можно ли жарить



Автор Женечка задал вопрос в разделе Готовим в ...

задался вопросом можно ли жарить на оливковом масле экстра верджин (холодного отжима)? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Машкова[эксперт]
Нет, это вредно. Его только в салаты

Ответ от Lilia[гуру]
Разумеется можно. Но это шик. Не экономно даже для регионв, где произрастают оливки.

Ответ от Валентина Гольдберг(Ковалева)[гуру]
можно. все жарят и не думают что там может выделятся

Ответ от Јульц Ирина[гуру]
Экстра верджин-Это наиболее ценное масло, богатое витаминами и микроэлементами. Температура его горения – около 210 градусов. Его можно использовать для тепловой обработки блюд без вреда для здоровья, но разумнее все же применять его в сыром виде для заправки салатов, приготовления супов и соусов, дабы не терять его превосходных вкусовых качеств и полезных веществ.
Virgin – оливковое масло второй категории, его кислотность выше, чем у оливкового масла первого холодного отжима, вкусовые качества не столь выдающиеся. В производстве масла этой категории могут использовать и поврежденные оливки. Его температура горения также около 210 градусов, его можно применять для тушения и запекания.
Lampante – оливковое масло с содержанием олеиновой кислоты более трех процентов. При производстве масла такой категории допускают отклонения от строгих стандартов по сбору, переработке и хранению оливок, и оно получается не очень «чистым» . Для того, чтобы его можно было употреблять в пищу, его рафинируют.
Рафинированное масло, в свою очередь, также делится на категории. Температура горения рафинированного оливкового масла около 240 градусов, и оно превосходно подходит для жарки. Кроме того, производители утверждают, что даже при неоднократной термической обработке в нем не образуются канцерогены.
Таким образом, существует два глобальных варианта применения оливкового масла, и они же отражают разные подходы к системе питания в целом.
- Если вы приверженец здорового питания, и заботитесь о своем здоровье, то ваш выбор – оливковое масло первого холодного отжима. Его можно использовать в свежих салатах, наслаждаясь насыщенным ароматом и летним вкусом, или добавлять в уже готовые блюда, сохраняя все полезные свойства масла и обогащая вкус блюда. Масло категории Virgin можно применять для тушения и запекания – самого безопасного способа тепловой обработки пищи. Вкус качественного оливкового масла безусловно сделает любое блюдо более интересным и изысканным.
- Если же вы мечтаете об аппетитной золотистой хрустящей корочке на любимых блюдах, то ее можно получить, готовя блюда на рафинированном оливковом масле. Жарение, как способ приготовления пищи – не самая здоровая идея, но, в любом случае, оливковое масло в этом смысле гораздо полезнее, чем прочие растительные или животные масла.

Ответ от Оля-ля[гуру]
нет.
нерафинорованные растительные масла непригодны для жарки, так как при нагревании теряют все полезные свойства (но это бы ещё ничего) и превращаются в канцероген в чистом виде.

Ответ от Ирина Фамилия[новичек]
а смысл? только в салат, а то как в анекдоте- гвозди микроскопом забивать...

Ответ от *** TATI ***[гуру]
Жарить вообще вредно, но если уж очень хочется и есть возможность, лучшего и быть не может. В "развернутом виде" некогда, извините.

Ответ от Диана Metellica[гуру]
можно но это переводняк добра на г

Ответ от Гюнай Фахратова[новичек]
можно. ну тогда все витамины погибнут. полезного ничего не будет. лучше в салаты

Ответ от Катя Колодяжная[активный]
Можно конечно, но лучше готовьте на обычном растительном. Оливковое при нагревании теряет все полезные свойства и вы лишь употребите транс-жиры, которые губительно влияют на организм

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: задался вопросом можно ли жарить на оливковом масле экстра верджин (холодного отжима)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*