мямми



Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Сахарный песок, сливки или молоко и нечто ещё в коробочке? Что это, из чего изготавливается? Как на вкус? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Mämmi . Традиционное пасхальное угощение в Финляндии – мямми, которое можно назвать самым старым и, без сомнения, самым необычным пасхальным финским блюдом. Мямми это финское лакомство из соложеного теста. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками. Мямми запекается на слабом огне в картонных коробках, напоминающих берестяные корзины Готовится из солода, ржаной муки и воды.
Сейчас мямми подается как десерт со сливками и сахаром, но первоначально это блюдо являлось непременным атрибутом поста. В течение долгого времени мямми был традиционным пасхальным блюдом разве что у юго-западных финнов, но благодаря сельским школам ведения домашнего хозяйства, общинам и кулинарным книгам, в начале 20-го века мямми приобрел национальную популярность. Независимость, полученная Финляндией в 1917 году, тоже сыграла определенную роль в искусстве создания мямми, – объявив поиск типичных национальных символов, финский народ включил мямми в этот список одним из первых. Сегодня мямми можно купить в обычных пекарнях, их продажа начинается сразу же после Рождества. В крупных супермаркетах его можно купить в замороженном виде круглый год.
Для приготовления финского пасхального угощения мямми берется 3,5 л воды, 1 кг ржаной муки, 500 г солода, соль и сахарный сироп по вкусу. Вначале 1,5 литра воды нагревают до 60°C и вмешивают в нее 0,5 кг муки и 250 г солода, чтобы получилась жидкая каша. Сверху засыпают слоем ржаной муки и солода. Закутывают и ставят на полтора-два часа в теплое место, например в духовку 50°C. Каша не должна остыть, но и сильно нагревать ее нельзя. Через час добавляют два литра горячей воды (но не кипящей воды) , еще 0,5 кг муки и 250 г солода и хорошенько перемешивают. Снова засыпают слоем муки и солода и ставят еще на два часа туда же. Затем мямми варят 10 минут постоянно помешивая, она легко пригорает. Во время варки добавляют соль и сироп. Остужают тоже помешивая, выкладывают в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты (она будет кипеть и пузыриться) , посыпают сверху сахаром и запекают 2 часа при температуре 150°C.
Источник: + h t t p :// p a l o m n ic .o r g / hi s to ry /o t h e r_c o u nt rie s /pa s h a /f i n/ + +

Ответ от I'll be better[гуру]
Мямми это финское лакомство из соложеного теста. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сахарный песок, сливки или молоко и нечто ещё в коробочке? Что это, из чего изготавливается? Как на вкус?
Мямми на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мямми
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*