молодость цветаева



цветаева молодость

Автор Анастасия Горюнова задал вопрос в разделе Литература

Помогите пожалуйста с анализоом стихотворения Цветаевой "Молодость"?:) и получил лучший ответ

Ответ от Надежда Захарова[гуру]
Стихотворение относится к любовной лирике Маирины Цветаевой. Написано ею в 30 лет.
Темой поэтического произведения является размышлением об ушедшей молодости.
Идея данного стихотворения заключается в том, что все в нашей жизни мимолетно, все проходит. "Молодость моя! - Иди к другим! "
Стихотворение напиано пятистопным хореем, что делает его динамичным, звучащим громко. А использование пиррихиев ( двух рядом стоящих безударных слогов) придает плавность, напевность.
Интересно построение стихотворения- 2 части.
Первая часть- своеобразное обвинение, обида на молодость.
"Молодость моя! - Назад не кличу.
Ты была мне ношей и обузой".
Вторая часть передает грусть лирической героини при расставании с тем лучшим, что было в ее жизни.
"Неспроста руки твоей касаюсь,
Как с любовником с тобой прощаюсь. "
Использование многочисленных восклицательных предложений, большей частью односоставных акцентирует внимание читателей на затронутой теме, заставляет до глубины души почувствовать, как важна молодость в жизни каждого человека.
"Молодость моя! Моя голубка
Смуглая! Раззор моей души! "
Множество художественных тропов и фигур делают произведение мелодичным, неповторимым. Это и метафоры (скрытые сравнеия) : лоскуток кумашный, моя морока, раззор моей души. И эпитеты: голубка смуглая, воспаленные глаза, грудные глубины. Также есть сравнения: "Щедростью твоей давясь, как щебнем","Неспроста руки твоей касаюсь,
Как с любовником с тобой прощаюсь".Использование аллитерации (повторение согласных звуков) -ш, л- пи ассонации (повторение гласных звуков) - а-о-придает определенное, непередаваемое звучание стихотворению, словно шуршание платья молодой девушки или далеко звучащий шум листвы, отражающий ушедшую молодость.

Ответ от Добряков[гуру]
Стихотворение «Молодость» написано в 1921 году. Оно состоит из двух частей. Каждая из них – обращение поэта к уходящей молодости.
Из первой части мы узнаем, что молодость для Цветаевой была «ношей и обузой» , «морокой» , что она принесла много страданий поэту:
Ты в ночи начесывала гребнем,
Ты в ночи оттачивала стрелы.
Щедростью твоей давясь, как щебнем,
За чужие я грехи терпела.
Хотя в этом четверостишии слышится упрек, хотя молодость «морока» , «ноша и обуза» , все же Цветаевой не хочется прощаться с ней:
Неспроста руки твоей касаюсь,
Как с любовником с тобой прощаюсь
Вырванная из грудных глубин –
Молодость моя! – Иди к другим!
На мой взгляд, строчка «вырванная из грудных глубин» этого четверостишия наиболее ярко выражает, насколько трудно поэту «отпустить» свою молодость.
Использование повторов, слов, образованных при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов – сапожок, лоскуток, голубка; многочисленных обращений – «моя голубка» , «золотце мое» , «шалая моя» , помогло Цветаевой высказать свое отношение, показать привязанность, свою любовь к молодости.
Для выражения значимых слов и выражений поэт, как и в многих других своих стихотворениях, использует многочисленные тире, восклицательные и вопросительные знаки:
Шалая моя! Пошалевали
Досыта с тобой! – Спляши, ошпарь!
Золотце мое – прощай, янтарь!
Цветаева строит свое стихотворение «Молодость» на контрасте используемой разговорной, просторечной и устаревшей лексике – «яств» , «лазоревый» . Подобный контраст усиливает индивидуальный эмоциональный настрой стихотворения.
Интонационное, ритмичное богатство, яркая экспрессивность, тонкое лексическое чутье – характерные черты Цветаевой, которые прослеживаются и в стихотворении «Молодость».

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите пожалуйста с анализоом стихотворения Цветаевой "Молодость"?:)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*