население камчатки



Народы камчатки

Автор Ольга Кислюнина задал вопрос в разделе Города и Страны

Как называется коренное население Камчатки? Каково его происхождение? и получил лучший ответ

Ответ от HelSam[гуру]
Заселение полуострова произошло около 15 тыс. лет назад. В наши дни сохранилось несколько народностей.
Коряки, проживающие в северной и центральной частях полуострова.
Численность 5506 чел. Жители побережья назывались нымыланами – «обитателями оседлых селений». Основной тип хозяйства был рыболовно-охотничий. Кочевники, пасшие в тундре олений, издавна называли себя «чавчувенами» , т. е. «оленными людьми». Олень давал чавчувенам всё необходимое для жизни: мясо шло в пищу, шкуры на изготовление одежды, строительство переносных жилищ (яранг) , кости на изготовление орудий труда и бытовых предметов.
Ительмены, населяющие юго-западную часть Камчатки (в пределах Тигильского р-на) Численность 1079 чел. Название народа означает «живущие здесь». Жили ительмены большими поселениями около рек и по морскому побережью. Основной тип хозяйства был рыболовно-охотничий. Средством передвижения служили ездовые и грузовые нарты.
Эвены, расселены на территории Быстринского и Тигильского районов.
Численность 1529 чел. Эвены занимались оленеводством, охотой, рыболовством и морским зверобойным промыслом. В отличии от других народов Камчатки не практиковали широко ездового собаководства, но зато передвигались верхом на оленях. Одежду, особенно женскую, расшивали бисером.
Алеуты, население Командорских островов. Численность 238 чел. Сами себе алеуты называли «унанган». Традиционное занятие – охота на морских животных (котики, сивучи, каланы) , рыболовство. Привычным способом передвижения стали нарты с собачьей упряжкой, а для хождения зимой по горам использовались короткие и широкие лыжи.
Чукчи, коренное население полуострова Чукотка, северные соседи коряков. Часть их расселилась по северным территориям Камчатки. Численность 1306 чел. Чукчи вели комплексное хозяйство: малотабунное оленеводство сочеталось у них с морским зверобойным промыслом и охотой. Передвигались на собачьих упряжках и оленях.
На полуострове также живут около 9000 камчадалов, произошедших от браков русских и ительменов, но не имеющих официального статуса коренных жителей. Они живут в долине реки Камчатка и на юге полуострова (города Петропавловск-Камчатский и Елизово) .
Начиная с XVII в. на берегу Охотского моря стало оседать русское население - казаки, служилые люди, промышленники, торговцы. Их численность постоянно увеличивалась. "Казаки, промышленники, вольные люди... легко сближались с северными народностями, селились между ними, брали у них жен". Ассимиляция пришлого и аборигенного населения вела к появлению "смешанных рас". Этот процесс и лег в основу формирования камчадалов - этнической группы старожилов-метисов, проживающих на территории современной Магаданской области.
Источник:

Ответ от Александр[гуру]
Камчадалы

Ответ от ЍЛКА[гуру]
Субэтническая группа русских. В настоящее время камчадалами называют русское старожильческое население Камчатки вместе с обрусевшими ительменами. К 1730-м годам казаки и посадские люди осваивающие Камчатку образовали на этом полуострове слой постоянного русского населения. В результате браков с ительменами, коряками и чуванцами последующие поколения в значительной степени состояли из метисов. В XIX — начале XX века в целом насчитывалось около 3600 человек местного коренного русскоязычного населения. Русские старожилы и обрусевшие ительмены в это время представляли собой одну этнографическую группу, имевшую свои особенности в хозяйстве, образе жизни и языке.
Термин камчадалы первоначально применялся русскими поселенцами к ительменам —–жителям южной части Камчатского полуострова (по имени р. Камчатка, где казаки впервые встретили их селения, и полуострова в целом). В научной литературе XIX веке постепенно происходила дифференциация понятий камчадалы и ительмены. Камчадалами стали называть наиболее обрусевших ительменов долины р. Камчатки (а вслед за тем и потомков русских старожилов Камчатки) , в то время как название ительмены закрепилось лишь за жителями западного побережья Камчатки, сохранившими свой родной язык и некоторые архаические черты в материальной культуре.
В объяснении происхождения этнонима от названия р. Камчатка существуют некоторые трудности словообразовательного порядка (слова камчадал и Камчатка структурно и фонетически не находятся собой в прямой связи). Исследователи предполагают, что оба слова восходят к корякскому названию всей местности по долине р. Камчатка — Хончала или Кончата.

Ответ от Алекс[гуру]
Камчадалы.

Ответ от Ёергей Семакин[гуру]
Общим словом камччадалы, а проживает много северных народностей.

Ответ от Вася[гуру]
Камчадалы, а происхождение к сожалению не знаю.

Ответ от я[активный]
каряки

Ответ от Валек Жаппаров[новичек]
камчадалы

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется коренное население Камчатки? Каково его происхождение?
Население Камчатского края на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Население Камчатского края
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*