русский напиток
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
Исконно русские напитки ? и получил лучший ответ
Ответ от VTV[гуру]
М. Забылин в книге "Русский народ", изданной в 1880 году писал, что мед делался встарь, как любимое русское питье весьма крепкий, до такой степени, что им упивались также, как вином. Из истории известно, что княгиня Ольга, будучи у древлян в 945 году, повелела жителям Искоростеня приготовить для нее меду. Меда были: вишневый, смородинный, можжевельный, приварный, красный, белый паточный, малиновый, черемховый, старый, вешний, c гвоздикой, княжий и боярский.
В средневековый период сложилось большинство русских национальных напитков: мед ставленный (около 880—890 гг.) , приготовлявшийся по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку (выдержка от 5 до 35 лет) ; б е р е з о в и ц а пьяная (921 г. ) — продукт брожения березового сока; мед хмельной (920—930 гг. ) — с добавлением к меду хмеля, помимо ягодных соков; мед вареный — продукт, близкий по технологии к пиву (996 г) ,
сидера (XI в. )
Кроме меда народным напитком можно считать квас. Известно, что квас как напиток употреблялся уже в X веке. Квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Квас был разного сорта как по сортам солода, так и по приправам: медвяные и ягодные.
Варилось и пиво. Оно делалось крепким и носило разные названия по цвету и качеству.
Перевар, взвар и сбитень были популярны еще в начале века. Эти напитки готовились из меда на зверобое, шалфее, лавровом листе, имбире и стручковом перце. Подавались эти напитки теплыми.
Водка и квас, конечно.
Квас, настойки всяко-разные, медовуха, самогон, кисели, взвары...
пиво , квас
квас=) самогон)
Медовуха!!
очиститель для ванн м антифриз(всё на основе ТЕХНИЧЕСКОГО спирта)
Медовуха с разными добавками , квас, чай , кисель, ну и самогон .
Квас, Сбитень, Медовуха, потом пиво! История забвения «Иван-чая» , тесно связана с названием – «Копорский чай» .
Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая» .
Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:) , но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!
АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай» , который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай» , Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону.
Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Водка, исконно русский алкогольный напиток
Водки. Русская. Столичная .Московская.Путинка.Таскерка.
пепси,кола,фанта-
теоретически, согласно прочитанной литературе - Водка, квас, сбитень, медовуха и кислые щи... хотя кто знает, какой русский и откуда привез в древности на Русь рецепт этих русских напитков
Квас. пиво, меды, отвары, брага.
А збитень разве не русский?А чей?
Медовуха, квас
Компот, морс.
КВАС! А не спиртное, чтобы с ума не сходили. И настоящая медовуха в маленьких дозах. Берёзовый сок. Родниковую воду. Что-то вы сегодня ребятки не по уму национально озаботились. Вас что в школе не учили как надо дружить ?
Квас,Медовуха,Кисель и наша Русская водка!!
Молоко.