Мука из овса 7 букв
Автор Инура задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
почему мука из овсянной крупы называется толокнянка и получил лучший ответ
Ответ от MOON[гуру]
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали перед сном) .
Спроси Овсиенко
потому что Толокно - мука
Толокнянка, это трава. А мука из обжаренного и молотого овса-толокно.
Толокно, является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных ​зерен (отсюда и название - "толокно"). В настоящее время толокно ​используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического ​средства.