настоящий кефир



Автор Пестовать задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как кефир попал в Россию? и получил лучший ответ

Ответ от Марина Быстрова[гуру]
Кефир попал в Россию при обстоятельствах весьма необычных -он достался нам в виде.. . штрафа. А история такая: осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства в 80-е годы 19 века отправилась на Кавказ собирать материалы для научной работы. Там некий местный князь, по совместительству молочных дел мастер, украл девушку. За юную исследовательницу вступились власти -князя посадили в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, отпустить девушку, а во-вторых, князь должен был заплатить штраф.. . кефирными грибками!
Так 4 фунта (почти 2 кг) удивительных грибков попали на исследования в Академию наук. Вскоре осетинская монополия на производство кефира закончилась. Кстати, в ту пору на Кавказе местное население относилось к кефирной закваске ввиду удивительных свойств напитка почти с религиозным пиететом: существовало несколько легенд, которые предписывали ей божественное происхождение, по одной из них кефирную закваску в посохе принес сам Магомет, отсюда одно из местных ее названий - "пшено пророка".
Кефир, на первый взгляд, делается просто: молоко сквашивается грибками - и продукт готов. А тайна напитка состоит в том, что синтезироватъ закваску ученым до сих пор не удалось. Кефирные грибки - это микроорганизмы, которые, как и все живое, рождаются и умирают. И настоящий кефир можно получить только с их помощью. Они пример настолько сложного и интересного биологического сожительства, что до сего времени ученым не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистую культуру все составляющие элементы грибков.
Эксклюзивным правом на производство кефира владеет Россия. Правда, напиток выпускается еще в Канаде и Японии, но по лицензии. На Обнинском молочном заводе кефир делают уже 20 лет, и здесь накоплен богатый опыт его производства. Забота о кефирных грибках возложена на специального сотрудника - он следит за их развитием и ростом, пересаживает молодые грибки в молоко. Обнинский кефир имеет жирность 3,2 % и выпускается в тетра упаковке в пакетах 0,5 и 1 кг.
Кефир традиционно остается в России самым популярным кисломолочным продуктом. Есть такая шутка: "Плохая привычка пить по вечерам водку порождает хорошую привычку пить по утрам кефир". Между прочим, кефир действительно способствует выведению токсичных веществ из организма и облегчает похмельный синдром. Но главная его "профессия" другая: он нормализует микрофлору желудка и кишечника, положительно влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду. Интересно, что его действие зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запора, старый (трехсуточный) - от диареи. Так что врачи совсем не зря советуют пить кефир от многих болезней - во многих случаях он реально помогает. Этот напиток нужен не только больным, но и здоровым. По данным института питания РАМН, 90 % россиян страдают дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Это еще не болезнь, но ее предпосылка. И, если ничего не предпринимать, то полезная микрофлора постепенно заменяется патогенной, а это уже опасно. Здесь молочнокислой профилактике нет равных -кефир очень хорошо справляется с задачей предостережения от болезней. Так что по утру стоит задуматься: что лучше, затянуться сигаретой или выпить стакан кефира?

Ответ от Наменять[гуру]
помоему с гор Кавказа, кефир это хорошая штука для Ж организма, по утрам надев украшения, не забудь про кефирное брожение

Ответ от Жестокосердный[гуру]
Романтическая версия, как секрет приготовления кефира попал в Россию. Российский молодой технолог Ирина Сахарова в 1908 году отправилась на Кавказ, чтобы разузнать рецепт кефира. Там в девушку влюбляется местный князь и похищает ее. Князь упрашивает Ирину стать ее женой, он то грозит, то умоляет, однако девушка остается непреклонной. Российские власти вмешиваются в эту любовную историю, пылкому князю грозит тюремное заключение. Однако Ирина обещает простить своего преследователя, если тот откроет ей тайну кефира. Так, согласно легенде, появились в России первые кефирные грибки.

Ответ от урывками[гуру]
Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими.
В аулах горцев на этих склонах кефир приготовлялся с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьезных болезнях, например чахотке, золотухе, малокровии...
Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

Ответ от сняться[гуру]
по кефиропроводу

Ответ от Просасывать[гуру]
рецепт переняли русские солдаты у народов Кавказа, еще в 1800 годах.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как кефир попал в Россию?
Кефир на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кефир
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*