меню при



Меню при повышенном сахаре

Автор M@rinylьka задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Чем можно разнообразить меню при повышенном сахаре? и получил лучший ответ

Ответ от Данилочкин фёдор[гуру]
При сахарном диабете показаны:
мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания) , заливное (холодец) , говяжьи сардельки, куриная колбаса;
молоко (из кисломолочных продуктов — кефир и простокваша нежирные) , сметана как добавление в блюда;
яйца (1—2 штуки в день в любом виде, кроме яичницы) ;
жиры (сливочное и растительное масла) .
Противопоказаны:
мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба;
топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
Углеводы
Углеводы — химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга и мышц. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в кишечнике и вызывают повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах) . Усвоение 1 г углеводов вызывает образование в организме 4 ккал тепловой энергии. Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50—60% суточного рациона.
При сахарном диабете разрешается употребление:
круп (рассыпчатых каш из гречи и перловой крупы, риса только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2—3 ч) ;
овощей (любых, кроме маринованных и соленых; свеклы после предварительного отваривания, а картофеля после предварительного вымачивания (как и риса) , чтобы сошел крахмал) .
Противопоказаны:
манная крупа, макароны, лапша;
маринованная и квашеная капуста.
Примерное меню диеты № 9
Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г) , мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г) , чай с молоком (молоко — 50 г) .
11 ч: стакан кефира.
Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г) , отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.
17 ч: дрожжевой напиток.
Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука) . Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.
На ночь: стакан кефира.
Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной) .
При сахарном диабете рекомендуются:
борщ, щи, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны;
кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве.
Противопоказаны:
молочные супы и супы с крупами и лапшой;
виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы;
сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао.
Овощи
Углеводы овощей в сыром виде всасываются медленнее, чем в вареном, поэтому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, тем более что при этом сохраняются витамины.
Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин А, поэтому и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина В12.
Баклажаны обладают способностью снижать уровень холестерина, содержат много витаминов (группы В, С, РР) и калия, улучшают работу сердечной мышцы.
Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения.
Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном рационе можно практически не учитывать, так как содержание в них углеводов незначительное. Более подробней наберите в яндексе Меню при сахарном диабете

Ответ от Vishenka[гуру]
топинамбуром

Ответ от Натали Антонова[гуру]
Я готовлю разнообразные овощные салаты, плюс добавляю бальзамический уксус, вкус совсем другой. Готовлю слойки из готового бездрожжевого теста с яйцом и луком. Покупаю нежирную рыбу готовлю на пароварке - попробуйте филе телапии недорого и вкусно. Из сладкого балуюсь джемами на фруктозе, ем нежирные сыры. Попробуте приготовить желе самостоятельно, только замените сахар на заменитель (я использую немецкий Крюгер, он без соды). Готовлю шарлотку (рецепт есть на любом сайте) с яблоками, только тоже вместе сахара добавляю заменитель, растворите его в столовой ложке горячей воды и добавьте к тесту.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем можно разнообразить меню при повышенном сахаре?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*