на стол на 40 дней



Поминки 40 дней

Автор Наталья Пономаренко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Подскажите, пожалуйсто. и получил лучший ответ

Ответ от Говорящая с Ветром[гуру]
кутью -рис с изюмом
блины с медом
винегрет
пюре картофельное
с грибами
щи грибные
компот из сухофруктов
пироги закажи с курагой и с капустой или сама испеки1. Непосредственно перед едой читают "Отче наш... ".
2. Первым блюдом отведывают колыво или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
3. На поминальном столе не должно быть спиртного. Обычай употреблять спиртное - отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались - поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.
Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя) , и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.
4. Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшего столовый прибор или того хуже - перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.
5. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
6. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели) , то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.
7. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.
8. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой "Благодарим Тя, Христе Боже наш... " и "Достойно есть... ".
9. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники.
И Главное, не превращать поминки в посиделки, а тем более в пирушку. Смысл поминальной трапезы - подкрепить силы молящихся. Мы молимся об усопших, чтобы они молились за нас перед лицом небесной церкви. Чтобы неимущие имели силы молиться, Православная церковь предписывает раздавать пожертвования – пироги, печенье, сладости.
Источник: если поминки не в постный день -на второе рыбу жареную можно - узнй в церкви про постные дни

Ответ от Лёха агатов[новичек]
А ответы тут все верные?

Ответ от Нина Зайцева[гуру]
Поминки на 40 дней можно сделать обычные блюда, обязательно любимое блюдо усопшего. Кроме того есть в каждой местности что-то свое принятое (например клюквенный кисель перед выходом из-за стола)

Ответ от ЕЛЕНА БОРОДИНА[гуру]
а вот мне пофиг все правила, я готовила то, что любил муж. Такой получился стол! Ни о какой кутье никто и не вспомнил.

Ответ от Yurec[гуру]
Кутя (рис отварной с изюмом) , суп с лапшой и на второе что-то сама придумай (голубцы, пюре с подливой и мясом) компот (много овощей) , булочки (обязательно) . Да на столе едят только ложками.

Ответ от Валентина[гуру]
Примите мои соболезнования, но это бывает в каждой семье со временем. Обязательно на столе должен быть мед, затем кутья (отварный рис с изюмом) , затем в основном делают куринный бульон с лапшой и на второй что пожелаете. У нас в основном выбирают любимое блюдо умершего (это может быть и рыба и картофель с котлетой) . И конечно же кисель и компот.

Ответ от DDDDDDDD[эксперт]
ПРИГОТОВ ОБЫЧНЫЙ ОБЕД, И НЕ ЗАБУДЬ О КУТЕ

Ответ от Ольга К.[гуру]
Обязательно каша должна быть, типа кутьи, заливная рыба, уха. Компот из сухофруктов. Можно и котдеты с пюре приготовить, и пирожки. На 40 дней стол не отлдичается от поминальных на 3-ий или 9-ый день. Только этот день особенно важен...

Ответ от Марина Николаева[новичек]
У нас делают так: обязательно - кутья (рис с изюмом) , блинчики с медом, гороховая каша. Все остальное как хотите.

Ответ от Ѐика[гуру]
У нас обычно варят борщь и лапшу, пекут блины, булочки, пирожки, компот. Если много людей жарим рыбу, котлеты с толченкой. Можно подать и первое, и второе, главное на всех поминках это компот и блины. Ой, и кутя-это варенная сладкая каша с изюмом.

Ответ от Ёаша[гуру]
обяательно должны быть блинчики, мёд, а так же постный рис с изюмом.

Ответ от Александра[гуру]
Существуют четкие правила формирования поминального стола. В обязательный репертуар тризны всех этнографических групп коми входят кутья, яйца, пиво, связанные с кругом рождений, а также блины, овсяный кисель и рыбник. Хлеб и выпечка также составляют меню поминок, количество которых означает изобилия. Все остальные блюда готовятся в зависимости от сезона и скоромных/постных дней. Атрибутами загробной еды выступают сладкие и мучные блюда.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Подскажите, пожалуйсто.
Список персонажей романа «Война и мир» на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список персонажей романа «Война и мир»
Сороковины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сороковины
Спасо-Преображенский собор Абакан на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спасо-Преображенский собор Абакан
Спасо-Преображенский собор Нижний Новгород на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спасо-Преображенский собор Нижний Новгород
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*