Автор Наталия Дмитриева задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Подскажите, какой майонез на содержит ГМО. Знаю "Мистер Рико", но в последнее время в Омске я его не могу найти. Майо и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана С.[гуру]
Информация на этикетке пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМИ, указывается только в тех случаях, когда содержание этих компонентов в продукте, превышает 5%!!! Так что делайте выводы.. .если не указано на упаковке - это совершенно не значит, что ГМО нет.. .А ещё опасны пищевые добавки.. .они во всём майонезе.. .срок годности майонеза приблизительно пол-года и вот я ну ни за что не поверю, что майонез без химических добавок столько будет храниться при температуре 0-18 гр. С
вот состав его:
масла подсолнечное и оливковое
вода
сахар
комплексная пищевая добавка (сухой желток, модиф. крахмал, гуаровая и ксантановая камеди - это Е412, Е 415)
соль
уксусная Е 260и молочн. кислоты Е 270 (считается опасной)
сорбат калия Е 202
бензоат натрия Е 211 (ракообразующая)
ароматизатор горчицы
ароматизатор оливок
краситель бета-каротин Е 160а (вреден для кожи)
Сделайте майонез сами:
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.
Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока!
Майонез провансаль имеет в своем составе еще и готовую горчицу.
Майонез не предназначен для длительного хранения (в холодильнике не более 3-5 дней, но лучше сразу подавать на стол) , т. к. постепенно, но довольно быстро утрачивает свой превосходный вкус (хотя и не становится токсичным) из-за изменений входящего в состав сырого желтка.
На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
А, кстати, зашёл разговор об модифицированном крахмале.. .Это не обязательно ГМО.. .Он модифицирован, т. е. свойства крахмала изменены. В зависимости от места его применения.. .Где-то он нужен более клейкий, где-то более густой.. .
Вот ссылка, кому интересно - почитайте, какие крахмалы бывают.. .
Кушай продукты с ГМО, они не опасны
По-моему Махеев, Ласка, по крайней мере. надеюсь на это...
Слобода Провансаль самый вкусный.
Возьмите майонез "махеевъ" , провансаль с лимонным соком.. очень хороший!
вот все кричат ГМО, ГМО, а вы например сельдь едите? чешуей не покрылись? а покроетесь если ее ген будет в помидорах и поможет им выдерживать холода?я думаю нет
Саратовский и Московский Провансаль ТОЧНО не содержат ГМО. По-моему очень мало майонезов содержат ГМО, большинство содержит модифицированный крахмал, а это совсем другое и абсолютно безопасно...
вначале нужно точно понимать что такое гмо и чем оно опасно.. . но если вы только будете выбирать по такому признаку майонез - этого мало, тогда все продукты нужно искать натуральные.. . а это в наше время невозможно
калве-самый классный майонез.
скит
Ну, не будте такими намвными. Все майонезы содержат крахмал. Значит все ГМО.
скит не содержит.
от росконтроля есть видео на ютубе.. почти все майонезы добавляют растительные масла (не только подсолнечное, но и рапсовое, пальмовое и тд....)