Автор Ђатьяна Лебедева задал вопрос в разделе Животные, Растения
Ядовит ли млечный сок одуванчиков? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Павлющик[гуру]
Одуванчик совершенно не ядовит, просто его сок на вкус горчит. Они с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. И не только лекарственное. Без него не обходится ни один любитель зеленой кухни, особенно за рубежом.
Корни одуванчика богаты ценными веществами. В них найдены гликозид тараксадин (до 10%), полисахарид инулин (осенью до 40%, весной до 2%), сахароза (до 20%), белки (до 15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла. Соцветия и листья содержат вещества, похожие на каротин, а также витамины C и B2, никотиновую кислоту. В листьях обнаружены значительное количество протеина, витамины C, A и B, железо, кальций, марганец (более 20%), фосфор, которого в них больше, чем в зелени овощных культур. Все органы одуванчика содержат очень горький белый млечный сок.
Лекарственным сырьем являются корни одуванчика, реже – корни с листьями. Заготавливают корни осенью (в сентябре – октябре) или рано весной, в начале отрастания, до цветения (в конце апреля – первой половине мая). Собирать их летом не стоит, так как они дряблые и для лечебных целей не годны. Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корешки, затем моют в холодной воде. После провяливания (в течение нескольких дней на открытом воздухе) сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.
Одуванчик был хорошо знаком еще врачам древности. Так, Теофраст (IV-III вв. до н. э. ) рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. Позднее знаменитый Ибн Сина (Авиценна, X-XI вв. н. э. ) употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое крови в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельма на глазах, а на место укуса скорпионом накладывал повязку из одуванчика.
В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, у нас его издавна считают «жизненным эликсиром». Используется это растение для улучшения пищеварения, желчеотделения, как кровоочищающее, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также при запорах, желтухе, катаре желудка и кишечника, геморрое и т. д
В малых количествах нормально!
Черепахи едят одуванчики с большим аппетитом, а живут аж с эпохе динозавров, да и по долгу! Вывод - полезен! Но на вкус ...
Неядовитый
Одуванчики едят животные, люди варят варенье. Значит, всё в порядке
нет, только не отстирывается
несьедобный...
Ну раз едят салат из одуванчиков, наверное ж не ядовит