Автор Ђатьяна Пучинская-Обухова задал вопрос в разделе Домашние животные
Подскажите пожалуйста, чем лучше кормить собаку сырым или варенным мясом? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Борисовна[гуру]
1 способ
Мы считаем, его наиболее физиологичным для собаки. Оговорюсь сразу, что для этого способа требуются только сырые натуральные продукты, богатые белком животного происхождения:
* мясо травоядных животных (говядина, баранина, конина, крольчатина)
* внутренности животных и птицы (сердце, печень, почки, желудок и т. д. )
* субпродукты животного происхождения (шкура, уши, хвосты, носы, губы, мясная обрезь)
* птица (курятина, индюшатина, утка и т. д. )
* яйца
* рыба морская (1-2 раза в неделю)
* кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша, био-йогурт без сахара и фруктов, молочная сыворотка)
Мясо и внутренности режутся крупными кусками (их можно и даже нужно смешивать между собой) и скармливаются собаке. Многие пытаются ошпаривать мясо кипятком, чтобы избежать инфекции. Делать этого не нужно, да и бесполезно: внутри кусок все равно сырой. А для обеззараживания мясо и внутренности лучше промораживать. Еще одно заблуждение, что от сырого мяса и внутренностей собаки неминуемо заражаются гельминтами. На самом деле, на рынках очень тщательно проверяют как мясо (мышечную ткань) , так и внутренние органы животных на предмет зараженности гельминтами или их личинками (фасциолез, финноз, трихинеллез, бруцеллез, описторхоз, эхинококкоз) . Так что бояться нечего. Просто не соблазняйтесь на дешевое мясо, которое продают в сомнительных местах.
Собакам очень полезно скармливать кисломолочные продукты. Особенно они полезны молодым и старым животным. Причем для старых собак доля кисломолочных продуктов должна составлять примерно 50% всего рациона. Кисломолочная диета показана собакам с различными заболеваниями печени, при нарушении обмена веществ, пищевой аллергии, при различных дерматитах и при дисбактериозе.
В качестве источника углеводов и витаминов в рационе должны присутствовать сырые овощи (морковь, кабачки, тыква, болгарский перец, яблоки, капуста и т. п. , кроме картофеля, свеклы, бананов и винограда) . Овощи можно измельчать, заливать растительным маслом и смешивать с мясом и внутренностями. Таким образом Вы будете имитировать собаке пойманную жертву с содержимым. Ведь на охоте, поймав добычу, собака съедает почти все, и кишечник с его содержимым в том числе. Некоторые сторонники кормления собак кашами говорят на это, что в кишечнике многих травоядных и птиц (на момент их поедания) содержатся и зерновые, например, овес. Все так и есть, но тот же овес в кишечнике не вареный, а переваренный, т. е. ферментированный особым образом, а это разные понятия.
Мы считаем нецелесообразным и даже вредным скармливание стаффорду, да и другим собакам тоже, различных круп, каш и супов. Эти продукты "рыхлят" собаку, способствуют появлению лишнего веса и накоплению лишнего гликогена в многострадальной собачьей печени, из-за чего развивается жировая дистрофия этого органа. Кроме того, почти во всех случаях заворота желудка виновата именно каша. Этот продукт поедается собаками в больших количествах и может забродить, вызывает повышенное газообразование и как следствие, возможно накопление газов в желудке. Затем следует острое расширение желудка и его заворот. Особенно этому недугу подвержены собаки крупных и гигантских пород. Кроме того, каши и супы способствуют развитию дисбактериоза у хищных животных, т. к. при скармливании этих продуктов происходит защелачивание среды в желудочно-кишечном тракте собаки, и ацидофильные бактерии погибают (кстати, то же самое происходит при скармливании вареных мяса и овощей).
Источник: Питомник "аве декорум"
например, бифидобактерии способствуют частичному расщеплению комплекса жирных и желчных кислот, что снижает количество всасываемых жиров и регулирует вес животного, а лактобациллы участвуют в процессе расщепления углеводов, снижая риск возникновения пищевых аллергий, которые чаще всего связаны с употреблением говядины, молока, пшеницы, сои и искусственных пищевых добавок.
Мясо как и кости ошпаривать надо кипятком! Мясо перед этим мелко по режьте! А так же если вы собаке варите суп или кашу то туда тоже добавляйте мясо! И не забывайте пса кормить витаминами!
Если собака дворовая-сырым, комнатная-варенным.
Сырое намного полезнее и лучше усваивается !
сырым нельзя! только если его ошпарить кипятком!
При варке мяса разрушается белок и витамины-питательность корма снижается в два раза и хуже усваивается. Мясо скармливают небольшими кусочками- ввиде фарша оно усваивается хуже. Проваривается только свинина-имеет ряд общих заболеваний и с собакой и с человеком
Если сырое, то глистогонить раз в 3 месяца. Я слышал, что многие не варят, а замораживают мясо-якобы это убивает паразитов.
Татьяна, в сыром мясе могут быть не только паразиты, но и опасные микробы. С другой стороны, когда моя собака была щенком, она переболела интеритом, и её рекомендовали кормить пюре из сырого мяса - варённое плохо усваивалось. Если нет проблем с желудком и кишечником, безопаснее кормить варённым. В противном случае, проконсультируйтесь у специалиста. Удачи Вам!
если предпочитаете сырое то хотябы кипятком обдать. я редко даю сырое и в небольших количествах, больше курицу варёную.
Если есть возможность конечно сырым, ведь их предкам в природе никто не варит.
конечно сыры, но все зависит от возраста собаки
в сыром мясе могут быть паразиты всякого рода, поэтому наверно лучше варить его
вареным лучше а то мало ли чего в сыром может быть
и таким и таким, но если кормить сырым, то обязательно нужно переодически глистогонить!!!!