метафоризация



Метафоризация это

Автор Name задал вопрос в разделе Прочее образование

что значит МЕТАФОРИЗАЦИЯ? и получил лучший ответ

Ответ от *******[гуру]
МЕТАФОРИЗА́ЦИЯ — один из способов смыслового развития, состоящий в том, что лексич. единица, обозначая нек-рый новый предмет — открытый или изобретенный («переносное» , производное значение) , — продолжает сохранять связь со старым предметом («прямое» , производящее значение) ; при этом оба в к. -л. отношении сходны. Ср. «барабан» — деталь машины и муз. инструмент. Метафоризованное слово как носитель нового производного значения представляет собой научно-технич. термин, его же прежнее, производящее значение является компонентом общенародного языка. В результате М. слово становится двузначным (или многозначным) ; смысловая структура такой лексич. единицы состоит из двух или неск. пар значений, связанных друг с другом отношением подобия. В этом смысле М. наряду с метонимизацией есть принцип связи созначеннй в многозначном слове. Сходство вещей, обусловливающее процесс М. , чаще всего состоит в след. свойствах: 1) цвет: «лисичка» , переносное значение — вид гриба, прямое — уменьшит. к «лиса» ; «мушка» — пятнышко на лице и насекомое; 2) форма: «чечевица» — вид линзы и зерно, а также «глазок» , «стебель» , «пленка» в разных значениях; 3) плотность: «сало» — лед на поверхности замерзающей реки и жир; «казачья лава» (плотность и подвижность) ; 4) динамичность: «гусеница» — цепь на колесах трактора и личинка бабочки. Процесс М. может сопровождаться частичным переоформлением слова; так, в рус. языке заметна тенденция использовать в этих случаях в качестве своеобразной меты уменьшительные суффиксы: «бородка ключа» , «стрелка часов» , «колокольчик» (цветок) , «зонтик» (соцветие) , «ножка стула» , «ручка двери» .
Совр. лингвистика стремится разграничивать два родственных явления: 1) метафору в собственном смысле слова и 2) М. как способ образования новых значений. М. в противоположность метафоре вызывается потребностями не переименования, а наименования. Значение этого типа, вводимое в речь, семасиологически однопланно. В таких случаях, как «сумка с молнией» , «коленная чашка» (анат.) , «муфта из латуни» (тех.) , «теория поля» (физ. -мат. ) и др. , каждый раз используются лишь производные значения, тогда как производящие значения этих метафоризованных слов остаются неиспользованными. При М. не происходит «накладывания» элементов соответствующих значений друг на друга, что объясняет отсутствие в данном случае сколько-нибудь заметного оценочного элемента. См. также Метафора, Метонимизация, Метонимия.

Ответ от Vladislav[эксперт]
Основная задача данного раздела – показать метафору в действии, т. е. раскрыть механизмы метафоризации, приводящие к формированию новых наименований. Как известно, сам термин "метафора" используется в двух значениях–как результат и – реже – как процесс. Именно этот последний, деятельностный аспект метафоры самым непосредственным образом связан с человеческим фактором в языке: благодаря ему в языковых средствах запечатлевается все то национально-культурное богатство, которое накапливается языковым коллективом в процессе его исторического развития.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что значит МЕТАФОРИЗАЦИЯ?
Метафора на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Метафора
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*