можно ли сегодня работать по православному календарю



что нельзя делать в церковные праздники

Автор Ёветлана Кедря задал вопрос в разделе Религия, Вера

почему в православные праздники нельзя ничего делать? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей Субочев[гуру]
Господи, благослови.
Братья и сестры, ну когда же вы поймете, что христианство это не религия запретов. Что многое что мы унаследовали от наших бабушек и дедушек в виде - "нельзя" - на самом деле просто естественный порядок вещей, сейчас просто нарушенный.
Нет в христианстве (православном) вообще ничего что НЕЛЬЗЯ.
Еще Павел написал ВСЕ МНЕ МОЖНО, но не все полезно. Все заповеди, поучения - они только на пользу человеку, духовную, душевную, а часто и телесную. И то что запрещается - оно во вред идет человеку, оно разрушает его. Его целостность, его дух, душу и телу.
Церковь, и ветхозаветная, и новозаветная ПРЕДЛАГАЕТ хотя бы один день в неделю выделить для общения с Создателем и Управителем вашим. Хотя бы один. Сходите в храм, уделите время молитвам. Проведите остаток дня в делах добра. Какие по силам. Хотя бы семье своей уделите время, внимание.
Вот потому и грех работу делать в этот день, не понимали наши благочестивые предки, зачем такой день замечательный на всякие глупости тратить. А Бог простит конечно. Он все прощает, лишь бы мы по настоящему покаялись перед Ним.
С уважением Алексей Арефьев

Ответ от ERDETREU[гуру]
Это время монополии евреев. Гоям в это время нужно сидеть тихо и смирно. Не в обиду евреям.)) ) У ностратийцев такого не было, но гоем, считается, быть удобнее.

Ответ от Наталья Викторовна[гуру]
потому что не хочется, а тут и повод к этому есть)

Ответ от Real Corsar[гуру]
На то они и праздники, чтобы ничего не делать, а только праздновать. Ну, как-то так.

Ответ от Алексей Трубачев[гуру]
Грешить нельзя! Грешить ни в какой день нельзя. Но работа никогда не была грехом. Вообще-то, праздник, это день, который стоит посвятить Богу, сходить в храм, уделить больше время домашней молитве. А говорят, что работать - грех те, кто и не молится, и не работает. Бог-то простит, но будем ли мы готовы принять прошение во всей ее благодатности?

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Потому что это праздники, что в новый год или 8 марта вы работаете в поте лица что ли?

Ответ от Anyta[гуру]
Просто в Эти дни надо думать Больше всего о Боге и праздновать его дни, т. е. посвящать себя ему, а не своим заботам.. А Бог простит, если ты думаешь о Боге, но в силу обстоятельств, которые тебе может сам Бог и послал, ты вынужден работать.. Поэтому Бог и прощает.

Ответ от Vladimir dubasov[гуру]
Работать можно...
Нельзя суетными делами заниматься, теми которые можно было сделать либо накануне, либо отложить на завтра.. .
Не суете эти дни посвящены, а Богу ...:))

Ответ от Встреча Эпох[гуру]
Потому что Бог заповедал в такие дни и в воскресенье мысли посвятить Богу, а не суете дел...

Ответ от ?r???[гуру]
Вау.. а в это воскресенье наверное тоже есть праздники?
Завтра православный календарь куплю
е мае.. хоть какая то польза от религии))

Ответ от Korol Katia[гуру]
религия, это просто религия. прочтите Св. Писания, ведь там ничего про это не сказано. это чисто человеческая традиция, не факт, что от Б-га! как говорится "не всё то золото, что блестит! "

Ответ от Линда[гуру]
Не знаю, почему-то православные так придумали, хотя, с духовной точки зрения, это ничего не значит. Просто обычай такой, небось пришёл из древности, когда были совсем другие законы, и прижился у нас.

Ответ от хайас[гуру]
РАБОТАТЬ НЕ ГРЕХ - ГРЕХ НЕ РАБОТАТЬ. Даже Христос лечил в субботу - а мы что - лучще.
Представьте в православный праздник вы упали в грязь, а до дому далеко. Будете ходить грязным или отстираетесь у ближайшего родника?

Ответ от Ђаша[гуру]
Дело в том, что в православные праздники принято их ПРАЗДНОВАТЬ - от души. Сходить в церковь, побольше помолиться - некоторые могут молиться много и им это радостно. Служба утренняя, служба вечерняя. В перерыве некоторые в праздник любят песни духовные послушать, книги почитать, вот под это все и освобождалось время. Представь, все в церковь идут, а Василий дрова колет, и ему говорят - "Василий, грех ведь, праздник нынче, иди с нами! "
Если выбор такой - поработать в праздник или пойти пошляться убить время - то думать что работать в праздник грех глупо. Или если человек болел и вот более менее а весь дом в грязи и один выходной и сил мало - тут уж конечно человек затеет уборку и никакого греха. Православный будет убираться с молитвой, продвинутый - споет тропарь праздника в процессе 🙂 Наоборот в такой ситуации грех будет сказать семье - звиняйте, обеда нету, чистых рубашек нету, уборки нету а я в церковь - праздник нынче. 🙂 Но уж все же постарается и тут выкроить часок хотя бы, да хоть на минуточку в церковь зайти.

Ответ от Lu Mai[гуру]
На то он и праздник.... В этот день верующий идет на богослужение в церковь и вместе с другими прихожанами молится и славит Бога.
А, убраться и постирать можно накануне.

Ответ от Кот Ученый[гуру]
в праздники нужно молиться (лучше в храме) и делать благие дела - в больнице навестить ближнего, например

Ответ от Витя Тапочкин[гуру]
Видимо лентяи они. У них в их уставе каждый день праздник.

Ответ от Оптимистка.[гуру]
Почему нельзя? Но если человек верующий, православный, то в такие дни он на службе, в храме, а не с тряпкой по квартире бегает. А если человек на работе, например, в больнице, в милиции. пожарный и т. д-то что, он должен работу оставить и сидеть дурака валять? Нет, вы не правы. Работа не может быть грехом, если она на благо человека.

Ответ от Виктория Вознесенская[гуру]
Если хотите угодить Богу, соблюдайте Господни праздники, записанные в книге Левит в 23 главе. А смысл всех Его праздников также записан в Библии.
А все остальное от людей, так что ничего не будет (по крайней мере хорошего) соблюдете Вы их или нет.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему в православные праздники нельзя ничего делать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*