можно ли испечь хлеб без дрожжей



Автор Никита Иванович задал вопрос в разделе Золотой фонд

Возможно ли испечь хлеб без дрожжей? и получил лучший ответ

Ответ от Dark Drummer[гуру]
Можно, конечно, например, на соде вместо дрожжей. По поводу хмеля и солода просто не знаю.ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ На 1 буханку:250 гр белой муки250 гр непросеянной муки100 гр геркулеса1 ч л соды1 ч л соли25 гр сливочного масла, порезанного кубиками500 мл пахтыРазогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. В тесто можно также добавлять орехи, тмин или изюм.СОДОВЫЙ ХЛЕБ ЗДОРОВЬЕ 400 гр муки50 гр овсяные хлопья, типа геркулес1/2 ч.л.соли1 ч.л. соды50 гр кураги (мягкой)50 гр грецких орехов250 мл йогурта (желательно обезжиренного)175 мл молокаРазогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень. Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость.

Ответ от Alex Heavy[гуру]
На опаре

Ответ от Ковригина Лариса[гуру]
А еще есть рецепты пресного хлеба, без закваски.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Лаваш

Ответ от Ђатьяна[гуру]
лаваш без дрожжей, маца тоже

Ответ от Z N[гуру]
Не знаю на чем, но бездрожжевого теста и хлеба в магазинах достаточно...

Ответ от Пользователь удален[новичек]
конешно.даже без муки можно

Ответ от ParkourAngel[новичек]
Запихай готовый хлеб в печку и через 5 мин высунь готово!!!

Ответ от Avatar[активный]
можно

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Возможно ли испечь хлеб без дрожжей?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*