мужчина и женщина в христианстве



Автор PUSAT задал вопрос в разделе Религия, Вера

Можно ли говорить о равенстве между мужчиной и женщиной в христианстве? и получил лучший ответ

Ответ от Ансар[гуру]
В соответствии с Кодексом Христианина V, в конце 17-го столетия, все еще предписывалось что, если женщина вышла замуж без согласия своего попечителя, он мог, на протяжении всей ее жизни распоряжаться и владеть ее имуществом. Согласно английскому общему законодательству вся действительная собственность, которую имела жена до замужества, переходила во владение ее мужа. Он имел право на земельную ренту и на весь доход от управления именем в течение всей совместной жизни супругов. Со временем английское судовое законодательство выработало правила, запрещающие мужу передавать собственность без согласия жены, но он сохранял за собой право распоряжаться ею и получать от нее денежные доходы. Что касалось личной собственности жены, муж имел право на нее. Он мог тратить ее по собственному усмотрению. Только к концу девятнадцатого века ситуация стала меняться в лучшую сторону. На основании ряда законодательных актов, начиная с Акта о собственности замужних женщин 1870 г. с поправками 1882 и 1887 гг. , замужняя женщина получила право владеть собственностью и заключать контракты наравне с незамужними женщинами, вдовами и разведенными.
В своем эссе Угнетение женщин Джон Стюард Милл писал: “Нам постоянно говорят, что цивилизация и христианство вернуло женщине ее обоснованные права. Между тем, жена фактически является служанкой своего мужа, а что касается юридических обязательств, то по меньшей мере, рабыней”.
В своей книге “Супружество на Востоке и на Западе” Давид и Вера Мейс писали: “Пусть никто не полагает, что наша христианская церковь свободна от таких пренебрежительных суждений. Трудно найти где-нибудь столько унизительных упоминаний женского пола, как у отцов раннего христианства”. Известный историк Леки говорит о “той неистовой ярости, которой наполнена столь значительная и гротескная часть писаний отцов церкви, где женщина представлялась вратами ада, матерью всех земных зол. Она должна была стыдиться самой мысли о том, что она женщина. Она должна была жить в постоянном покаянии за те несчастья, которые она принесла миру. Она должна была стыдиться своей одежды, потому что она напоминала о ее грехопадении. Она должна была особенно стыдиться своей красоты, как самого могущественного орудия дьявола”.
Наиболее злобным атакам подвергал женщин Тертуллиан: “Знаете ли вы, что каждая из вас - Ева? Приговор Бога Вашему полу действует и сейчас, наказание за грех также должно продолжаться. Вы врата дьявола, вы открыватели запретного древа, вы первыми предали закон Божий, вы- та, что убедила мужчину, атаковать которого дьяволу не хватило храбрости. Вы так легко разрушили подобие Бога - мужчину. Из-за вашего предательства даже сын Божий Должен был умереть”. Церковь не только утверждала низкое положение женщины, но и лишала ее всех имевшихся ранее юридических прав.

Ответ от Люська Кошкина[гуру]
Зачем это равенство. Женщина должна оставаться женщиной, а мужчина мужчиной. Ни когда не наступит такого, что бы мужчина рожал. Поэтому будьте счастливы в своей функции.

Ответ от Куздра Нечуй-Левицкий[гуру]
Равенство - это не христианское понятие.
Если в исламе равенство мужчины и женщины, то я - трактор.

Ответ от Максим Я.[гуру]
Нет и меня как мужчину это абсолютно устраивает ))

Ответ от Кто-то из толпы[гуру]
Женщина в Христианстве
Женщина в Православии имеет такой же статус, что и мужчина. Более того, даже больший статус. Ведь именно женщины пошли ко Гробу Христа, когда апостолы-мужчины попрятались "страха ради иудейска". Ну, а что уж говорить о Богородице, которая превыше всех Ангелов.. . Почитать мужа - должны. А что значит "почитать", по-Вашему? Неужели пресмыкаться, унижаться и пр. ? Нет, конечно. Ведь и муж должен почитать свою жену. Слушаться мужа? Да, но и муж должен слушаться свою жену.
Со всей ответственностью можно сказать, что место женщины — семья. Это ее алтарь, ее святыня, точка приложения всех ее творческих усилий. С одной стороны, это рутинная, незаметная работа, которой все пользуются и никто не ценит, с другой стороны — это некая ось мира, вокруг которой вращается все. Женщина-мать, женщина-хозяйка, женщина-любящая супруга — это существо, держащее весь мир в своих ладонях. Мне очень нравится английская пословица: «Миром правит рука, качающая колыбель» . Ведь подумайте: все ньютоны, шекспиры, наполеоны рождены женщиной, вскормлены женщиной, женщиной воспитаны. Если в Церкви она и молчит, то вовсе не молчит дома, в семье, которая есть малая Церковь.
То, что в нашем сознании женщина равна мужчине, так же драгоценна и неприкосновенна, — это заслуга христианства. Даже не верующие во Христа люди должны быть благодарны Христу за тот переворот в сознании и то изменение жизненных ценностей, которыми мы сегодня пользуемся. Действительно, женщина была унижена в глазах древнего человечества, и, говорят, на Востоке плакали, когда рождалась девочка. Можно вспомнить историю из Книги Судей, где некий иудей отдал на поругание свою наложницу развратным жителям города, после чего женщина умерла. Это было сделано так хладнокровно, как будто речь шла о животном, а не о человеке.
И такова вся история женщины до Христа. Такова она и сегодня там, где Христа не знают и не почитают родившую Его Пречистую Богородицу. Так что говорить об унижении христианством женщины мы не имеем никакого права. Только благодаря Христу женщина во всем уравнялась в правах с мужчиной. И это постепенно вошло в законодательство и этику христианских народов. Благочестивый иудей до сегодняшнего дня ежедневно благодарит в молитвах Бога, что Тот не создал его животным, язычником и… женщиной. Таких молитв в Православии нет и быть не может

Ответ от Нах из народа Ноя[гуру]
Нет

Ответ от Sekmet[гуру]
Нет, в христианстве как раз все четко и правильно написано. Бог создал мужчину (пробный вариант) , посмотрел чего не получилось и только потом создал женщину, существо идеальное

Ответ от Molly Holmes[гуру]
Но хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава — Христос, женщине глава — мужчина, а Христу глава — Бог.
1 Коринфянам 11:3

Ответ от Виталий Лесин[гуру]
В католическом уже можно так говорить 🙂 Вообще это наиболее прогрессивное направление христианства. А православные с баптистами отстали в своём мракобесии.

Ответ от Берг Антонина[гуру]
эти религии и создавались с помощью главного психологического инструмента мужского ЭГО

Ответ от Leon Surkyan[гуру]
Не думаю, что библейские отношения между мужчиной и женщиной свидетельствуют об их равенстве. Не будем забывать, что Христианство вышло из Иудаизма - религии древних еврейских кочевников. А у кочевников не может не быть доминирования мужчин. Такое же доминирование мужского пола перешло к к христианам, и особенно, к мусульманам.

Ответ от Malachiev Malachi[гуру]
Например "Жена да убоится мужа". Христане лицемеры, им стыдно признавать явное.

Ответ от Апологет[гуру]
"В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. " (Мар. 10:6-9)
Что едино, то равно.

Ответ от Crystal[гуру]
Ефесянам 5.
Но как Церковь повинуется Христу,
так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен,
как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
чтобы представить ее Себе славною Церковью,
не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного,
но дабы она была свята и непорочна.
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела:
любящий свою жену любит самого себя.
Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти,
но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

Ответ от самоходный бармаглот[гуру]
женщина из ребра мужчины вот тебе равенство в христианстве

Ответ от Лучик Света[гуру]
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все
вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни
язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо
все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и
по обетованию наследники» . Гал. 3:26-29

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли говорить о равенстве между мужчиной и женщиной в христианстве?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*