настой шиповника



Как принимать отвар шиповника

Автор SaturN задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

полезен ли отвар шиповника и как правильно его принимать. и получил лучший ответ

Ответ от Agnidevi Agnidevi[гуру]
Шиповник это дикорастущий вид розы, имеющий немахровые цветки с 2-ным околоцветником. Плод, является вогнутым бокаловидным цветоложем, внутри которого находятся мелкие плоды орешки. Мякоть кисловатая, сладкая, чуть вяжущая. Собираются плоды во время, когда они в твердом состоянии, и имеют оранжевую, красную или буровато-красную окраску. Если плоды шиповника приобрели коричневый цвет, значит, время упущено и витаминных веществ в шиповнике уже нет.
Полезные свойства шиповника
Плоды шиповника, еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.
Терапевтические свойства шиповника
По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Препараты применяются в виде настоек, экстрактов, сиропов, входят в состав витаминных комплексов. Препараты применяются, как поливитаминные средства при авитаминозе, и при болезнях, сопровождающихся увеличенной потребностью в витаминах. Из плодов шиповника, помимо того, получают эфирное масло, которое богато витамином «Е» .
Приготовление отваров и настоев из шиповника
Витаминная настойка шиповника обладает тонизирующими и общеукрепляющими, кроветворными, противовоспалительными и регенерирующими действиями. Настойка также стимулирует работу желез желудочной секреции и улучшает обмен веществ. Благоприятно воздействует на ЦНС, сердечнососудистую систему, легкие, пищеварительную систему. Все это повышает защитные силы организма. Потребление чая из шиповника не вызывает побочных влияний.
Для приготовления настойки необходимы две столовые ложки просушенных плодов, измельченных в кофемолке. Затем все это заливается двумя стаканами горячей воды, и ставиться в темное место на 5 часов. Процеживается через двойную марлю, добавляют сахар, перемешивают. Пьют по 100 грамм перед едой.
Для приготовления отвара, плоды шиповника не размельчают, так как может нарушиться их структура. Примерно 30 ягод заливают одним литром кипятка в термосе, и ставят на ночь. Залив термос, необходимо подержать его в открытом виде ¼ часа, потому что, если этого не делать, то в термосе будет образована неприятная вода. По мере расхода отвара в термос вновь добавляется кипящая вода, и так до недели. Если необходимо приготовить отвар быстро, то ягоды измельчают, сознательно идя на серьезные потери в качестве. В этой ситуации берутся не более 10 ягод, на 200 миллилитров кипящей воды.

Ответ от Лана[мастер]
...главное, как правильно его приготовить...
на пол-литра кипятка возьми 4 ст. л. ягод, минут 20 протоми до размягчения на водяной бане, хорошенько разомни и прогрей еще раз. Полученный отвар разводится кипяченой водой 1:2. Пьется вместо чая 3-5 раз в день. Перед употреблением можно добавлять мед и сок лимона. Хорошее средство при простуде, гиповитаминозе, заболеваниях легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, почек, сердца, сосудов, нервных болезнях...

Ответ от Ђатьяна Чепкасова[гуру]
Очень полезен. Только если настой насыщенный, пейте его через трубочку. Из-за высокого содержания витамина С может разрушаться эмаль зубов. Обычно заваривают в термосе на ночь, на следующий день великолепного вкуса напиток, а уж пользы.... море. Укрепляется иммунитет, уменьшается склонность к простудным заболеваниям и т. д. Общеукрепляющий напиток. 2 стакана (или бокала) в день будет достаточно.

Ответ от НАТАША[гуру]
Отвар шиповника
Шиповник – 1 чайная ложка
Кипяток – 1 стакан
Сухой шиповник (без зернышек и ворсинок) заварить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, кипятить 10 минут. Настоять 3 часа, процедить через марлю. Полученный отвар давать в виде чая или добавлять в соки.

Ответ от Barabas karabas[гуру]
Конечно. Отвар шиповника обладает мочегонным, желчегонным, витаминизирующим, имет легкое антисептическое действие. Столовая ложка молотых сухих плодов на стакан воды, заваривать в термосе или на водяной бане. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, лучше после еды.

Ответ от Ольга Тайчиначева[гуру]
Конечно полезен. Я на ночь запариваю его в термосе, а утром прекрасный чай. Вкуснятина!

Ответ от Игра Слов[гуру]
Как витаминосодержащее. Пейте, как чай.

Ответ от Вика иванова[гуру]
В шиповнике больше витамина С чем в лимоне.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: полезен ли отвар шиповника и как правильно его принимать.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*