Моносахариды и полисахариды
Автор Ёветлана Науменко задал вопрос в разделе Естественные науки
Сравнить моносахариды и полисахариды и получил лучший ответ
Ответ от Ле Мур[гуру]
Моносахариды - гетерофункциональные соединения, содержащие в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. (относятся к альдегидам, кетонам и одновременно к многоатомным спиртам) Образуют как линейные (цепные) так и циклические формы (цикло-цепная-таутомерия)
Кристалличесие вещества, растворимы в воде, имеют сладкий вкус, гигроскопичны (способны поглощать влагу из воздуха). Способны к процессу карамелизации и к окислительным реакциям. Биологическая функция - энергетическая.
Полисахариды - полимеры, состоящие из более чем 10 остатков моносахардов (в циклической форме). АморфНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕРАСТВОРИМЫ В ВОДЕ, НО ЧАСТО СПОСОБНЫЕ к ограниченному набуханию (агар, пектин, крахмал). Не имеют сладкого вкуса. Не способны вступать в оксислительные реакции. Биологические функции: запасная (крахмал, инулин) , защитная (гиалуроновая кислота, гепарин) , структурная (хитин, целлюлоза)
Более подробно - в любом учебнике биохимии (Коровкин, А. Ленинджер, В. П. Комов и др.)
моносахариды- простейшие вещ-ва
полисахариды- высокомолекулярные вещ-ва