монгольский чай



Монгольский чай с молоком и солью

Автор Їага задал вопрос в разделе Напитки

Как правильно сварить настоящий монгольский чай? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Волынский###[гуру]
Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским.
Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.
В Росии он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского» . Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом. Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.
Вот два рецепта приготовления монгольского чая:
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено) . Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.
Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л. ) и соль по вкусу. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Ответ от Ирина[гуру]
Подруга угощала. Ингридиенты вышеперечисленные. На вид варево страшное! Но мне понравилось, и действительно надолго утоляет и жажду и голод .

Ответ от роберт юсупов[гуру]
я там служил и пил его, не привычно. зеленый кирпчный чай+молоко+соль щипотка+жир бараний+ячменная крупа. и поел и попил. могут мясо бросить.

Ответ от Крошечка ховрошечка[гуру]
настоящий монгольский чай - это ж жуть такая, вы его пить будете? Не помню что там еще кладут, но знаю, что сало!! ! В приципе там у них в степях это наверное оправданно: и попили и поели так сказать.... и дальше поскакали

Ответ от Ирина[гуру]
Подруга угощала. Ингридиенты вышеперечисленные. На вид варево страшное! Но мне понравилось, и действительно надолго утоляет и жажду и голод .

Ответ от роберт юсупов[гуру]
я там служил и пил его, не привычно. зеленый кирпчный чай+молоко+соль щипотка+жир бараний+ячменная крупа. и поел и попил. могут мясо бросить.

Ответ от Крошечка ховрошечка[гуру]
настоящий монгольский чай - это ж жуть такая, вы его пить будете? Не помню что там еще кладут, но знаю, что сало!! ! В приципе там у них в степях это наверное оправданно: и попили и поели так сказать.... и дальше поскакали

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сварить настоящий монгольский чай?
Сутэй цай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сутэй цай
Население Екатеринбурга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Население Екатеринбурга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*