настоящий украинский борщ рецепт



Автор Настя задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите рецепт настоящего УКРАИНСКОГО борща. Рецепт, скаченный из интернета, не приму! и получил лучший ответ

Ответ от ))) ELENA ((([мастер]
Борщ с говядиной.
Ставите варить говядину (мясо на косточке) - варится часа 1,5.
В почти сварившийся бульон ложим буряк, порезаный тонкой соломкой. Пускай варится 20 мин. , пока посветлеет.
В это время делаем подливу: порезать 1 луковицу и натереть на терке 1 большую морковку, на сковороду наливаем чуть постного масла, кладем туда лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета. Теперь добавляем в зажарку томатный сок (или томатную пасту) , перемешиваем, солим, 1 ложка сахара, перец, лавровый лист - и все это должно покипеть 5 мин. Подлива готова.
Дальше чистим катрофель, режим на кусочки. Капусту мелко шинкуем.
В кипящий бульон бросаем нашинкованую капусту, когда закипит - бросаем картофель. Варится все это 5 мин.
Теперь нарезать сладкий и горький перец болгарский соломкой, ложим в кастрюлю.
Заливаем в кастрюлю подливу и варим еще 10 мин. до готовности картофеля.
В почти готовый борщ ложим мелко порезаный чеснок, порезаные варение яйца (2 шт. ) и зелень (петрушка, укроп) .
Подавать готовый борщ со сметаной!
Приятного аппетита! Вчера сама приготовила такой борщ!
(Днепропетровск, Украина)
Источник: Мой личный опыт

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Борщ украинский с салом
Ставят вариться свиной бульон и запекаться свеклу. Печеную очищенную свеклу режут кубиками, капусту шинкуют, кладут в бульон и варят 20'. Лук, морковь и петрушку резать соломкой, добавить бульон. Тушить, помешивая, 10', добавить обжаренную муку, смыть в бульон, посолить, варить 20'. Заправить толченым салом и чесноком, мясом из бульона.
500 г жирной свинины, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 250 г капусты, 2 с. л. муки, 1 ч. л. соли, 100 г сала (можно срезать с мяса из бульона) , 3 зубка чеснока
Фильм

Ответ от Валентина[гуру]
Гостила на Украине, под чутким руководством хозяев варила настоящий украинский борщ. Дома варю по тому же рецепту-не получается такой же ((( Наверное, где родился, там и пригодился))

Ответ от Евгений Алмазов[активный]
Борщ у нас в каждом регионе варится по-своему и очень отличается. Борщи бывают -красный (со свеклой), зеленый (щавель, крапива), постный, холодный, с грибами, с галушками, из птицы, говядины, свинины... Вот рецепт боща, который варила моя бабушка-на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки нежирные) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль, в конце добавить по вкусу укроп и петрушку. Обязательно кушать со сметаной!

Ответ от Елена елена[гуру]
Вам какой вариант из 6 ,?(из моих рецептов),

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ингредиенты Способ приготовления
Ингредиенты для борща:
на 7 лит. кастрюлю мне понадобились такие:
1 кг. индюшиной шеи, размером со спичечный коробок старого сала, пару ст. ложек маринованной свеклы, маленькая головка твёрдой капусты, 5 крупных или 10 средних картофелин, 500 гр. пачка томатного соуса и 1 ст. ложка томатной пасты, одна большая луковица, одна большая морковь, 2-3 большие дольки чеснока, 1шт. красной паприки, 1 ст. ложка сахара, соль, подсолнечное масло, чайная ложка муки, лавровый лист 3-4 шт. , зелень (укроп, петрушка) .
Ингредиенты для маринованной свеклы:
1 кг. свежей свеклы
Полтора стакана воды
Полтора стакана 6% винного уксуса
Соль - десертную ложку
Сахар - 2,5 столовых ложки
1 столовая ложка подсолнечного масла. (льём его на поверхности банки, чтобы не заплесневело)
Свеклу, хорошо промытой, но не очищенной, укутанной несколькими слоями в фольгу нужно испечь в духовке ...при температуре 170-200 град. в течении 15,- 2 часов (смотря по размеру свеклы) . Печённая свекла ...на мой взгляд намного вкуснее, полезней и удобней в последующей обработке, чем вываренная в воде.
Попутно с тем, пока печётся свекла, нужно взять и смешать все остальные ингредиенты, определить их в кастрюльку, довести до кипения и остудить. Когда свекла испечётся, дать ей остынуть, очистить, пошинковать на крупной тёрке, смешать с остывшим, тёплым рассолом и утрамбовать в пропаренные банки. Налить подсолнечного масла и закрыв крышками, поместить в холодильник.
Настоящий украинский "СЕЛЬСКИЙ БОРЩ".
Здоровеньки були!
Начну как всегда с пред истории этого рецепта, Кому не нравиться, демонстративно пропустите его.
Надеюсь никто со мной не будет спорить по поводу того, что БОРЩ - это чисто украинское блюдо. По моему борщ, как бесценное достояние украинцев идёт по значимости сразу же после САЛA, то есть на втором месте. Так, сало значить как вы поняли на первом месте, на втором борщ, а на третьем наверное вареники. Может быть я и ошибся в распределении "почётных" мест украинского достояния, но то, что по отдельности каждое из этих блюд является национальной гордостью Украины ...и просто супер-пупер вкусными блюдами - это есть неоспоримый и давно свершившийся факт.
Также является фактом и то, что в моей семье (касаемо моих родителей) никто никогда не умел готовить первые блюда ...тоесть готовить то они конечно готовили ...но о вкусности этих первых блюд мне трудно что то хорошее вспомнить. Но тем не менее я всегда употреблял эти ненавистные мне тогда первые блюда, под принудительным их натиском, так как девиз моих предков всегда был непокобелим изо дня в день "Жидкое и горячее, обязательно нужно есть один раз в день"....и претворялся этот девиз в мою жизнь с такой же непокобелимой последовательностью. Тем не менее, за эту привитую мне привычку, я им очень благодарен ...
С другой стороны, если бы я тогда питался первыми блюдами только теми, которые готовились в моей семье, то у меня наверняка бы уже давно развился комплекс к непереносимости этих первых блюд. НО ...к моему счастью у меня была ещё и бабка, которая жила тогда в украинском селе ...и вот именно она умела готовить АБАЛДЕННЕЙШИЙ "Сельский борщ". Так по крайней мере она его называла ...а ещё точнее она называла его на украинский манер "Селянський борщ". Готовила она его и в печи и так на газу, НО неизменно с одним и тем же превосходным результатом. Помню когда наша семья приезжала к бабке летом в гости, то мы уплетали этот её борщ по две тарелки за раз ...за один присест, да за обе щёки. Мать моя сколько потом не пыталась приготовить такой же борщ, уже у нас в квартире, на газу, но ничего у неё не выходило. А я, не хвастовства ради, а правды ради, помню попробовал приготовить его в первый раз лет эдак в 14 ...и он у меня получился один в один по вкусу с бабкиным. Вообще этого дара у меня не отнять. Копировать разные вкусные понравившиеся блюда, у меня есть талант. Только рецепт мне дайте ...
К вашему сведению украинский борщ готовится в ка

Ответ от Влада Гарай[активный]
Сварить бульон из говядины. Свеклу порезать соломкой, потушить. Лук нашинковать мелко и обжарить, добавить натертую морковь, обжарить. Затем в зажарку добавить томат (лучше, конечно, закатанный собственноручно) и тушить до выкипания жидкости - пока зажарка не станет густой. Потом кладем в бульон нарезанный картофель (я режу на четвертинки) , зажарку, свеклу и варим. В конце кладем в борщ нашинкованную капусту, мелко нарезанный болгарский перец, кусочек старого сала и продолжаем варить. В самом конце добавляем толченый чеснок. Летом в конце варки опускаем в борщ ветку укропа. Соль и острый перец по вкусу. Заправить сметаной.

Ответ от Просто Кошка[новичек]
Я так готовлю - ставлю вариться мясо и картошку, потом туда свеклу, варить пока не потеряет цвет, потом капусту и заправить обжаренными на сковородке - луком, морковкой с томатным соусом и фасолью. Кушать с салом, горчицей, и зеленым луком или чесночком а также с черным хлебом с маслом)) ммм

Ответ от Lunaman[гуру]
Испробывав все рецепты и опробывав на вкус пришёл к своему, который варю постоянно и называю его "Свой"
На пять литров воды . Луковица, перец, капуста, томат, морковь, бурак. мясо 500гр -любое, Нарезаю лук, перез, натераю морковь. делю каждую порцию на на три части 2/3 идёт на зажарку, 1/3 всё смешиваю, добавляю туда порезаных четыре средних картофелены. Ставлю варить мясо, залив её холодной водой икидаю туда разрезав почищенный бурак на пополам, сняв пену, как закипит кидаю туда две целых картофелены и варю мясо до готовности .Как картофиль сварился мну его в пюре и смешиваю с готовой зажаркой, В бульён высыпаю смесь из лука, перца и моркови, и варю до готовности картофеля нарезанного, затем высыпаю зажарку, как закипит вытаскиваю половинки бyрака и закидываю капусту, варю её 7 минут выклёчаю и не закрывая крышки ставлю что бы сошёл пар. соль перец по вкусу, а томата для зажарки 300гр, беру купоренный в баночках и на блендере из помидор делаю пюре, или можно большую ложку томатной пасты

Ответ от ЎлиЯ))[гуру]
Да все по разному варят. Я вот борщ люблю) ! Но свеклу никогда не кладу. А что бы было вскусно нужно не так уж и много. 1) крепкий бульон (мне лично говяжий больше нравится) -на сахарной кости сваренный. Ну и мяса не жалеть. 2) Много зажарки-не жалеть овощей. лук, морковь. перец болг, перец, укроп-петрушка-чеснок (но это в конце готовки зажарки) , а томатом заливаю из пасты и из перекрученных помидоров (сама делаю) И тушить зажарку не менее 20 минут. ну и лаврушку и перец черный и душистый. И еще-сначала кинуть картошку, а капусту (мелко нашинкованную) одновременно с зажаркой, т. е в конце варки. Минут 10-15 и готово! Можно еще картошку с салом затолочь (пару стол. ложек) и тоже в конце варки добавить).

Ответ от Михална[гуру]
Рецептов настоящего украинского борща несколько десятков, и все настоящие!

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Я часто варю борщ. Правильный, не правильный - не знаю . Я на этом борще выросла . Он всегда получается одинаковым . Зажарки, мука, порошки - глюконаты для супов отсутствуют . Им там не место . Итак мой борщ .
Варим бульон . Мясо берём кто что любит, желательно с костями немного мякоти .
В холодную воду отправляем мясно - костный набор . " Суповой " - помните, девушки постарше, такие названия ?
Вода закипает . .и обычно мы очищаем воду от пены . Боимся пропустить время закипания, чтобы бульон в дальнейшем не получился мутным .
Поэтому я не заморачиваюсь . Иногда просто не бывает времени стоять ждать . Поэтому, когда закипает вода, я её просто выливаю . Промываю мясо от пены под проточной водой, промываю кастрюлю, наливаюа новую воду и всё .
После нового закипания никакой пены, заправляем морковкой, луком, перцем, корнем сельдерея, петрушки, лавровым листом . Выставляем часы на 3 часа и уходим .
Я во время варки бульона всё время снимаю " лужи " жира, если они появляются . Переваренный жир - это не вкусно, появляется запах ( мне так кажется ) да и вообще он нам не нужен .
Когда сварился бульон, вынимаю мясо и освобождаю от костей, процеживаю бульон, выбрасываю морковь, лук, перцы, лаврушку . .и начинаем варить борщ .
Продукты для борща :
- картошка
- морковь
- свекла - буряк
- капуста
- паста - томат
- чеснок
- чуть перчиков болгарских
- зелень, не много
После капусты добавляем пасту - томат + чеснок + зелень + болгарские перчики .
Продукты добывляю один за другим . Т . е . за 20 мин я заполняю кастрюлю . В это время всё это тихонько кипит и поэтому давать ещё дополнительно время для варки - нет смысла . Ориентир, что всё готово - полусырая капуста . И так как борщ будет остывать ещё 2 - 3 часа, он сам себя " доварит " .
Советую к борщу чуток подсушить серый хлебушек, намазать чесноком и ( кто любит . Диетологи пропустите эту добавку ) маслом + водочка . .Вкуссссс в прохладные вечера . .
Всё . Приятного аппетита .
А бабка в Полтаве готовила так, и меня учила, но мне не нравиться.
Рецепт у меня конечно записан, но готовить так не люблю. Зажарку не люблю.
Хотя многие говорят, что разницы нет.
Можно на бульоне, а можно и на воде. Борщ готовится в 2 этапа: зажарка и собственно борщ.
Отдельно в глубокой сковороде готовится зажарка:
Слегка (именно слегка, до прозрачности) пассеруется лук и тоненькой соломкой порезанная морковь (если надо быстро - на крупной терке; А совсем уж быстро - измельчить в комбайне) .
Затем туда добавляется томат (под томатом понимается в разное время года: свежие помидоры, томатный сок, томатная паста с добавлением воды) . Когда все это закипит в сковороде, добавить свеклу, порезанную соломкой. Протушить.
В кипящий бульон или воду бросить картофель, сварить до полуготовнойти, затем туда отправить зажарку, одновременно добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, можно чуточку красного перца, ну и чего еще душа пожелает (я по настроению могу и карри немножко добавить, и хмели-сунели, но это, как вы понимаете, уже не украинский борщ )
Проварив все это еще минут 10, добавляем сладкий болгарский перец (можно замороженный или пересыпанный солью с лета) . В это время надо уже подготовить чеснок, зелень и капусту. Когда картофель уже готов, добавляем зелень с чесноком, и только в последнюю очередь - капусту. Только борщ начнет закипать - сразу снимаем с огня.
Последний факт (капуста добавляется в самом конце и практически не варится, а бланшируется в горячем борще) особенно важен в этом рецепте. Сначала капуста даже хрустит, но на самом деле, она в горячей кастрюле дойдет до мягкости, и не даст характерного (некоторым неприятного) запаха.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт настоящего УКРАИНСКОГО борща. Рецепт, скаченный из интернета, не приму!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*