межклеточная жидкость



Межклеточная жидкость в организме

Автор Ann Trancy задал вопрос в разделе Домашние задания

У меня вопрос по биологии. В учебнике ответа не нашла. Вот вопрос: как образуется тканевая жидкость? и получил лучший ответ

Ответ от Serg*y[гуру]
Межклеточная (тканевая) жидкость. Вода по своему местонахождению в нашем организ­ме разделяется на следующие три фракции: внутрисосудистая, межклеточная, внутриклеточная.
Если вода в организме человека составляет 70% веса его тела, упомянутые три части распределяются следу­ющим образом: внутриклеточная составляет 50%, Межклеточная -15% и вода плазмы крови — 5%.
Общий объем крови человека (плазма и эритроциты) у взрослого равен 5200 мл. Из них в сердце находится 250 мл, в сосудах легких — 1300, в артериях — 550, в капиллярах — 300 мл, в венах — 2250 и в ретикуло-эндотелиальной системе - 550 мл.
Но вода также образуется внутри клеток благодаря окислению атомов водорода, находящихся в метаболитах. Это так называемая метаболическая вода, или вода окис­ления. Потребление жидкости, пищи, образование метабо­лической воды в тканях и выделение мочи, удаление воды с калом, испарение пота, выдыхание паров при дыхании определяют баланс воды в организме человека.
Биологическая жидкость организма человека обла­дает общим осмотическим давлением 6000 мм рт. ст. , но столь большая сила не вызывает нарушений в тканях, так как многие растворенные в воде вещества свободно переходят из одной формы жидкости в другую, из меж­клеточных пространств в клетки, для чего используется осмотическая сила. Например, белки не могут так сво­бодно циркулировать в организме,
Внутриклеточная жидкость богата белками, а клеточ­ные оболочки при физиологических условиях не пропу­скают белка. В то же время межклеточная жидкость содер­жит мало белка. Благодаря такой разнице в концентрации веществ вода и растворенные в ней вещества, способные к диффузии, могут переходить из межклеточной жидкости внутрь клетки с помощью осмотического давления.
Помимо воды, поступившей с помощью осмотического давления, внутри клеток образуется метаболическая вода, которая тоже влияет на баланс воды в тканях. В резуль­тате небольших изменений в упомянутых силах устанав­ливается равновесие, либо в клетках происходит приток и отток воды и соответствующее поступление раствори­мых продуктов, необходимых для клеточного обмена и удаления из клеток шлаковых веществ.
Таковы в общих чертах современные взгляды на обмен воды между клетками и межклеточной жидкостью.
Обмен между плазмой крови и межклеточной жид­костью происходит еще активнее. Капилляры человека не являются однообразными в отношении проницаемости для белка. В зависимости от анатомического расположения капилляров их стенки обладают разной пропускной способностью, поэтому концентрация белков в межклеточной жидкости различных органов неодинакова.
Объемы плазмы и межклеточной жидкости остаются в пределах физиологических норм в результате: осмотического давления плазмы крови; тканевого давления; капиллярного давления; осмотического давления межклеточной жидкости. Поскольку кровяное давление более высокое, когда
артериальная кровь поступает в капилляры, происходит выталкивание жидкости через стенки сосудов. Затем по Коду капилляров давление уменьшается, что обеспечива­ет вхождение жидкостей в кровеносные сосуды.
Межклеточная жидкость тканей составляет запасный резерв воды и электролитов. Эта жидкость использует­ся и организме для многих целей. Потеря 10% водных ресурсов организма человека сопровождается серьезны­ми симптомами дегидратации, а потеря 20% воды может закончиться смертью.
Несмотря на то, что межклеточная жидкость исполь­зуется Для осуществления различных процессов, состав ее остается практически постоянным. Однако, когда за­держиваются соответствующие электролиты, объем меж­клеточной жидкости увеличивается. Печень служит вре­менным депо для жидкости, всасываемой из кишечного тракта; вода в ней задерживается на более короткий про­межуток времени, чем в мышцах, подкожной клетчатке или коже. Щитовидная железа предотвращает накапли­вание межклеточной жидкости и белка.

Ответ от Ангелина Чарикова[новичек]
Тканевая жидкость (жидкость в межклеточных пространствах различных тканей) образуется в результате фильтрации из капилляров. Она содержит воду, вещества, поступающие из крови, и продукты обмена

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: У меня вопрос по биологии. В учебнике ответа не нашла. Вот вопрос: как образуется тканевая жидкость?
Тканевая жидкость на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тканевая жидкость
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*