москва колокола



Автор Ѓженок задал вопрос в разделе Города и Страны

Почему в Москве сначала использовали колокола других городов? и получил лучший ответ

Ответ от Ivan nemo[гуру]
Впервые колокола появились не в Византии, а в Западной Европе. Сохранилось предание, где изобретение колокола в нынешней его форме приписывается святому Павлину в конце IV-го, начале V-го века. Святой Павлин однажды в тонком сне увидел себя среди полевых цветов, среди них были и знакомые нам колокольчики, якобы издававшие при легком дуновении заоблачно-волшебные звуки. После этого сна епископ велел отлить колокола по форме похожей на полевой цветок.
Развитие колокольного дела на Руси, как и в прочих странах, неразрывно связано с течением жизни в государстве и в обществе. В условиях татаро-монгольского порабощения, с постоянными выплатами огромной дани и непрекращающимися княжескими усобицами и мятежами, регулярная отливка колоколов была попросту невозможна.
В стольном граде первые колокола появились при Иване Калите. Для того чтобы подчеркнуть зависимость Тверского княжества от Москвы, в 1338 году из Спасского собора Твери был привезен колокол. В период с 1346 по 1480-е, судя по летописи, происходил захват колоколов из покоренных Москвой княжеств и городов - Смоленска, Пскова, Городца, вечевого колокола из Новгорода, а после войн с Ливонским орденом множество колоколов было вывезено из городов Феллина и Тарвасту.
В 1494 году в Москву послом в Италии Семеном Толбузиным был приглашен архитектор и литейщик Аристотель Фиораванти.
В конце XV века на реке Неглинной (ныне Пушечная улица) был построен «Пушечный двор» , просуществовавший несколько столетий. В 1503 году Иван III повелел Фиораванти и Петру Фрязину отлить колокол весом 400 пудов. Московские колокола всегда отливались лучшими мастерами и славились по всей Руси необыкновенно красивым «голосом» . При Иване Грозном были изготовлены колокола, которые украшали Вознесенский и Новодевичий монастыри до начала ХХ века.
Тем не менее царь Иван IV также продолжал вывозить колокола из покоренных городов. При правлении его сына, а далее - Бориса Годунова на Пушечном дворе работали только русские мастера под руководством Андрея Чохова. Тогда был отлит крупнейший для того времени колокол весом 2 450 пудов для Успенского собора Кремля, прозванный в народе «Годуновским» .
С того же времени на Руси стали появляться колокола -настоящие произведения искусства, украшавшие собой многие монастыри и церкви Москвы. После переноса столицы в Петербург литейные работы были заморожены, а несколько позже этим занялись частные предприниматели.
Вершиной творчества завода Моториных стал Царь-колокол, купца Слизова - Большой 3 233-пудовый Успенский колокол, погибший во время войны 1812 года. Позднее все большие колокола отливались на заводе П. Ф. Финляндского, выполнявшего в основном заказы императорской семьи. Одним из почетнейших заказов стал колокол весом 4 008 пудов 39 фунтов для Храма Христа Спасителя.
К величайшему сожалению, основная масса этих колокольных шедевров погибла в 1920-30-х годах во время кампании по их уничтожению. И лишь с начала 1990-х началось возрождение древнего колокололитейного дела.
в России первые колокола привозили из стран Западной Европы. Только в 17-м веке в таких городах, как Новгород, Ростов Великий, Москва, и Ярославль сложилась отечественная школа литья колоколов, хотя в еще в ХУ веке среди колокололитейщиков появляются русские фамилии. Авторитетами на Руси всегда слыли странствующие западные мастера, поэтому Новгород, когда-то слывший главным центром мастеров колокольного звона, приютил у себя многих выходцев из Западной Европы. В России часто прибегали к помощи немецких мастеров колоколитейного искусства. Например, в новгородском Клопском монастыре, когда-то звонил 50 - типудовый колокол, вылитый в 1647 году в немецком Любеке. Примечательно, что и в наше время Москва обратилась с просьбой к немецкому городу Пассау изготовить колокола для Андреевского монастыря.
Источник:

Ответ от Аид[гуру]
Любила Русь колокольный звон. Уже в первой половине четырнадцатого века (а возможно, много раньше, но сведений нет) колокола делали в Москве и Новгороде. Новгородская летопись в 1342 году отметила: "...архиепископ Василий велел слить колокол великий к святой Софии и привел мастера из Москвы, человека почтенного, по имени Борис". Этот же Борис, по словам летописца, отливал колокола для Москвы и других городов. Высказываются предположения, что именно Борис, освоив новое мастерство, положил начало литью колоколов в России.Колокола обычно изготовлялись в пушечных мастерских. Пушечных дел мастера лили преимущественно крупные колокола, а колокольники (была и такая специальность) , как правило, отливали мелкие звоны и била. Литье колоколов и бил считалось почетным делом.Возможно в только что строящемся городе не было мастеров и мастерских.в Москве, в самом центре, висел набатный колокол, который в разговорной речи именовался всполошным. Все знали, что за колоколом числилась крамола: до 1478 года он был вечевым колоколом Великого Новгорода, затем его отобрали у новгородцев, перевезли в Москву и перелили. Но бывшему новгородцу мало пришлось послужить москвичам. В 1681 году глухой ночью царь Федор Алексеевич вскочил в испуге: ему показалось, что всполошный колокол сам по себе позвонил. Разгневанный царь утром созвал ближайших бояр и держал совет. Колокол отправили в ссылку за тридевять земель, в глухую и лесистую Карелию. Так новгородский "бунтовщик" и не прижился в Москве.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему в Москве сначала использовали колокола других городов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*