молдаване славяне



Молдаване славяне

Автор Ирина Коваленко задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

А молдоване славяне или нет? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Щербатый[гуру]
Это "южные чукчи", одесситы о чукчах анекдотов не рассказывают, у них молдоване эту функцию выполняют.

Ответ от Ђамара[гуру]
Вы сами-то себя кем считаете, настолько неграмотно формулируя вопрос?
Все еще тормозите?

Ответ от Всеволод Юргенсон[гуру]
они относятся к романским народам
к романской группе народов относятся:
молдаване
румыны
итальянцы
французы
испанцы

Ответ от Евгений Трофимов[новичек]
Блин! Молдаване как и Румыны потомки Сербов, а Сербы Славяне!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Нет. Они балканская ветвь арийской рассы, но не славяне. Славяне - это только вос. -европейская равнина.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Романской группы, румыны в общем

Ответ от Полина Андреева[гуру]
Типа румын романская группа, вышли , если не ошибаюсь из кочевых народов.

Ответ от Uldis Zemi[гуру]
Вот закончите начальную школу и будете знать.

Ответ от Вольдемарас Меренок-Рубинчик[гуру]
Молдаване произошли от гето-дакских племен (одна из ветвей траков). Античный историк Геродот писал о них: «Геты… - самые смелые и справедливые среди траков». Начиная с вторжения в Карпато-Дунайское пространство римлян, ветви предков румын и молдаван расходятся. Предки молдаван - так называемые «свободные даки» - не были под румынской оккупацией и не участвовали в «акте рождения румынского народа» , которым так гордятся современные румыны (Для информации – траянская Дачия не была населена аристократией, или хотя бы простым румынским населением. Земли периферийных римских провинций перераспределялись войнам римской армии различной национальности, среди которых были даже наемники их северной Африки. На периферии римляне выселяли преступников из центральных зон империи и тоже к периферии направлялись и разоренные бедняки. Члены римской администрации, как правило, не заключали браков с людьми из провинции и не останавливались там жить надолго). Свободные даки, однако, сохранили свои обычаи и веру. Однако, от своих латинизированных соседей они заимствовали передовые технологии по обработке земли и в большой степени латинский говор, который служил им в качестве инструмента во время торговли с европейскими народами.
Начиная с эпохи после рождества Христова, свободные даки прошли через длительный период страданий из-за проникновения на их территорию мигрирующих народов. Их по очереди притесняли готы, сарматы, гунны, авары и др.
Важно, что из всех мигрирующих народов никто не задержался на этих землях, населенных коренными жителями (они не принимали их) , кроме славян. Коренное население не только приняли славян на свои земли, но свободно заключали между собой браки, создавали села и религиозные сообщества, перемешивали свой говор и т. д. Примерно в 14 в. после Рождества Христова, жители, населяющие пространство бывшей свободной Дачи, создают свое государство.
В феодальном периоде Молдавское государство находилось под оттоманским (турецким) господством, являясь в то же время одним из самых сильных государств в регионе, которое оказывало сопротивление оттоманской экспансии в сторону западных народов, по праву служа в качестве защитника Европы и поддерживая христианство в данном регионе. Молдаване, которые за это время уже стали называться, как и теперь, – молдаванами, а свой язык называли молдавским, не создавали родственных связей с оттоманами и другими представителями народов турецкого происхождения. Несмотря на то, что язык молдаван сильно походил на язык их соседей – мунтенов (прямых предков римлян) , они были отдалены от них. Между Государством Молдаван и Государством Мунтенов происходили жестокие войны (Была даже одна война, длившаяся примерно 60 лет, во времена правления молдавского господаря Штефана Великого (Ştefan cel Mare) против мунтенов под руководством господаря Раду Красивого (Radu cel Frumos), в которой мунтены каждый раз были союзниками турков-оттоманов против молдаван и разоряли их страну. В ответ войска молдаван не один раз вторгалась в Мунтению. Также следует отметить, что феодальная Молдова в русско-турецких войнах была союзником России. Молдавские господари имели родственные связи с русскими царями и проявляли преданность по отношению к ним. (Существует множество исторических документов молдаван, обращенных к России, в которых Молдова просила взять ее под свое попечительство и принять в свое подчинение, чтобы только освободиться от турецкого ига). В 1812 году часть территории молдавского феодального государства, так называемая Бесарабия (нынешняя территория Республики Молдова) , в результате заключенного между Оттоманской и Российской Империей мира переходит в состав России, получив статус губернии, со столицей - город Кишиневом.
После советской революции в России, Бесарабия переходит на короткий 22-летний период в состав Румынии.
В 1940 году Россия, в форме Советского Союза, получает обратно Бесарабию и после второй мировой войны создает в своем соста

Ответ от Єёдор[гуру]
Да мне тоже стало интересно

Ответ от Лика[гуру]
Нет, молдоване не славяне. Они принадлежать к романской группе народов. Несмотря на значительную внутреннюю неоднородность, романские народы по-прежнему чётко противопоставлены германским или славянским. В современном мире к романской культурно-языковой общности можно причислить до 1 миллиарда человек, в том числе порядка 2/3 из них (около 600 миллионов) к латиноамериканской подгруппе — там есть испаноязычные и португалоязычные народы.

Ответ от Константин Бабенко[гуру]
нет

Ответ от Глеб Альшанский[гуру]
Нет они евреи))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А молдоване славяне или нет?
История Молдавии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История Молдавии
Молдаване на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Молдаване
Этногенез румын на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Этногенез румын
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*