рыба молочная
Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Дикая природа
Какую рыбу и почему называют "молочной"? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
Молочная рыба (Ханос) принадлежит к семейству Chanidae (класс лучеперых) и является единственным его представителем. Обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов, нерестится в солоноватых прибрежных водах. Искусственно разводится в аквакультуре, в основном на Филиппинах, Индонезии, Тайване и Бангладеше. Объемы производства возрастают (в 2005 г. он составил 500 т. т.) , ханос является одним из важнейших объектов морского тропического рыбоводства. Однако, на сегодняшний день в Европе, ханос не распространен по причине отсутствия четкой маркетинговой политики у производителей и отсутствии налаженного производства малька (это мешает регулярным поставкам). В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филипинн. Ее потребляют свежей, мороженой, консервированной и копченой. Основной рынок сбыта – США, Канада и остров Гуам.
Ханосы — красивые крупные рыбы, в длину достигают полутора метров, однако обычный размер в длину не превышает одного метра. Стандартный вес реализуемого ханоса на рынке – 0,5-0,8 кг. Имеет серебристый окрас, тело вытянутое, по бокам сплющенное. Ханос питается планктоном и не имеет зубов. Отличительная черта - большой раздвоенный хвостовой плавник. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба») .
Ханос-обитает в чистой прозрачной воде коралловых рифов. Очень нежня на вкус.
Молочная рыба
Англоязычное название: Мilkfish
Научное название: Chanos Chanos.
Русскоязычное название: Молочная рыба, Ханос
Рыночное название: Milkfish, Bandeng, Bangos, Chano.
Общие сведения: Молочная рыба (Ханос) принадлежит к семейству Chanidae (класс лучеперых) и является единственным его представителем. Обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов, нерестится в солоноватых прибрежных водах. Искусственно разводится в аквакультуре, в основном на Филиппинах, Индонезии, Тайване и Бангладеше. Объемы производства возрастают (в 2005 г. он составил 500 т. т.) , ханос является одним из важнейших объектов морского тропического рыбоводства. Однако, на сегодняшний день в Европе, ханос не распространен по причине отсутствия четкой маркетинговой политики у производителей и отсутствии налаженного производства малька (это мешает регулярным поставкам) . В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филипинн. Ее потребляют свежей, мороженой, консервированной и копченой. Основной рынок сбыта – США, Канада и остров Гуам. Средняя оптовая цена импорта в 2006г. составила 1,5$ за кг.
Ханосы — красивые крупные рыбы, в длину достигают полутора метров, однако обычный размер в длину не превышает одного метра. Стандартный вес реализуемого ханоса на рынке – 0,5-0,8 кг. Имеет серебристый окрас, тело вытянутое, по бокам сплющенное. Ханос питается планктоном и не имеет зубов. Отличительная черта - большой раздвоенный хвостовой плавник. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба») .
Пищевая ценность: в 100 гр. , 80 Ккал, жир 8 гр. , белок 26 гр. , кальций 56 мгр.
Как то раз покупал такую, то продавщица сказала что она из семейства сиговых. В брюе у неё столько много жира было, как будто две молоки. Может из за этого. А мясо у неё не чисто белое, скорее светло-розовое.
О точно я эту рыбу ел как на картинке в первом ответе!
только что купил такую в Новороссийске, и тоже продавщица почему-то сказала, что молочная - из семейства сиговых )