минин и пожарский



Минин и пожарский википедия история

Автор Ўрий задал вопрос в разделе Общество

Кто такой Минин и Пожарский? и получил лучший ответ

Ответ от Ђигренок[гуру]
Кто такие Минин и Пожарский?
28.09.2008 в 13:15
С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях
независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта.
Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топ-
тали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг - шведы: они захватили древний Новгород.
К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей (разбойников) . Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем» .
Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, - князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.
Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.
Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значительно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву.
24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, который шел на помощь польскому гарнизону, занимавшему Кремль.
В октябре 1612 года, не выдержав голода, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.
Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.
В память о патриотической деятельности Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник работы скульптора И. П. Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная
Не раскачивайте лодку! : )

Ответ от Зеркало[гуру]
Организаторы народного ополчения во время польской интервенции в 1611—1612.

Ответ от Ёергей Мишин[гуру]
Они спосли Россию от самозванцев (Лжедмитреев).

Ответ от MIR@GE[гуру]
Минин и Пожарский непосредственно и деятельно участвуют в подготовке и проведении Земского собора, который призван избрать нового царя.
Кузьма Минин выдвинул программу действий.
Во-первых, действовать не порознь, а всей землей, "Купно за едино! " ("Вместе за одно! "). Во-вторых, не избирать на престол иноземца-иновера, но – только русского царя истинной православной веры. В-третьих, голыми руками Москву не взять, а значит, нужны средства на вооружение и продовольствие.
Нижегородцы поддержали своего старосту. Местное духовенство дало благословение.
С каждого хозяина, торговца ли, ремесленника, пахаря, монастырского настоятеля взималась "пятая деньга", а позже и "третья". Нерадивых, уклонявшихся от почина народного строго и прилюдно наказывали.
Нашелся и достойный воевода. "Бить челом" отправились за 120 верст от Н. Новгорода в Суздальский уезд князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому в родовое его село Мугреево.
Не сразу (ссылаясь на не зажившие боевые раны), но дал согласие Дмитрий Михайлович возглавить Ополчение. Однако поставил нижегородцам условие: чтобы "выбрали у себя из посадских людей, кому быть с ним у такова велика дела и казну сбирати". Сам же и указал – на земского старосту Кузьму Минина.
Известно, что во время переговоров Пожарского с нижегородцами, его возможных сомнений по поводу успеха начинания побывал в Мугреево Минин. То есть – решаясь на великое дело, выбрали они друг друга. Нижегородский сход избрал К. Минина первым помощником воеводы Д. М. Пожарского – "выборным человеком всею землею".
"Собиратели земель" Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский добились, казалось бы, невозможного.
Октябрь 1611 г. – март 1612 г. В Н. Новгороде формируется общерусское ополчение.
Начало марта 1612 г. Народное Ополчение выступило из Н. Новгорода в Ярославль.
Конец марта – июль того же года. В Ярославле продолжается подготовка к освобождению Земли Русской от оккупантов.
27 июля. Народное Ополчение выступило из Ярославля на Москву.
20 августа. Народное Ополчение вступило в Москву.
22-24 августа. Народное Ополчение разгромило армию гетмана Ходкевича.
22 октября. Народное Ополчение штурмом освободило Китай-город.
26 октября. Оккупанты, засевшие в Московском Кремле, с позором капитулировали [С. М. Соловьев пишет, что поляки в Кремле капитулировали через месяц после взятия Китай-города – редакция РЛ] .
Но мало было взять Москву. Необходимо было восстановить государственность России, а затем – удержать и всемерно укреплять ее.
Минин и Пожарский непосредственно и деятельно участвуют в подготовке и проведении Земского собора, который призван избрать нового царя. Шведскому претенденту королевичу Карлу Филиппу через посланника недвусмысленно отвечено: "У нас и на уме нет взять иноземца на московский престол! ".
Триумф Ополчения – воцарение Михаила, первого из Романовых.
Свою миссию К. Минин и Д. Пожарский выполнили. Не наград ради и почестей и уж тем паче престола Московского – не о том молили, о другом просили Всевышнего.

Ответ от Виктор Невежин[гуру]
Ну, как минимум это 2 человека. Гражданин Минин и князь Пожарский возглавили ополчение в 1612 г. против поляков.

Ответ от Виктор Волдинкин[новичек]
созвали народ на борьбу с ляхами-поляками. стоит памятник на красной плошаде 1616 год
мало им вламили .козлам

Ответ от Екатерина Кротова[мастер]
Исторические личности, которые в 1611-1612 годах освобождали русскую землю от поляков.
1611 - первое ополчение (неудачное)
1612 - второе ополчение ( удачное)
Пожарский был мелким князем
И вроде им даже памятник воздвигли, только где, не помню...

Ответ от Nalapam[гуру]
В 1612 освободили Русь от иноземного вторжения поляков. Пожарский был спонсор, Минин воеводой. Минин это не фамилия а псевдоним. Мина был его отец, а его звали Минин сын, так и пошло Минин. До сих пор ученые спорят был ли Минин на самом деле, и какая была его настоящая фамилия, кстати у меня редкая фамилия, один из историков и мою фамилию упоминает как возможную. Кстати даже не известно откуда Минин. Это национальные герои, и в их честь на красной площаде создан памятник.

Ответ от Ирина Лётова[новичек]
Лидеры Второго народного ополчения в годы Смуты.
Дмитрий Михайлович Пожарский родился в 1578 г. Именно он по совету Минина, который занимался сбором средств для ополчения, был поставлен первым воеводой. Стольник Пожарский вполне успешно боролся с шайками Тушинского вора в период властвования Шуйского, не просил милости у короля Польского, не совершал предательства.

Ответ от Илья Иванов[новичек]
НЕЗНАЮ

Ответ от Елена Авдеева[новичек]
Они освободили Москву от иностранцев

Ответ от Наталья Изместьева[новичек]
Минин и Пожарский — лидеры Второго народного ополчения в годы Смуты

Ответ от Zulfiya Zimina[активный]
ого

Ответ от Мефис Леденева[новичек]
Минин и Пожарский
Очень тяжёлым для Московского царства стал 1610 год. В мае 1610 года был отравлен боярами один из самых талантливых полководцев того времени Скопин-Шуйский (1586-1610). Причиной стала элементарная зависть сильных мира сего к незаурядной личности. После этой смерти случилась ещё одна беда. Русское войско, двинувшееся на выручку городу Смоленску, осаждённому польским королём Сигизмундом осенью 1609 года, было разбито наголову гетманом Жолкевским у села Клушино. Причиной послужило предательство немецких наёмников, состоявших на службе у Московского царства. Они перешли на сторону поляков и таким образом предрешили ход сражения. Все эти неурядицы подорвали политический авторитет царя Василия Шуйского (1552-1612). В июне 1610 года он был низложен боярами и пострижен в монахи. Власть в столице взяла в руки так называемая «семибоярщина». Возглавил этот совет князь Фёдор Мстиславский. В конце сентября новоиспечённые властители русской земли впустили в Москву поляков, и те стали полноправными хозяевами первопрестольной.
В это же самое время шведский король Густав-Адольф двинул свои войска в северные русские земли. Предатели открыли ему ворота Новгорода. Богатейший город, считавшийся по праву северной столицей, был разграблен. Шведы «раскатали губу» и на Псков. Но жители «встали в осаду», и враг отступил.
Положение Москвы было ужасным. Василия Шуйского поляки забрали из монастыря и увезли в Польшу, дабы обезопасить себя от непредвиденных случайностей. Бывший царь умер на чужбине в 1612 году. На русской земле установилось полное безвластие. Бояре собрались на совет и решили предложить московский престол польскому королю Владиславу. Но тот являлся католиком, а царский трон мог получить только православный. На этом твёрдо и непреклонно настаивал патриарх Гермоген (1530-1612). Он стал слать письма по всей стране, призывая народ сплотиться и изгнать захватчиков.
Поляки схватили Гермогена, посадили в темницу и уморили голодом. Но призывы мятежного патриарха нашли отклик в сердцах русских людей. Их читали во всех городах на площадях и в храмах. Наибольший отклик они нашли на северо-восточных окраинах государства. Именно в этих землях зародилось освободительное движение. Колыбелью же стал Нижний Новгород. Борьбу против захватчиков возглавили Козьма Минин (1562 или 1568 - 1616) и Дмитрий Пожарский (1578-1641). Первый являлся купцом из Нижнего Новгорода, второй имел княжеский титул и представлял собой профессионального военного. Его боевой опыт был очень большим, так как князь участвовал во всех решающих сражениях Смутного времени. Но для спасения Отчизны нужны были люди и деньги. Казалось бы, что проще: набирай ополченцев, формируй воинские подразделения и двигайся к Москве. Но не тут то было. Когда Минин с Пожарским обратились к нижегородскому купечеству, те отказали в деньгах, мотивируя это тем, что все средства вложены в товар.
Дмитрий Пожарский оказался беспомощным перед хитрыми купцами. Но Козьма Минин, являвшийся сам выходцем из торговой среды, прекрасно знал нравы и прижимистость своих коллег. Он посочувствовал богатым жителям Нижнего Новгорода, но в то же время заявил, что Отчизну надо спасать и бросил клич: «Заложим жён и детей, но спасём Русскую землю от захватчиков». Возражать никто не стал, надеясь на авось. Тогда Минин с выборными гражданами пошёл по богатым домам и стал брать силой жён и детей. Всех их выставили на продажу в холопы. Что оставалось делать купечеству. Пошли мужья и отцы в огороды, выкопали кубышки с золотом и выкупили своих родных обратно. Так были собраны деньги на войско.
Честно ищите здесь

Ответ от Immortal the best[новичек]
Минин и Пожарский — лидеры Второго народного ополчения в годы Смуты

Ответ от Келя келя[новичек]
Исторические личности, которые в 1611-1612 годах освобождали русскую землю от поляков.
1611 - первое ополчение (неудачное)
1612 - второе ополчение ( удачное)
Пожарский был мелким князем
И вроде им даже памятник воздвигли, только где, не помню...

Ответ от Александра Лемаева[новичек]
это люди которые нас спасли то польских

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такой Минин и Пожарский?
Второе народное ополчение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Второе народное ополчение
Кузьма Минин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кузьма Минин
Минин и Пожарский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Минин и Пожарский
Минин и Пожарский фильм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Минин и Пожарский фильм
Памятник Минину и Пожарскому на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Памятник Минину и Пожарскому
Пожарский Дмитрий Михайлович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пожарский Дмитрий Михайлович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*