мороженое в ссср



Мороженое ссср

Автор Ангелочек задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как делалось мороженное пломбир"в СССР? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Основой многочисленных рецептов мороженого является замороженная смесь натурального молока, сливок, сгущенного или сухого молока и свекловичного сахара. К этой смеси, в зависимости от сорта, добавляют какао, миндаль, изюм, ванилин, орехи и другие добавки, например, агар-агар, желатин и… воздух. Иногда полагают, что для получения хорошего мороженого достаточно знать его рецептуру. Между тем качество мороженого зависит не только от его состава, но и от качества сырья, а также правильной технологии мороженого: процессов замораживания, закаливания и хранения продукта. Мороженое в ГУМе.
Источник: h t tp :// n o v a ya .co m.u a/?/ ar ticles /2 009/0 1/1 4/15 09 23 -7

Ответ от S.V[гуру]
лучше бы не знать

Ответ от Игорь Крощенко[активный]

знаю что еще во времена моей мамы мороженное делали с помощью льда добываемого с обычного озера ну а там сливки и все остальное по вкусу
раньше то экология не то что сейчас все про хлорировано

Ответ от Hrych[гуру]
Очень хорошо делалось! Вкусное очень было, особенно ленинградское, теперь такого не встретишь. Немного похоже делают Ногинский пломбир, а в остальных не пойми Господи, что намешано!..

Ответ от Басё[гуру]
в соответствии с ГОСТ 119-41. а технология описана в книге Гуго Зоммера “Теория и практика производства мороженого”.

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое", который был введен 12 марта 1941 г. и который можно назвать одним из самых жестких стандартов в мире. Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры.

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

В 1965-ом Институт питания определил, что каждый гражданин СССР на протяжении года должен съесть 5 кг мороженого. Из этого норматива и планировались мощности мороженной отрасли.

Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт "экстра"). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. Объем производства мороженого на советских хладокомбинатах достигал 450 тыс. т в год. Советское мороженое любили не только у нас в стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс. т холодного лакомства.

Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества "молочного продукта, обогащенного воздухов" (таково пояснение технического термина "мороженое"). А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши. Наверняка это польский эрзац многие россияне помнят до сих пор. Он не имел ничего общего с тем мороженым, к которому мы привыкли, и у него наблюдался явный "химический" привкус. В это время в отечественном продукте вместо молока появилась сыворотка, животное масло заменили на рапсовое, пальмовое и соевое. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего "советского" мороженого остались лишь воспоминания...

Мороженое делалось без консервантов и было очень вкусное. Вам не понять какая это была вкуснятина. Самое вкусное было мороженое "Каштан". Пломбир в шоколаде с орешками.

Ответ от Марина[гуру]
Берешь жирные сливки. Взбиваешь с сахаром +ванилин. И в морозилку.

Ответ от Irinka[гуру]
А мне больше всего нравилось эскимо в шоколаде по 22 копейки. Вкуснятина! ! Эхххх... ((

Ответ от АдмиралЪ-"N"[гуру]
Очень вкусно и лучше нежели сейчас!! !
ссср мороженое
мороженое советский стандарт

Ответ от Ольга Ананьева[эксперт]
А еще было мороженое "Лакомка" 28 коп-вкуснятина!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делалось мороженное пломбир"в СССР?
Ace of Base на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ace of Base
Пломбир на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пломбир
Подставки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подставки
Подстёпки Самарская область на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подстёпки Самарская область
Подсудность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подсудность
Подсумок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Подсумок
Южная Америка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Южная Америка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*