мысль народная



Автор Strajnik jhon задал вопрос в разделе Прочее образование

как понять - В "Войне и мире" Л. Н. Толстым руководила "мысль народная" - ? и получил лучший ответ

Ответ от
Роман Л. Н. Толстого создавался в 1860-е годы. Это время стало в России периодом наивысшей активности крестьянских масс, подъема общественного движения.
Центральной темой литературы 60-х годов XIX века стала тема народа. Для ее рассмотрения, а также для освещения многих крупных проблем современности писатель обратился к историческому прошлому: событиям 1805-1807 годов и войне 1812 года.
Исследователи творчества Толстого расходятся во мнении, что он подразумевал под словом “народ”: крестьян, нацию в целом, купечество, мещанство, патриотически настроенное патриархальное дворянство. Безусловно, все эти слои входят в толстовское понимание слова “народ”, но лишь тогда, когда они являются носителями нравственности. Все, что безнравственно, исключается Толстым из понятия “народ”.
Своим произведением писатель утверждал решающую роль народных масс в истории. По его мнению, роль выдающейся личности в развитии общества ничтожна. Сколь бы ни был гениален человек, он не может по своему желанию направлять движение истории, диктовать ей свою волю, распоряжаться действиями огромной массы людей, живущих стихийной, роевой жизнью. Историю творят люди, массы, народ, а не человек, возвысившийся над народом и взявший на себя право по собственному желанию предугадывать направление событий.
Толстой разбивает жизнь на восходящее течение и нисходящее, центробежное и центростремительное. Кутузов, которому открыт закономерный ход мировых событий в его национально-исторических пределах, является воплощением центростремительных, восходящих сил истории. Писатель подчеркивает нравственную высоту Кутузова, так как этот герой связан с массой простых людей совместными целями и действиями, любовью к родине. Он получает свою силу от народа, испытывает те же чувства, что и народ.
Писатель также акцентирует внимание на достоинствах Кутузова как полководца, деятельность которого неизменно была направлена к одной цели, имевшей общенациональное значение: “Трудно вообразить себе цель более достойную и более совпадающую с волей всего народа”. Толстой подчеркивает целеустремленность всех действий Кутузова, сосредоточенность всех сил на задаче, вставшей перед всем русским народом в ходе истории. Выразитель народно-патриотического чувства, Кутузов становится и направляющей силой народного сопротивления, поднимает дух войск, которыми командует.
Толстой изображает Кутузова как народного героя, который добился самостоятельности и свободы только в союзе с народом и нацией в целом. В романе личность великого полководца противопоставлена личности великого завоевателя Наполеона. Писатель разоблачает тот идеал безграничной свободы, который приводит к культу сильной и гордой личности.
Итак, значение великой личности автор видит в ощущении совершающейся истории как воли провидения. Великие люди, подобные Кутузову, обладающие нравственным чувством, своим опытом, умом и сознанием угадывают требования исторической необходимости.
“Мысль народная” выражена и в образах многих представителей дворянского класса. Путь идейного и нравственного роста ведет положительных героев к сближению с народом. Герои испытываются Отечественной войной. Независимость частной жизни от политической игры верхов подчеркивает нерасторжимую связь героев с жизнью народа. Жизнеспособность каждого из персонажей проверяется “мыслью народной”.
Она помогает Пьеру Безухову обнаружить и проявить свои лучшие качества; Андрея Болконского солдаты называют “наш князь”; Наташа Ростова достает подводы для раненых; Марья Болконская отвергает предложение мадемуазель Бурьен остаться во власти Наполеона.
Ярче всего близость к народу проявляется в образе Наташи, в которой изначально заложен русский национальный характер. В сцене после охоты Наташа с удовольствием слушает игру и пение д

Ответ от Братан[гуру]
Это был слоган для повышения продаж "войны и мир" среди холопов.

Ответ от Елена[гуру]
Что это? Выдержки из каких- то старых критических статей! Которые уже на "помойке истории".Откуда вы это взяли. Почитайте первоисточник! Впечатление такое, что Вы не читали "Войну и мир".

Ответ от Алена Сократова[гуру]
Речь в романе идет о судьбе народа, и предметом произведения становится общество в целом. Задача Толстого – осмыслить судьбу нации. Для этого ему необходимо изобразить широкий исторический фон. Замысел романа в процессе создания многократно изменялся и расширялся: первоначально он был задуман как роман о жизни декабристов после ссылки, затем Толстой почувствовал необходимость обратиться к теме войны 1812 года и, наконец, к 1807 году. В конечной редакции произведение охватывает период с 1805 по 1812 гг., но в финале ясно прослеживается или угадывается дальнейшая судьба героев.
Суть древнего эпоса состоит в показе разложения родового строя, поэтому центральный герой в нем – род (хотя действуют и отдельные главные герои, но они важны скорее как выразители общих идей и черт всей нации, и потому не обладают индивидуальными чертами – это типы, олицетворяющие народ в целом). В романе Толстого также присутствуют эти черты. Наташа Ростова – это символ русской женской натуры, Пьер и Андрей – символы русской мужской натуры, Платон Каратаев и Тушин – типы русских народных характеров.
Но Толстой воссоздает и индивидуальное сознание уникальной личности, прежде всего в образе Андрея Болконского. В изображении личностной индивидуальности наряду с типами народных характеров состоит главная особенность эпопеи нового времени, творимой Толстым.
В толстовском романе необычайно широк охват жизненных явлений. Отражение важнейших общественных процессов потребовало введения в роман около 600 действующих лиц. В этом тоже состоит уникальность эпопеи Толстого.
Сам Толстой затруднялся определить жанр своего произведения. В процессе создания он ориентировался и на европейский, и на русский, и на античный, и на шекспировский эпос. Он назвал свою эпопею «книгой». Возможно, в его сознании существовали и какие-то параллели с Библией, хотя прямого соотнесения с ней в романе нет. Современные исследователи определяют произведение как исторический роман-эпопею. Достаточно длинное название жанра свидетельствует о недопонимании сути произведения, важнейшей чертой которого является историзм. Однако Толстой вовсе не претендует на написание «учебника истории». История мыслится им как вечно движущаяся сущность, и он стремится понять роль человека в истории и влияние истории на человека. Поэтому общие рассуждения о ходе истории постоянно переплетаются у него с детальным описанием жизней конкретных героев, общее соединяется с частным. Задача Толстого – показать русское общество в деталях, а затем соединить частные выводы в обобщенную идею.
Народ – высшая сила, носитель высшего начала; это вовсе не безликая масса. Каждый его представитель – личность. Сливаясь воедино, отдельные герои приобретают общие черты: любовь к Родине, патриархальность и др. Капитан Тушин, Тихон Щербатый, Платон Каратаев – все они не только типы, но и личности.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как понять - В "Войне и мире" Л. Н. Толстым руководила "мысль народная" - ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*