можно ли жареное в пост



Автор Nadya Dementeva задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

как что и когда можно кушать в пост? можно ли кофе? жареное? в какие дни? интересны конкретные ответы, а не ссылкиготдом и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Агеева[гуру]
Питание во время Великого поста
Основной смысл Великого поста (с 15 февраля по 3 апреля в 2010 году) заключается в очищении души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Великого праздника Пасхи. Однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т. е. продукты животного происхождения. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром) . В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты – все это в различных вариантах) ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку) .
Попробуйте :
1. Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
2. Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку) , много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей) . Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа "Верес - соус с
грибами"). Вместо чеснока можно черемшу.
3. Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный) , капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль, кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу. В овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи, это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные) .
Попробуйте:
1. Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
2. Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
3. Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных) . В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным) .
4. Салат с кукурузой (горошком) : Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу) , соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек) . Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
5. Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч. л. ) чтобы не потемнело.

Ответ от Ольга[гуру]
кофе можно любой и сколько влезет. суть поста в том, что бы оградить себя от соблазнов. Если вы будете смаковать хороший кофе и покуривать сигару с возгласом "жизнь хороша" - то нельзя!

Ответ от Ѐазгон[гуру]
Я знаю что в пост можно постную пищу т. е приготовленную на постном масле, сладкого нельзя, нельзя сквернословить (вырожаться матом), У меня прабабушка постовала жестко только вода и хлеб.. .
Пост можно упростить если тяжелая работа...

Ответ от @LEX@NDR[гуру]

Ответ от Оля[гуру]
священник говорил, что для каждого пост свой. в этот период нужно отказаться от того, от чего сложнее всего отказаться. поэтому. если вы не можете жить без кофе и жареного, то вам именно от этого и нужно отказаться на период поста. и совсем не обязательно отказываться от молочного и мясного. так нам сказали в церкви.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как что и когда можно кушать в пост? можно ли кофе? жареное? в какие дни? интересны конкретные ответы, а не ссылкиготдом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*