Автор Allammа задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему молоко при кипячении имеет свойство убегать?) и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Романова[гуру]
Вспомним Физику?? ?
Кипение молока всегда начинается внезапно. Шапка молочной пены образуется в доли секунды. Почему оно убегает?
По мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и... начинается процесс кипения.
На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает» , хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.
сам много раз озадачивался xDDD
Всё просто - при нагревании любое тело расширяется в обьёме
Просто Вы обладаете свойством, которое называется
невнимательность. У Вас молоко - отдельно, а Вы - отдельно.
У меня та же фигня с кофе!
Процесс нагревания и закипания молока такой же, как и у воды, но поскольку молоко непрозрачное, момент образования пузырьков воздуха возле стенок и дна мы видеть не можем. Зато мы можем видеть пленку, которая образуется на поверхности молока, на границе молока и воздуха. Это та самая молочная пенка, которую одни обожают, другие не любят. С повышением температуры поверхности молока пенка становится толще, а чем она толще, тем меньше возможности охлаждения поверхностного слоя молока. Жидкость не испаряется, во многих пузырьках пара тоже образуется тонкая пленка и так получается пена. Пузырьки не всплывают на поверхность и не лопаются, а скапливаются под пенкой, растягивают ее и в один момент пенка лопается, молоко стремительно поднимается вверх и молочная пена вырывается на свободу – на плиту.
Как молоку не позволить убежать? Вариантов несколько. Когда-то в магазинах продавалось специальное приспособление под названием «сторож молока» . Выглядело оно как металлический диск с концентрическими кругами. «Сторожа» укладывали на дно кастрюли, и когда молоко собиралось закипать, скапливающиеся под диском пузыри воздуха заставляли диск подпрыгивать, дребезжать и хозяйка появлялась в нужный момент на кухне. Сейчас такое приспособление не найти, но его может заменить чайное блюдце, если его перевернуть дном вверх и положить в кастрюлю. Работать оно будет по тому же принципу. Но хитрости хитростями, а следить за молоком в любом случае нужно и проще всего воспользоваться классическим методом – сделать небольшой огонь и непрерывно размешивать молоко, не давая на поверхности образоваться пленке. И конечно не отходить от плиты по другим делам. Молоко любит внимание.
А догнать... НАДО!!!