метод углерод 14



радиоуглеродный анализ

Автор О~сознание задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

В чем заключается радиоуглеродный анализ? и получил лучший ответ

Ответ от Колян-Балян©[гуру]
Радиоуглеро́дный ана́лиз — физический метод датирования биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения соотношения содержания в материале изотопов углерода. Предложен Уиллардом Либби в 1946 году (Нобелевская премия по химии, 1960).
Углерод, являющийся одной из основных составляющих биологических организмов, присутствует в земной атмосфере в виде стабильных изотопов 12C и 13C и радиоактивного 14C. Изотоп 14C постоянно образуется в атмосфере под действием радиации (главным образом, космических лучей, но и излучения от земных источников тоже) . Соотношение радиоактивного и стабильных изотопов углерода в атмосфере и в биосфере в одно и то же время в одном и том же месте одинаково, поскольку все живые организмы постоянно участвуют в углеродном обмене и получают углерод из окружающей среды, а изотопы, в силу их химической неразличимости, участвуют в биохимических процессах практически одинаковым образом. В живом организме удельная активность 14C равна примерно 0,3 распада в секунду на грамм углерода, что соответствует изотопному содержанию 14C около 10−10 %.
С гибелью организма углеродный обмен прекращается. После этого стабильные изотопы сохраняются, а радиоактивный (14C) испытывает бета-распад с периодом полураспада 5568±30 лет, в результате его содержание в останках постепенно уменьшается. Зная исходное соотношение содержания изотопов в организме и измерив их текущее соотношение в биологическом материале, можно определить, сколько углерода-14 распалось и, таким образом, установить время, прошедшее с момента гибели организма.
[править] Применение
Для определения возраста из фрагмента исследуемого образца выделяется углерод (путём сжигания фрагмента) , для выделенного углерода производится измерение радиоактивности, на основании этого определяется соотношение изотопов, которое и показывает возраст образца. Образец углерода для измерения активности обычно вводится в газ, которым наполняется пропорциональный счётчик, либо в жидкий сцинтиллятор. В последнее время для очень малых содержаний 14C и/или очень малых масс образцов (несколько мг) используется ускорительная масс-спектрометрия, позволяющая прямо определять содержание 14C. Предельный возраст образца, который может быть определён радиоуглеродным методом — около 60 000 лет, т. е. около 10 периодов полураспада 14C. За это время содержание 14C уменьшается примерно в 1000 раз (около 1 распада в час на грамм углерода) .
Измерение возраста предмета радиоуглеродным методом возможно только тогда, когда соотношение изотопов в образце не было нарушено за время его существования, то есть образец не был загрязнён углеродосодержащими материалами более позднего происхождения, радиоактивными веществами и не подвергался действию сильных источников радиации. Определение возраста таких загрязнённых образцов может дать огромные ошибки. Так, например, описан случай, когда тестовое определение по траве, сорванной в день анализа, дало возраст порядка миллионов лет, из-за того, что трава была сорвана на газоне вблизи автодороги с постоянным сильным движением, и оказалась сильно загрязнена веществами выхлопных газов. За прошедшие с момента разработки метода десятилетия накоплен большой опыт в выявлении загрязнений и в очистке от них образцов. Погрешность метода в настоящее время, как считается, находится в пределах от семидесяти до трёхсот лет.
Один из наиболее известных случаев применения радиоуглеродного метода — исследование фрагментов Туринской плащаницы (христианской святыни, якобы хранящей на себе следы тела распятого Христа) , проведённый в 1988 году, одновременно в нескольких лабораториях слепым методом. Радиоуглеродный анализ позволил датировать плащаницу периодом XI—XIII веков.

Ответ от Дядя Саша[гуру]
метод этот-неверный
Понятие датирования радиоизотопом довольно просто. Метод, использованный на горе Св. Елены назван датирование калие-аргоном. Он базируется на факте, что калий-40 (изотоп или «разновидность» элемента калия) стихийно «разлагается» , превращаясь в аргон-40 (изотоп элемента аргона) . Этот процесс протекает очень медленно, в известном случае, имея период полураспада для калия-40 в течение 1.3 миллиарда лет. Другими словами, 1.0 грамм калия-40 в течение 1.3 миллиарда лет будет разлагаться до тех пор пока не останется 0.5 грамма. Теоретически, делая определенные предположения, кто угодно может измерить количество калия-40 и аргона-40 в образце вулканической породы и подсчитать сколько ей лет.
В июне 1992 года доктор Остин взял 15-ти фунтовую глыбу дацита на вершине купола лавы. Часть этого экземпляра была растолочена, просеяна и подвергнута обработке как порошка целой глыбы, так и четырех минеральных концентратов. Все это было представлено для калие-аргонового анализа в Геохронологические лаборатории Кембриджа, штат Массачусетс, высококачественную профессиональную лабораторию, занимающуюся определением возраста пород методом радиоизотопа. Единственной информацией, переданной в лабораторию было то, что образцы взяты из дацита и что содержится маленькое количество аргона. Лаборатории не было сообщено, что экземпляр был взят с купола лавы на горе Св. Елены и ему всего 10 лет. Результаты анализа, приведенные на Рис. 2, были недавно опубликованы. 1 Образец (Mt.St.Helens' new dome)«Возраст» (в миллионах лет)
1. «Каменная глыба целиком» 0.35 ± 0.05
2. Полевой шпат, и т. д. 0.34 ± 0.06
3. Амфиболит, и т. д. 0.9 ± 0.2
4. Пироксен, и т. д. 1.7 ± 0.3
5. Пироксен2.8 ± 0.6
Рис. 2. Калие-аргоновые «возраста» «каменной глыбы целиком» и минеральных концентратов, взятых с купола лавы на горе Св. Елены.
Что можно пронаблюдать из этих результатов? Прежде всего, что это неверно. Правильный ответ содержал бы «ноль аргона» , свидетельствуя о том, что образец слишком «молод» , чтобы датировать его этим методом. Вместо этого, результаты колеблются между 0.38-2.8 миллионов лет! Почему так? Вероятность того, что затвердение магмы не переставило часы радиоизотопа на ноль. Возможно, небольшое количество аргона-40 было перемешано вначале с новообразовавшимися минералами, что и дало «появление» огромного возраста. Также следует отметить, что существует очень слабое соответствие между различными образцами, каждый из которых был взят из одной и той же породы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем заключается радиоуглеродный анализ?
Радиоуглеродный анализ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Радиоуглеродный анализ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*