мёда



Автор Ёнежная волчица задал вопрос в разделе Дикая природа

Что такое мёд? и получил лучший ответ

Ответ от Наташа[гуру]
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) , витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Мёд — ценный продукт питания. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза) . Этот сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в удобоваримые, простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу) , которые и всасываются стенками кишечника.
Верный признак зрелости мёда — запечатывание его пчелами в сотах. Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. В египетских пирамидах находили сосуды с мёдом, который не испортился на протяжении нескольких тысячелетий. Наоборот, незрелый мёд, который выкачан из сотов раньше, чем пчёлы удалили из него избыток воды, портится быстро. Незрелый мёд подвержен сбраживанию (закисанию) , в результате чего теряются его вкусовые качества. Такой мёд непригоден не только для пчёл, но и для употребления в пищу. В торговой практике зрелость мёда и процентное содержание в нём воды определяют по его удельному весу.
Удельным весом в торговой практике называют число, показывающее, во сколько раз данное тело или вещество весит больше воды, взятой в том же объёме. Для определения удельного веса мёда нужно иметь весы с набором гирь, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, например литровую бутылку. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес. Потом, влив точно 1 л воды, отмечают её уровень. Затем посуду наполняют мёдом до отмеченного уровня и снова взвешивают. Вес 1 л воды при температуре 15 °C равен 1 кг (1000 г) . Если 1 л мёда будет весить 1443 г, то значит его удельный вес 1,443 (1443:1000), или, с округлением, 1,44. Когда влитый в посуду мёд весит 1422 г, удельный вес его будет 1,422 и т. д. Зная удельный вес мёда, можно определить содержание в нём воды, пользуясь расчётными таблицами.
Мёд можно считать вполне зрелым, если содержание воды в нём не превышает 20 %. Большее содержание влаги указывает на незрелость мёда. Такой мёд нельзя оставлять на хранение, пока из него не будет удалён избыток влаги.
Незрелый мёд «дозаривают» искусственно. Для этого его держат в открытых, по возможности широких сосудах в тёплом, но хорошо проветриваемом и недоступном для пчёл помещении. Дозаривать мёд нужно до тех пор, пока содержание в нём воды не снизится до 20 %.
Источник:

Ответ от Ice end flame[новичек]
пчелиная блевотина =)

Ответ от Ангел ночи[гуру]
Слюни пчёл - аппетитно неправда-ли?

Ответ от Гало4ка[гуру]
это переработанный пчелами нектар цветков, который они помещаю в соты (из воска - тоже продукт пчел) , для питания своих личинок и себя в осенне-зимнюю пору.

Ответ от Наталья Корф[гуру]

Ответ от Kirill elifhelen[гуру]
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) , витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Цветочный и падевый мёд
Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но к сожалению он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
[править] Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
* акациевый мёд;
* кориандровый («коляндровый» ) мёд;
* каштановый мёд;
* липовый мёд;
* молочайный мёд;
* подсолнечный мёд;
* рапсовый мёд;
* гречишный мёд
* мёд донника
* Клюквенный
* Ивовый
* Кипрейный
* Клёновый
* Лопуховый
* Люцерновый
* Мелиссовый
* Майский
* Морковный
* Мятный
* Мед с верблюжьей колючки
* Одуванчиковый мёд
* Огуречный
* Осотовый
* Падевый
* Подсолнечниковый
* Пустырниковый
* Резедовый
* Рябиновый
* Сурепковый
* Серпуховый
* Синяковый мёд
* Соссюрейный
и другие.
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.
Использование мёда для питания пчёл
Человек отбирает у пчёл часть мёда, но должен оставить количество, необходимое для сохранения и развития пчелиной семьи. Важно, что с точки зрения кулинарной ценности различных видов мёда, в их использовании нет существенной разницы. Однако в качестве пищевого продукта для питания пчел использование падевых видов мёда нежелательно, а в зимний период — совершенно недопустимо.

Ответ от *FENRIR_____*[гуру]
Вообще -то они его едят и кормят личинок своих, или как у них малышня называется. Просто делают больше, чем им нужно и излишек забирают люди. Если забрать всё - пчёлы умрут с голоду зимой. Летом скачивают мёд и пчёлы успевают ещё до зимы запастись.
Потому и успевают, что соты уже готовые, им не нужно их делать, как диким пчёлам.

Ответ от ][066!T[новичек]

Ответ от FuaD[гуру]
Бог создал пчёл именно для человека, пчела собирает мёд в 100 раз больше чем ему понадобится, одну часть съдает сам, или со своими детьми, а остальное для нас, людей, в мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная малекула, в мёде есть витамины В-13 и В-14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

Ответ от Ђэрыкы[гуру]
Пчелиная отрыжка (читай-блевотина... ) Аппетитно?

Ответ от Ђатьяна ****[гуру]
Пчелиный мед — это продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветковых растений или пади. Нектар — сладкая жидкость, вырабатываемая особыми железами растений, называемыми нектарниками. Нектар — это водный раствор Сахаров. Кроме воды в составе нектара имеются сахароза, глюкоза и фруктоза. Их количество в нектаре зависит от вида растения, географической широты района, от климата, почвенных и других условий и колеблется от 3 до 80 %.
Пчелы предпочитают смесь Сахаров раствору, состоящему из одного компонента той же концентрации.
Наиболее охотно медоносные пчелы собирают нектар с концентрацией сахара около 50 %. Если в нектаре меньше 5 % сахара, то пчелы его не берут.
Кроме Сахаров, нектар содержит небольшое количество азотистых веществ и фосфорных соединений, органических кислот, витаминов (в том числе витамин С) , пигментов, ароматических веществ, минеральных солей, энзимов и аминокислот.
Нектар собирают летные пчелы, начиная с 15—18 дневного возраста. При наличии в природе большого взятка на сбор нектара вылетают и более молодые пчелы.
Пчела хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый зобик. В это время нектар обогащается энзимами (ферментами) , среди которых имеется инвертаза, играющая главную роль в превращении нектара в мед.
В среднем пчела-сборщица приносит в улей около 30—40 мг нектара и передает его сборщицам, которые его перерабатывают в мед. При переработке происходит испарение воды (содержание ее в меде падает до 18—20 %) и гидролиз сахарозы. Расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы обеспечивает более высокую концентрацию Сахаров в меде. Высокое содержание углеводов предотвращает развитие обыкновенных микроорганизмов и процессов брожения при хранении меда.
Цветочный мед бывает монофлерным (собранным с одного растения) и полифлерным (собранным с нескольких растений) . Среди монофлерных медов наиболее ценные и распространенные — это липовый, акациевый, малиновый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный, рапсовый.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое мёд?
Мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*