Модифицированный это
Автор Ольга - задал вопрос в разделе Готовим детям
Что такое МОДИФИЦИРОВАННЫЙ крахмал?Зачем его добавляют в детские йогурты и творожки?Вредно ли это для ребенка? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Абдуллаева[гуру]
Модифицированный крахмал – не ГМО!
Многих потребителей волнует вопрос: что такое модифицированный крахмал, так часто используемый в различной продукции, и главное - относится ли он к ГМО?
Некоторые считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе.
На самом деле модифицированный крахмал модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Обычно его производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами.
Для чего же нужен модифицированный крахмал?
Модифицированный крахмал в основном используется, чтобы улучшить структуру и вкусовые качества продукции (йогурта) , особенно необходимые при низком содержании жира, а также, обладая нейтральным вкусом, не дает постороннего привкуса конечному продукту.
Таким образом, модифицированный крахмал, который используется в йогуртах, является не генно-модифицированным компонентом, а 100% натуральным продуктом, полученным естественным путем и поэтому он совершенно безвреден!
Почитай тут
Модифицированный крахмал это декстрин! Просто крахмал нагреватся до 170°. Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины!
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1400.
Ребенку йогурт лучше сделать вручную (кефир или прокисшее молоко да с любимым вареньем, лучше не бывает) а творожки сладкие только с маленьким сроком хранения.
Когда работала в школе, я сама с учениками делала модифицированный крахмал. Для этого обычный крахмал нагревают в присутствии небольшого количества соляной кислоты. При этом происходит уменьшение молекулярного веса молекул крахмала и увеличивается его растворимость. Нам такой крахмал был нужен для лабораторных работ.
Крахмал в йогурты и творожки добавляют для густоты ( и в пюре тоже, например, в АГУШУ))
любой модифицированный продукт для ребёнка вредно, не потому что он вреден, а потому, что неизвестны последствия, просто неизучены. сами по себе сейчас не вредны, а что будет потом никто не знает.