Мороженое в россии когда появилось
Автор Виктория задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Когда в России появилось мороженое? и получил лучший ответ
Ответ от N@t@lie[гуру]
ссылка
А в сибирских деревнях до сих пор морозят молоко в блюдечках, а затем хранят его, сложив стопкой. Так что совсем экзотикой мороженое не стало. Как бы то ни было, мороженое (в современном понимании) быстро завоевало популярность на русских дворянских столах. Миссис Дисброо, жена английского посла при русском дворе, в одном из писем на родину делится впечатлениями об обеде в доме Зинаиды Ивановны Лебцельтерн, урожденной графини Лаваль: ссылка
М. С. Николева, вспоминая жизнь смоленских дворян начала XIX века, рассказывает об удивительных угощениях в доме А Ф. Гернгросса: «Так, на большом серебряном подносе устроен был из золоченой бумаги храм на восьми золоченых колоннах с золотым куполом, кругом которого в золотых кольцах висели чайные и десертные ложки. Внутри этого храма наложен разноцветный плитняк из фисташкового, лимонного и других сортов мороженого. Разбросанные на подносе плитки эти изображали разрушение здания» .
ссылка«А откуда же люди брали лед? » – можете вы спросить. Ведь такому привычному обитателю кухонь, как холодильнику, еще не исполнилось и ста лет! Подобные устройства впервые появились в начале 1910-х годов в Штатах и Германии.
Обходились льдом натуральным – заготовленным зимой. В каждом доме устраивали так называемый «ледник». Это было специальное подвальное помещение, теплоизолированное с помощью деревянной обшивки. Все делалось для того, чтобы помещение ледника в течение всей теплой поры сохраняло достаточный холод, и в нем можно было хранить продукты при низкой температуре.
ссылка
Источник: ссылка
Употребление мороженого в России имеет давнюю традицию. Еще в Киевской Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
Однако только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого, а промышленное производство этого продукта началось лишь в начале 30-х годов нынешнего века.
А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
давно
тогда, когда пошёл первый снег :))
Когда молоко зимой оставили на балконе !
в замороженные века
давно