может ли монах жениться



Могут ли монахи жениться

Автор Олег Иванов задал вопрос в разделе Другое

может ли православный монах и священник жениться если он этого хочет но каноны православной церкви не не разрешают ему? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Лазухина[гуру]
Православный священник просто обязан быть женатым. Считается, что это убережёт его от блудства. Ему не позволят служить, если он не женится. На выпускной вечер в семинарию приходят девушки и будущие священники выбирают себе жену без предварительных ухаживаний и добрачного секса.
Не женятся католические священники.
В монастырь уходят, чтобы удалиться от суетного мира и посвятить себя служению Богу. Это может сделать любой глубоко верующий мирянин по благословению духовника. Если он до этого был в браке, то ему необходимо разешение от жены на то, чтобы он оставил семью. После этого он уже не имеет права жениться.

Ответ от Дмитрий Занин[гуру]
могут. Каноны православной церкви священнослужителям не запрещают жениться и иметь детей.

Ответ от Александр Михайлов[гуру]
Иерей (священник) должен быть женатым. Иеромонах - монах и священник - не женится.

Ответ от Натали.[гуру]
Исполнение заповедей Господних - это узкий и тернистый путь к Жизни Вечной. Множество препятствий, проистекающих от похоти плоти, похоти очес и гордости житейской (1 Ин. 2, 16), встречают на этом пути благочестивого христианина. Тем, кто готов, взявши крест, следовать за Христом, кто стремится всеми силами спастись, Церковь предлагает особые средства к победе над своими страстями. Эти средства состоят в принятии и исполнении обетов, которые заповеданы в Евангелии. Самим Господом Иисусом Христом и Его святыми апостолами.
В число таких обетов, по словам Господа нашего, входит девство: "Не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так, и есть скопцы, которые оскоплены от людей, и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" (Мф. 19, 11-12). Общее учение Церкви об обетах относится точно также и к обету монашескому о безбрачии. «Монахи от мирян отличаются только обетом безбрачия. Но и этот обет не вносит чего-либо нового в моральном смысле, потому что безбрачие – лишь один из путей жизни наряду с путем брачным. Оба эти пути сами по себе не делают человека святым или грешным» (новосвящмуч. Иларион (Троицкий) , “Единство идеала Христова”).
То есть монашеские обеты – это обеты, а не Таинство. И потому это учение об обетах, относится, непосредственно, и к монашескому обету. И для соблюдения монашеских обетов, точно так же, необходимы определенные условия «Предмет обета должен быть физически возможен и сообразен с силами дающих его» , «обещанное должно быть наилучшим средством к успеху в добродетели, к истреблению в нас греха» .
О смысле обета безбрачия свт. Василий Великий говорит в своем правиле: "Безбрачие в том имеет свое достоинство, чтобы не иметь обращения с женским полом"(прав. 88). – Вот оно условие для соблюдения и сохранения обета.
И соблюдение этого монашеского обета, исходя из смысла учения Церкви об обетах, состоит в том, что «Предмет обета должен быть нравственно возможен; иначе он был бы безрассудным обещанием, противным Богу» .
Добровольная нищета, или нестяжание, предложены Господом богатому юноше при условии, что тот исполняет все десять священных заповедей: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19, 16-21). Сюда же относится совершенное отречение от собственной воли и послушание духовному наставнику (Мф. 16, 24; Мк. 8, 34; Лк. 9, 23). "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною... " (Мф. 16, 24; Мк. 8, 34; Лк. 9, 23).
Посвятившие себя исполнению этих обетов называются монахами (от греч. "монахо́с" - одинокий, отшельник) , или иноками.
Монашество имеет три степени. Трехлетний иску́с, или степень послушника, служит вступлением в монашескую жизнь, чтобы желающие ее испытали прежде свои силы и лишь после того произносили невозвратные обеты. Если священник хочет быть женатым он должен определиться с выбором ДО ПРИНЯТИЯ САНА, то есть пока он учится в Семинарии. До того момента он решает- быть ли ему женатым или монахом. Если он решит жениться, то есть каноническое правило- его избранница должна быть чистой невинной девушкой, которая не только не имела связи ранее, но и не обещала никому вступить в брак или встречаться как жених и невеста. Если найдётся таковая и согласится стать женой священника следует помнить - и супружеской жизни священника женатого есть ограничения. например: если он должен служить Ллитургию, то накануне он должен воздержаться от супружеского общения. Во время постов так же- не должно делитьс супругой ложе.

Ответ от Ђатьяна Воробьева[гуру]
Может, но предварительно выйдя из монашества.

Ответ от Dovganov Sergiu[новичек]
Священник может женится только до рукоположения. Монахи не женятся.

Ответ от Андрей Туркин[новичек]
может ли женатый священник уйти в монахи?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: может ли православный монах и священник жениться если он этого хочет но каноны православной церкви не не разрешают ему?
Монашество на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Монашество
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*