морские уточки



Морская уточка фото

Автор Ёветлана Ревякина задал вопрос в разделе Дикая природа

что это/кто это? где живёт и что делает? и получил лучший ответ

Ответ от Алекс[гуру]
Это морские уточки (Lepadomorpha), надсемейство беспозвоночных отряда усоногих ракообразных. Тело покрыто известковыми пластинками и прикрепляется к субстрату мясистым стебельком. Размеры тела до 5-6 см, стебелёк обычно такой же длины, но иногда достигает 75 см. Около 320 видов. Морские уточки рода Lepas живут не только на дне, но и прикрепляются к плавающим предметам, днищам судов и пр. ; распространены главным образом в тёплых водах. Морские уточки рода Scalpellum главным образом глубоководные, найдены на глубинах до 7 км. Живут в морях, фильтруют воду. Их не кушают!

Ответ от Ольга К.[гуру]
Это Clam. Двустворчатый моллюск. Водится в морях и океанах, и мы готовим суп из него - клэм-чаудер. 🙂

Ответ от Glight[гуру]
клем

Ответ от SvetaSlavyanka[активный]
И такую бяку ещё кушают.. нет уж лучше "щи, да каша - пища наша"

Ответ от Westnik[активный]
Морская уточка
(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)
Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) — самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!) . Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы) , тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.
Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.
Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.
У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели» .
Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) — самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!) .
В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес» .
Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.
Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.
Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых — Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что это/кто это? где живёт и что делает?
Морские уточки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Морские уточки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*