можжевеловые ягоды



ягоды можжевельника

Автор Ђао задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Где можно применять можжевеловые ягоды? В каких блюдах? И как? и получил лучший ответ

Ответ от Кукуся[гуру]
Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее дичь. При этом в качестве приправы используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят (ароматические соус и маринад) . Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист, гвоздику, перец. Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок. Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине. В Польше к такому мясу подают джем из красной брусники, свеклу, салат из краснокочанной капусты. Классическим соусом в данном случае будет, конечно же, можжевеловый. С самых древних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам, которые благодаря ему приобретают горько-сладкий вкус корня и приятный запах бальзама. Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к "pates", в то время как в Германии и Эльзасе - к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам - это главная приправа к мясу. Нужно подчеркнуть еще один немаловажный факт: можжевельник также используют в производстве алкогольных напитков, например, известных в Европе немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", и конечно же разных очень крепких напитков, например, джина.
Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны. Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Как прянность. А водку настаивать просто отлично!

Ответ от Esmarhov[гуру]
Сочные сине-черные или темно-бордовые ягодоподобные шишки вечнозеленого хвойного кустарника рода Juniperus (их обычно называют можжевеловыми ягодами) обладают легким пьянящим лесным ароматом и чуть пряным, смолистым сладковато-горьковатым вкусом. Возможно, вольный лесной дух объясняет некий романтический ореол, всегда окружавший эти "шишко-ягоды". Средневековые алхимики частенько включали их в состав снадобий, возвращающих молодость, а буддисты Монголии, Бурятии, Тувы, Тибета и Непала использовали для ритуальных воскурений. Кстати, и сегодня любители острых ощущений укладывают ветки и листья можжевельника на горящие угли и, закутав голову одеялом, вдыхают дым. Результат — наркотическое опьянение, галлюцинации, бред и существенная экономия на подорожавшем в последнее время клее "Момент"…
Древние греки и римляне применяли можжевельник в качестве лекарственного средства — добавляли давленые ягоды в вино и пили его при болезнях печени и как мочегонное. Кроме того, он считался верным средством против змей — в известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея ветками можжевельника усыпила чудовищного змея, охранявшего золотое руно. Каким-то образом предание сохранилось и дошло до Средневековой Европы и даже до Руси, где семенами можжевельника стали спасаться от укусов ядовитых змей (семена надо было носить в ладанке на груди) и даже пытались лечить чуму. В чем, кстати, есть определенный смысл. По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на одном из первых мест в мире флоры. Поэтому так высоко всегда ценилась ароматная деревянная можжевеловая посуда — в ней прекрасно сохраняются продукты (даже в теплых помещениях долго не скисает молоко) , а в запаренных можжевельником бочках и кадушках не портятся всевозможные соления. Замечательно написал об этом Владимир Солоухин в рассказе "Третья охота":
"Кадку нужно хорошенько промыть. Положить в нее можжевеловых веток, а ветки эти ошпарить кипятком, чтобы их дух пропитал древесину кадки. Кадку в это время накрывают ватным одеялом, чтобы можжевеловый пар не выходил наружу. Приподняв одеяло, кидают в кадку сильно раскаленные камни. Вода шипит и глухо урчит в кадке под одеялом, и новая порция можжевелового аромата впитывается кадушкой. Впрочем, дело касается не только можжевелового аромата, без которого, вероятно, и можно было бы обойтись. Но таким образом осуществляется прекрасная дезинфекция кадушки, а это залог того, что грибы зимой не прокиснут и не начнут плесневеть"…
До сих пор в деревнях освященные в церкви ветви можжевельника хранят за иконами или крепят под потолком как оберег от болезней и несчастий. Вера в чудодейственную силу растения порождена и неувядающей зеленью можжевельника, и его особым бальзамическим запахом, и магическим числом "три", с которым связаны многие его части (хвоя собрана в три иголки, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишко-ягодах). У многих народов можжевельник считался символом вечной жизни — например, ветвями устилали последний путь умершего, а те, кто побогаче, могли позволить себе "дать дуба" в дорогих можжевеловых саркофагах… Что же мы вдруг о печальном? Ведь можжевельник — совсем не грустное, а скорее жизнеутверждающее растение. Можжевеловое масло ароматерапевты используют для массажа, ингаляция его парами помогает при кашле, туберкулезе и астме, наконец, ягоды можжевельника успокаивают нервную систему и снимают стресс. Дело, видимо, все в том же их бодрящем живом лесном аромате.

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Можно квасить капусту - добавить. Тушить капусту, особенно квашеную.
Можно при тушении мяса добавлять.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Настоять на них водку и будет ДЖИН

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где можно применять можжевеловые ягоды? В каких блюдах? И как?
Можжевёловая ягода на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Можжевёловая ягода
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*