многоточие это



точка знак препинания 3

Автор VIKA YLITENKO задал вопрос в разделе Другое

для чего служит многоточия в предложении? и получил лучший ответ

Ответ от SERB[гуру]
МНОГОТОЧИЕ - знак препинания. Многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте.
1. Многоточие в конце предложения.
Я люблю тебя.. .
2. Многоточие в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки.
"А поэзия... должна быть глуповатой. "
3. В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой. В таком случае пробел после многоточия не ставится.
4. Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки.

Ответ от Кармен[эксперт]
1. Многоточие имеет ряд разнообразных значений, связанных с содержательной, логической и эмоциональной сторонами речи. В начале предложения многоточие означает логический или содержательный разрыв в тексте, переход от одной мысли к другой (когда они не связаны друг с другом). Такое многоточие обычно ставится в начале абзаца: Но только стучали колеса в черной пустоте: Ка-тень-ка, Ка-тень-ка, Ка-тень-ка, кон-че-но, кон-че-но, кон-че-но...
...Резко, будто влетев в тупик, вагон остановился, тормоза взвизгнули железным воплем, громыхнули цепи, зазвенели стекла, несколько чемоданов тяжело упало с верхней полки (A. T); Он смотрел на гордую в посадке голову Ольги Николаевны, отягченную узлом волос, отвечал невпопад и вскоре, сославшись на усталость, ушел в отведенную ему комнату.
...И вот потянулись дни, сладостные и тоскливые (Ш.) ;
Перекресток странного города опустел, и цветочницы опять расставили на перекрестке двух самых нарядных улиц свои зеленые табуретки с ведрами и синими эмалированными мисками, где плавали розы, мучившие спящего своей невероятной красотой и яркостью, способной убить его во сне, если бы длинная морская волна, гладкая и прохладная, не успокоила спящего. ..Он снова увидел яхту, отходящую известково-белую башню портового маяка (Kaв.).
2. Внутри предложения многоточие передает затрудненность речи, вызванную большим эмоциональным напряжением, многозначительность сказанного, подтекст, а также прерывистый характер речи, указывает на сознательно пропущенные слова и т. п. :
- Да вы не беспокойтесь... это не я, это Ромка-шут... Я порядки знаю. Тут все правильно... дежурные желания... а то можно по заказу... (Haб.) ;
- Так и так... дело в том... вы понимаете... (Наб. )
3. Экспрессивные функции многоточия проявляются в речи, эмоционально или интеллектуально напряженной. Поэтому многоточие наиболее характерно для текстов художественных и публицистических, в частности для диалогов:
- ..Отчасти я сама не чужда авторства, то есть, конечно... я не смею называть себя писательницей, но... все-таки и моя капля меда есть в улье... Я напечатала разновременно три детских рассказа, - вы не читали, конечно... много переводила и... и мой покойный брат работал в «Деле».
- Так-с... э-э-э... Чем могу быть полезен?
- Видите ли... (Мурашкина потупила глаза и зарумянилась).
Я знаю ваш талант... ваши взгляды, Павел Васильевич, и мне хотелось бы узнать ваше мнение, или, вернее... попросить совета (Ч.) ;
Моего отца уволили после забастовки с завода, сослали в Сибирь... У матери нас четверо... мне, старшему, девять лет тогда... (Ш.).
Жить бы да жить вам, молодым... а вас... как этих... угорелых по свету носит, места себе не можете найти (В. Ш.) ;
- Дала бы девке образование закончить хоре... хоре... -не с первого раза, с раскачки берет мудреное слово дед - хо-ре-огра-фи-чес-кое (Аст.).
4. Внутри предложения многоточие может выполнять и особую функцию: оно «разводит» слова, указывая на несовместимость их значений, на смысловые сдвиги, на необычность сочетания слов: Клад... под общежитием (газ.) ; Отправили в отставку... должность (газ.) ; Аэростат... в сумочке (газ.) ; Награда... до старта (газ.) ; Купаются... на берегу (газ.).

Ответ от Наталья Копаева[гуру]
Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) — используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость) , недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании.
Правила употребления
Когда употребляется многоточие?
В тексте
1. Для отображения заминок речи (даже посреди слов) : Простите, государь!.. Стоять я не могу… Мои колени слабеют…
Душно… Душно… Где ключи? Ключи, ключи мои!..
Пушкин
2. Для указания, что начало или конец цитаты не совпадает с началом или концом предложения в цитируемом тексте, например:
Пушкин, оценивая всех своих предшественников, писал: «…Некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения…».
3. Для обозначения пропуска внутри цитаты, например:
Маркс писал, что «язык… есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание».
4. В начале текста или предложения с целью отразить сбивчивость мысли, либо большой временной интервал отделяющий предложение от предыдущего.
«…Ва… ва… ва… ваше превосходительство, » — шептал Попов.
5. В местах где окончание фразы общеизвестно, например:
«с кем поведешься… »
«хотели как лучше… »
6. Для обозначения интервалов (наряду с тире и знаком деления ÷ )
+7…+9С
15…19 килограмм
В математике
7. Для пропуска чисел в последовательности:
1 + 2 + 3 +…+ 10
8. Для записи периодических дробей или трансцедентых чисел:
1/3 = 0,33333333…
Пи = 3,14159…
В Рунете
9. Для отображения продолжающегося списка страниц, например в поисковой выдаче, иногда оформляется как ссылка:
… 2 3 4 5 6 7…1
1…15 16 17
10. Как список номеров элементов отображаемых на текущей странице или следующих в списке навигации по страницам:
1…15 16…30 31…452
11. В новостях, в добавление к «далее» :
далее… 3
Правила использования
Как правильно его использовать?
1. Многоточие отбивается от следующего слова пробелом и не отбивается от предыдущего слова:
Вокруг темнота… и только маленькие огоньки города вдалеке…
2. Когда в одном месте встречаются и многоточие, и запятая, запятая поглощается многоточием:
Моя работа… но, впрочем, не будем говорить о ней.
3. Когда в одном месте встречаются и многоточие, и вопросительный или восклицательный знаки, то они объединяются, используя точку вопросительного или восклицательного знака:
Ну, что вы опять задумались?..
При этом расстояние между вопросительным знаком и точкой должно быть уменьшено. А если встречается восклицательно-вопросительный знак, то добавляется одна точка!
Да, сколько можно копаться, в конце-то концов?!.
4. В прямой речи если после многоточия стоит тире, то оно (тире) не отбивается пробелом от многоточия:
—Вы подумали?.. Вы уверены?.. — сказала она ослабшим голосом.
5. Если после многоточия стоят кавычки или скобки, то они не отбиваются пробелом от многоточия:
Он говорил: «Я слов не понимаю ваших… »
6. Если многоточие встречается в заголовке, выделенном отдельной строкой, то, как и восклицательный и вопросительный знаки, оно не опускается. Стоит заметить, что точка в данном случае опускается.
В поисках правды…
или
Купит ли Microsoft Yahoo…
7. Если многоточие стоит в начале предложения оно не отбивается пробелом:
…Прошла ночь и первые лучи солнца заиграли на макушках деревьев.
8. В наборе в разрядку пробелы между многоточием и предыдущим словом должны быть неизменны:
С н о в а… и с н о в а…
а не
С н о в а … и с н о в а …
9. В числовых интервалах многоточие не отбивается пробелами:
1…3
+29…+31

Ответ от Евгения Павлова[гуру]
В большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу. Ещё используется для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. И очень часто сейчас используют вместо запятых когда не знают правил пунктуации.

Ответ от ВЕРОНИКА КЛЮЧНИКОВА[активный]
МНОГОТОЧИЕ - знак препинания. Многоточие обозначает неоконченную фразу или пропуск в тексте.
1. Многоточие в конце предложения.
Я люблю тебя.. .
2. Многоточие в начале, в середине или в конце цитаты для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки.
"А поэзия... должна быть глуповатой. "
3. В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой. В таком случае пробел после многоточия не ставится.
4. Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: для чего служит многоточия в предложении?
Многоточие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Многоточие
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*