можно ли держать собаку в доме православным



Почему нельзя держать дома собаку

Автор Ѓма палата задал вопрос в разделе Домашние животные

а правда, что церковь запрещает держать дома собак и почему? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Свиридов[гуру]
Католическая?

Ответ от Ксюша[гуру]
Сначала прочитала -
А правда, что церковь запрещает держать дома СОБЧАК:) ахахаха
На самом деле Церковь, не запрещает держать собаку в доме, где есть иконы. У собаки просто должно быть свое место в доме, отличное от положения … Так что сегодня уже никто не сможет бросить священнослужителям замечание: мол, не ваше собачье дело.
УМА ПАЛАТА, НЕТНЕТНЕТ Не ПРАВДА:)

Ответ от Министрелия[активный]
первый раз такое слышу! ! у меня бабушка постоянно ходит в церковь и говорит что это ерунда, кто вам такое сказал?!

Ответ от Девочка припевочка[гуру]
Все может быть, но церковь явно не православная))

Ответ от Morgenstern[гуру]
полный бред

Ответ от Ёуслов Евгений[гуру]
Теидиоты которые утверждают такое ни когда не читали ни Ветхого ни нового завета! иудаизм ( ортодоксальный) , ислам Да считают собаку нечистым животным.

Ответ от Ўрий[гуру]
в церковь собакам запрещено. правда почему, я не знаю. в принципе животным вроде вообще нельзя.

Ответ от Paper[гуру]
Нет, не запрещает, более того, у нынешнего главы нашей православной церкви тоже есть собаки.

Ответ от Добра Вам[гуру]
Собака считается нечистым животным не только в православии, но почти во всех религиях. Отсутствие у собаки души-это тоже религиозный постулат.
Почему религия считает собак нечистыми и бездушными? Основная версия: собака-потомок волка, а волк-это темная сила.
P.S/ Не мои мысли, нашла в недрах всемирной паутины....

Ответ от Olga Bauer[гуру]
Моисеев Димитрий, священник:
"Мешает ли собака благодати?
Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым "околоцерковным" преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.
К числу подобных "околоцерковных" преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.
Если для людей, придерживающихся такого мнения, недостаточно Господних слов, сказанных апостолу Петру, а именно: "Что Бог очистил, не почитай нечистым" (Деян. , 10, 9-15), постановления Апостольского Собора, отменившего необходимость соблюдения христианами Ветхозаветного закона (Деян. , 15, 24-29) и иных свидетельств Нового Завета, то им нелишне будет узнать, что говорят Святые Отцы о причине разделения в Ветхом Завете животных на чистых и нечистых, а также в чем именно заключается эта нечистота. Великий византийский богослов IX века святитель Фотий, патриарх Константинопольский (память 6 февраля ст. ст. ) пишет об этом следующее: "Многое по природе очень хорошо, но для пользующихся становится большим злом, не из-за собственной природы, но из-за порочности пользующихся… Чистое стало отделяться от нечистого не с начала мироздания, но получило это различие из-за некоторых обстоятельств. Ибо поскольку египтяне, у которых израильское племя было в услужении, многим животным воздавали божеские почести и дурно пользовались ими, которые были весьма хороши, Моисей, чтобы и народ израильский не был увлечен к этому скверному употреблению и не приписал бессловесным божеское почитание, в законодательстве справедливо назвал их нечистыми - не потому, что нечистота была присуща им от создания, ни в коем случае, или нечистое было в их природе, но поскольку египетское племя пользовалось ими не чисто, но весьма скверно и нечестиво. А если что-то из обожествляемого египтянами Моисей отнес к чину чистых, как быка и козла, то этим он не сделал ничего несогласного с настоящим рассуждением или с собственными целями. Назвав что-то из боготворимого ими мерзостью, а другое предав закланию, и кровопролитию, и убийству, он равным образом оградил израильтян от служения им и возникающего отсюда вреда - ведь ни мерзкое, ни забиваемое и подлежащее закланию не могло считаться богом у тех, кто так к нему относился.
Итак, миротворение Божие произвело все создания весьма хорошими и природа всего - самая наилучшая. Неразумное же и беззаконное людское употребление, осквернив многое из созданного, заставило что-то считаться и называться нечистым, а что-то, хотя и избежало наименования нечистого, дало повод боговидцу предусмотреть другой способ пресечь их осквернение, чтобы тем и другим образом изъять из мыслей израильтян многобожие и добиться безупречности. Ведь и наименование Нечистого, и использование, отдающее жертвенное [мясо] чреву, не позволяет мыслить и даже просто вообразить в них нечто божественное или почтенное.
Если же кто-то скажет: "Тогда почему Ною, когда еще не был дан закон Моисеев, предписывается в Писании разделить чистых и нечистых и ввести их в ковчег (ср. Быт 7:2)?", пусть знает, что никакого противоречия нет. Ибо… если животные именуются

Ответ от Викуля[гуру]
На счет церкви ничего сказать не могу, а вот мусульманство запрещает, потому что собака (и все другие животные) не имеет души и считается грязным животным. Поэтому, в "таких" странах над животными издеваются как могут, и отношение к ним самое отвратительное.

Ответ от Оксана Назарова[гуру]
а есть еще религии, в которых женщина то за человека не воспринимается полноценного.. да и много чего есть в церковных канонах

Ответ от Ёветик[гуру]
У православных можно держать собаку в доме, а у мусульман - нет. Что тут не понятного? Так и ответили.

Ответ от Ольга[гуру]
ни чего церковь не запрещает. это бред религиозных фанатиков. нормальным людям такая чушь в голову не приходит.
у Патриарха Алексия в доме было очень много разных животных. любимцами Алексия II были пекинес Пуша, мопс Кеша и маленький белый пудель по имени Туся.
новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже большой любитель собак. Вот, например, цитата из интервью с Патриархом: "Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. "
если бы церковь запрещала содержать собак в доме, то, наверно, вряд ли Патриархи их бы содержали.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а правда, что церковь запрещает держать дома собак и почему?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*