбрышки,
на смазанную и разогретую сковороду выливаю содержимое баночки
с очищенными и нарезанными помидорами, разминаю для однородности.
Там тушу морковь, свеклу, лук, чеснок. перец. Когда мясо почти готово,
добавляю тушёные овощи и 2 картофелины. Все специи: соль, перец,
лимонная кислота, сахар, укроп - по вкусу. В тарелке заправляю хорошей сметаной.

Ответ от ЀЫБКА[гуру]
Проще всего. Варите ребрышки (не очень жирные) и мелкую фасоль, когда хорошо наварится добавляете картошку и капусту (я предпочитаю цветную капусту). Отдельно на сковородке зажариваете лук с морковью. Свеклу лучше отварить отдельно, целиком в кожуре, а потом отварить, почистить и нашинковать. Когда все ингридиенты сварятся - ребрышки, фасоль, капуста и картошка, добалвяете вареную нашинкованую свеклу, и зажарку (лук с морковью) , добавляете по вкусу томат пасты, специи, зелень, доводите до кипения и выключаете, накрываете крышкой и даете борщу настояться пару часов. Подавать к столу с черным хлебом, со сметаной и чесноком.

Ответ от НаталиЯ ))[гуру]
Я сама с Украины, поэтому и борщ у меня украинский, настоящий. Для начала варю бульон. Обязательно берётся свинина с косточкой, можно рёбрышки свинные, на 5-литровую кастрюлю 500грамм, Варить бульон минут 40,затем в кастрюлю ложиться буряк 1 шт, порезанный средней соломкой, не мелко ,(ни в коем случае не тёртый на терку), когда буряк почти готов, заложить картошку, штук 6 средних картофелин, порезанных кубиками, шинкую половину средней капусты и через 10 минут после картофеля ложу капусту. Пока всё это варится, делаю зажарку: на сковороде пережариваю 1 крупную луковицу порезанную мелко, 1 морковку тёртую, сладкий перец брусочками резаный, добавляю туда 500грамм томатного сока, или 2 ложки пасты. Вливаю зажарку в кастрюлю, солю на вкус, 2 лавровых листика, и минут 20 ещё на маленьком огне кипит. В самом конце минут за 5 до снятия с огня, ложу зелень, укроп или петрушку. Борщ готов! Осталось положить в каждую тарелку сметанку и ...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от **АЛЬГА**[гуру]
Известно, что не бывает одинаковых борщей. Рецептов, действительно множество. Сколько хозяек, столько и рецептов.
Летом будут свежие помидоры, а зимой томатный сок или паста.
Борщ может быть постный с грибами или рыбой и обязательно с фасолью. Или мясной, но мясо обязательно должно быть на косточке (говяжья грудинка - идеально). Постный борщ едят холодным, поэтому готовят летом.
Буряк может быть сварен вместе с мясом, а может отдельно протушен. Одни хозяйки любят, чтобы борщ имел буряковый цвет, а другие такого и на дух не переносят.
Сало может быть порезано кусочками и поджарено, а может быть растёрто с чесноком (есть любители старого сала) .
Борщ можно есть со сметаной, а можно и без неё.
Но!! ! Ложка в готовом борще должна стоять. Хороший хозяин говорит хозяйке :"Воды я и из крана попью... " Удачи!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сварить настоящий украинский борщ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*