моцарелла



сыр моцарелла

Автор Бяка Бухина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое моцарелла, как она выглядит и где применяется? и получил лучший ответ

Ответ от Надежда[эксперт]
Моцарелла… Звучит, как музыка. Что же это за чудо такое? Для тех, кто еще пребывает в неведении, спешим открыть глаза — это ласкающее слух слово означает не что иное, как молодой итальянский сыр, ставший наряду с Колизеем, пиццей и Венецией своего рода визитной карточкой Италии.
Итальянцы знают толк в хорошем сыре, ведь сыроделие на их землях зародилось еще задолго до основания Римской Империи. А сегодня здесь производится более 400 видов сыра. Но, несмотря на такое изобилие, одним из самых популярных сортов является нежнейшая, мягкая, тающая во рту моцарелла. (Не путать с "мортаделлой" (колбасой). Это уже совсем другая история.)
Впервые название "моцарелла" упоминается в поваренной книге, датированной 1570 годом, поваром папского двора. Хотя сам сыр из молока буйволиц появился намного раньше. Вероятно, еще в те времена, когда кочевники, хранившие молоко в высушенных желудках животных, обнаружили, что оно спустя какое-то время превращается в то, что потом стало называться сыром.
Итак, настоящая классическая моцарелла (mozzarella di bufala campana) — это свежий сыр быстрого созревания, изготовленный по специальной технологии из цельного молока черных буйволиц в итальянском регионе Кампания.
Молоко для моцареллы должно быть передано сыроварне не позднее 12 часов после доения и содержаться в специальных сосудах. После того, как молоко свернулось, в него добавляют специальный сычужный фермент и нагревают полученную массу до 80—90 градусов. Традиционно замесь сырной массы должна производиться вручную при помощи специальной деревянной палки. После получения однородной эластичной массы, от нее отделяются куски различного размера — обрезь (mozzatuta) — и лепится сыр.
Несмотря на то, что классическая моцарелла готовится из молока буйволиц, она может производиться и из коровьего молока. Такая моцарелла носит название "молочный цветок" (fior di late). Однако молоко буйволиц менее сладкое, нежели коровье, более жирное и содержит в три раза больше кальция и белка. Это не только очень питательный, но и исключительно полезный продукт.
По своей форме и размеру моцарелла может быть в виде больших круглых шариков - "боккончини". Шарики поменьше, напоминающие черешню, называются "чильеджини". Совсем же маленькие размером с крупную жемчужину называют "перлини". Можно встретить моцареллу, заплетенную в косичку, — "трэччя". Существует и копченая моцарелла (мozzarella affumicata), которая хранится дольше обычной.
На вкус моцарелла немного пресноватая, упругая, но в то же время очень нежная. Ее тончайшая — не более 1 мм — жемчужно-фарфорового цвета кожица должна быть гладкой, блестящей и легко отделяться от основной массы, внутренняя же структура моцареллы — слоистая, с кисловатым привкусом. При надрезании сыра из него вытекает небольшое количество белой жидкости, что свидетельствует о его свежести.
Самой вкусной считается однодневная моцарелла, но, если у вас нет личного самолета, то, как понимаете, попробовать ее можно лишь в Италии, да и то в том регионе, где она производится.
Моцарелла не может долго храниться, поэтому чтобы продлить ей жизнь, она помещается в специальный рассол. Поэтому если, изучая богатейший ассортимент сыров в магазине, вы случайно наткнетесь на странную упаковку, в которой плавает что-то белое и круглое, — не пугайтесь. Это и есть моцарелла. И если вам еще не доводилось ее отведать — непременно сделайте это. Богатый белком и кальцием этот сыр можно использовать в приготовлении множества блюд: моцарелла исключительно вкусна в пицце, ее добавляют в салаты, макароны, запеканки, мясные блюда.
Классической же закуской является салат "Капрезе": нарезанные круглыми пластинами моцарелла и зрелые помидоры, переложенные поочередно, посыпаются базиликом, поливаются оливковым маслом и добавляется по вкусу соль и перец — пальчики оближешь.
Моцарелла — это звучит вкусно!
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/2437

Ответ от Евгений Морозов[новичек]
Ни одного ответа из головы, все из компа! А это о чем говорит: " Своя голова хорошо, но комп все таки лучше!"

Ответ от Льда[гуру]
Моцарелла-это сыр-это такая вкусняшка, которую хочется всегда!!!!

Ответ от Alekcandr Bocharov[гуру]
ета в италии сыр на юби

Ответ от Espina[гуру]
ё-моё, гугл всем в помощь

Ответ от Igor Popov[мастер]
Моцарелла, моццарелла — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности) , но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Ответ от Виктор[гуру]
Что такое моцарелла
Настоящая моцарелла получается только из молока черных буйволиц, именуется di buffalo. Этот сыр слегка солоноватый, с животными нотками вкуса. Черных буйволиц в мире меньше, чем коров, а спрос на нежный сыр высок, потому чаще всего в супермаркетах этот продукт поступает в продажу, произведенным из коровьего молока. Такая моцарелла носит поэтическое название молочный цветок, fior di latte. Коробки, мешочки или пакеты с плавающими в рассоле белыми шариками моцареллы - характерный способ продажи этого молочного продукта. В идеале только однодневный сыр считается настоящим, в этой полуостровной стране он именуется giornata, купить его можно только в Италии. Срок хранения молодого сыр весьма невелик, потому его стоимость так высока. В других странах налажено производство итальянского сыра, однако пластовая моцарелла, продающаяся без рассола, ничего общего, кроме названия, с истинным продуктом не имеет.
Этот сорт упругого сыра в Кампании, Базиликате и Апулии, административных регионах Италии, готовят с XII века, когда кочевники, переезжая с места на место, возили в кожаных мешках свежее молоко. От долгой тряски и высоких температур, соединяясь с сычужным ферментом емкостей, сшитых из желудков овец и баранов, молоко сворачивалось и превращалось в упругий нежный сгусток. Так пастухи первыми узнали нежный вкус мягкого молодого сыра.
Блюда с моцареллой
Нежные белые шарики моцареллы итальянцы используют при изготовлении пиццы, салатов, лазаньи, запеканок и пирогов. В центральных и южных районах Италии с ней пекут национальный пирог в виде полумесяца кальцоне, который, по сути, является закрытой пиццой. Самая известная закуска с моцареллой - антипасти капрезе: кусочки красных помидоров, с белыми кружочками молодого сыра, украшенные веточками базилика, повторяют цвета итальянского флага. Такая закуска считается национальным кушаньем, которое подают на любых государственных праздниках и банкетах.
Моцарелла для пиццы применяется более грубая, плотная, способная хорошо переносить высокие температуры. К такому сорту сыра предъявляют совсем другие требования: кроме характерного вкуса, он должен обладать определенной степенью тягучести и равномерно плавиться. Нежную моцареллу из рассола трут на крупной терке и посыпают любую овощную запеканку, только что вынутую из духовки: получается королевское блюдо высшего сорта.

Ответ от DdМаЖоР МиНоРdd[гуру]
Приходят два алкаша в супермаркет за едой. Один пошёл за выпивкой, другой - за закуской. Подходит к сыру и говорит: - Мне грамм двести.. . ну этого.. . как там? - и орёт на весь магазин: - Сань, каким ты меня вчера хреном обозвал? ! -Голландским. - Во-во, голландского! =)

Ответ от Багамедова (05)[гуру]
Это сыр, итальянский, мягкий. В Италии его обожают.

Ответ от Ирина[гуру]
Моцарелла (Mozzarella) – это пастообразный свежий итальянский сыр, характерными чертами которого являются волокнистая структура, тянутая консистенция и нежный, мягкий вкус. Моцарелла относится к категории сыров «паста-филата». Ее производят практически на всей территории Италии из коровьего молока, но настоящей моцареллой принято считать только сыр, сваренный по классическому рецепту из буйволиного молока
ссылка
моцарелла

Ответ от Karramba[гуру]
моцарелла
Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности) , но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд.

Ответ от Дмитрий Чернов[активный]
Сыр это помоему. В магазинах спрашивайте.

Ответ от Ўлия Киселева[активный]
Это молодой сыр. Обычно применяется в салатах, лазаньях, пиццах.
Представляет собой разные по размеру белые слоистые шарики (хотя есть и твердый сорт) .
Имеет нежный, пресноватый сырный вкус.

Ответ от Виктор Яньшин[гуру]
Сыр. В основном пиццу посыпают.

Ответ от Галина Богомолова[гуру]
Моцарелла - это свежий сыр, мягкий, не варёный, производится из цельного молока буйволицы («моцарелла ди буфала» ) или коровьего молока. Зачастую шарики залиты рассолом с травами. Родина сыра область Кампании, где в окрестностях Милана уже столетиями разводят буйволов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое моцарелла, как она выглядит и где применяется?
Моцарелла на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Моцарелла
Мускатный орех на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мускатный орех
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*