можно ли крестить с месячными



Можно ли в месячные крестить ребенка

Автор Лёлька задал вопрос в разделе Религия, Вера

Говорят в церковь категорически нельзя с критическими днями.. а у нас крестины намечены, как быть ?+ и получил лучший ответ

Ответ от Иван Бителёв[гуру]
Женщина может ходить в церковь, причащаться Христу и быть восприемницей (крёстной матерью) во время месячных. Это я говорю как церковнослужитель.
"Что по естеству, то не греховно" (прим. свт. Василий Великий)
В VI веке на эту же тему пишет свт. Григорий Двоеслов. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время — и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:
«Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню? "
Подобное не сакральное, а гигиеническо-социальное установление существовало в Ветхом Завете. Такое же, как и обязательное ношение небольшой лопатки. В те времена не было средств женской гигиены и присутствие женщины в храме во время месячных могло доставить неудобство окружающим. Только и всего. Не стоит сакрализировать и абсолютизировать обрядное, техническое.
Менструация не играет в церковной жизни женщины никакого значения. Она может спокойно и ходить в храм, и в Таинствах участвовать.
Не читайте всякие частные богословские мнения, подчас противоречащие учению Церкви.
Не всё, что сказано называющим себя "православным" является церковным учением.
Более подробно это расписано в статье , где автор на основании постановлений Соборов и трудов святых отцов убедительно доказывает, что всякие разговоры о "нечистоте" женщины и запреты ей причащаться не просто является необоснованным бредом, но вполне могут быть названы ересью.
Честно говоря, я изумляюсь, насколько широко распространено данное суеверие, выдаваемое за якобы "учение Церкви"... многие ничего не знают о Православном Христианстве, но эту глупость слышали.. .Подобные вопросы здесь задаются сотнями (буквально несколько дней назад я отвечал на точно такой же вопрос ( ), но, как видно из нынешних ответов, это оказалось почти впустую… ) и не знаю, имеет ли смысл мне постоянно разрушать этот миф.. .услышит ли меня хоть кто-нибудь.. .
P. S. Если у Вас возникнут вопрос о Крещении ребёнка и/или просто будет желание пообщаться с православным иподьяконом - можете писать мне в личку) ) Не стесняйтесь) )
Всего Вам самого доброго! Успехов, мира в душе и благополучия!

Ответ от Илья Кошкин[новичек]
в платье нельзя

Ответ от Алёна Воронцова[гуру]
меня вообще без мамы и папы крестили - бабушка но есть названные....

Ответ от Kristina Berezhnaya[активный]
можно входить в церковь с критическими днями.. . это все глупости люди говорят.. . я лично общалась с батюшкой.. . можно и крестить без крестной

Ответ от Оптимистка.[гуру]
Если есть крестный, то вы можете только присутствовать. А принимать из купели будет крестный. И вы будете так же считаться крестной. Но.. Лучше перенести. И объяснить это родителям.
h ttp://www. hristianka . ru/forum/t/5304/ пробелы уберите
Мой вам совет. Пока еще есть время, подойдите в любом храме к любому священнику ( только не во время службы) и спросите именно у него. Вот именно священник и даст вам полный и верный ответ.

Ответ от Ольга Дембовская[эксперт]
Чушь какая. Кто у вас проверять то будет?

Ответ от Алешка[гуру]
кто это вам такую ересь сказал? ? это у мусульман дам не пускают-типа, грязные! а у нас т попы с жёнами! короче, не моррочте себе голову, только платок не забудьте и крестик нательный, а то придётся вам местный покупать у бабулек!!

Ответ от TAAKE[гуру]
Да все проще. Хотите идите, не хотите не идите. Крестины заврта только заранее о своем решении уведомите

Ответ от человек мира[гуру]
говорят на людей оружие наводить нельзя - выглядишь дурой.

Ответ от Totoro[гуру]
Вы так переживаите по пустякам ...что проблемы на нервной почве прекратятся)) )

Ответ от Мила[гуру]
Всё это ерунда что говорят. Спокойно крестите, и ничего Вам за это не будет.

Ответ от Лара Плюшкина[мастер]
Конечно же не чушь!!!! Потом если и идти с этими делами, то нельзя ни в коем случае запомните это!!!! прилагаться к святым образам и благословляться у батюшки, предупредите его что в нечистоте, чтобы не было беды. Потому что есть момент, когда крестные с младенцам становятся в открытых вратах алтаря.... если вы скажете, то батюшка просто крестнго мужского пола проведет. и избежите большого греха.... ну а если вы во все это не верите лучше крестной и не быть, потому что крестная отвечает за духовное благочестивое воспитание ребенка и отвечает за это перед Богом....

Ответ от Артур Романов[эксперт]
"Для чистого всё чисто" - эти слова Иисуса ответили на ваш вопрос. Главное быть с чистыми помыслами и иметь соответствующий настрой.

Ответ от Zoloto[гуру]
Ходить можно, но вот только нельзя к святыням прикладываться, свечи ставить, учавствовать в таинствах. Одно из таинств - это Крещение, Вам нельзя в такие дни, что-то надо делать или Вам не судьба стать крестной для этой девочки. Поговорите со священником.

Ответ от Иветла-ла-ла[гуру]
именно Господь Вас создал такой какая есть со всеми вашими критическими днями! Почему же вы теперь не можете к нему придти? Бред полный! В конце концов пусть батюшка зачитает вам место из Библиии - где написано, что нельзя!
И я полностью согласна с Милой - главное, чтоб мысли"чистыми" были....

Ответ от Алексей Трубачев[гуру]
Если Вы должны быть крестной, то будьте ей. 🙂 современные средства гигиены позволяют сделать так, чтобы никто из окружающих не узнал, какие у Вас там дни. Без крестного отца крестить девочку можно. Если взрослая девочка, то моно и без матери. Крестная мать -- это человек, который должен воспитать девочку в духе христианства, молиться за нее, а когда повзрослеет, то и ее научить молиться, а в случае смерти биологических родителей, заменить ей их, приняв всю полноту воспитания на себя.
А вот с оружием Вам в церковь категорически нельзя 🙂

Ответ от Mnogo[гуру]
Ja bi ne poshla, pozhalela bi krestnicu!
esli govorjat neljzja, znachit neljzja. Ischite druguju, ne v tajge zhe zhivete.

Ответ от Oljga Bashkirceva[гуру]
Да, ужасный грех! Ведь Бог создал женщину с месячными, но ведь церковь знает лучше, нельзя значит нельзя, Бог создает людей голыми, но церковь регламентирует: женщинам тряпки на голову и брюки запрещены, а мужчинам наоборот, голова голая и юбки запрещены (хотя священники ходят в платьях) , это чтобы Бог не перепутал.. .
А если уж вам так надо, сходите к врачу, тот даст таблетки и месячные задержатся. Вот и все. Церковь будет довольна.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Говорят в церковь категорически нельзя с критическими днями.. а у нас крестины намечены, как быть ?+
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*