монастырский мед



Автор Виктор задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как приготовить мед монастырский? и получил лучший ответ

Ответ от Nikky[мастер]
Монастырский мед
Ингредиенты:
1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка) .
Приготовление
Мед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч.
В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом.
Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема) .
Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1—2 дня) .
Когда мед перебродит, влить заваренный чай.
Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель.
Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мед монастырский ставленный (медовуха)
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г
Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воску. Взять большую стальную кастрюлю, влить в нее 2 л меда и 4 л воды, размешать, поставить на плиту. Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкая –речная, в крайнем случае колодезная, а лучше после ионообменного фильтра как Брита. От того времени как закипит, кипятить три часа на ровном, легком огне. Потом положить в мед 50 г хмелю, завязанного в марлю с чистым камешком, чтобы хмель оставался на дне. С хмелем варить один час, долить воды до прежнего уровня, еще раз вскипятить и прикрыть.
Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь марлю в стеклянную посуду так, чтобы наполнить ее не до верха, прикрыть марлей, и поставить в теплое место 18~20°. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. Обыкновенно требуется для созревания от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть, и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов.
Перед тем, как цедить его, вливается одна чайная ложечка хорошего чаю распущенная в стакане кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь полотно, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы лет двадцать. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются, если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.

Ответ от Catherine[гуру]
мед пчелиный (липовый, гречишный, цветочный)
500 г
вода кипяченая
2 л
чай крепкий
0,5 стакана
хмель
12 г
пряности (корица, кардамон, имбирь, душистый перец)
Положить мед в теплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипяченой горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли.
Накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения.
Когда мед будет готов, влить в посуду с медом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли.
Разлить мед по бутылкам и охладитьмонастырский мед

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить мед монастырский?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*