мексиканский кактус



Кактусы в мексике

Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Дикая природа

Какие кактусы в Мексике солят и консервируют ? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Кактус вырастает до размеров хорошей яблони и является для мексиканцев настоящим деревенским огородом.
Мясистые листья этого кактуса, после тщательного бритья служат основой для огромного количества блюд.
Некоторые части отдельных кактусов съедобны, например ягоды миртиллокактусов и эхи-ноцереусов, а также плоды опунции в сушеном или вареном виде.
Засахаренные ломтики конфетного кактуса очень любят мексиканцы, из плодов некоторых кактусов варят варенье, а также едят их свежими, тушат с мясом, солят, как огурцы, маринуют и делают еще, бог знает, что. А в XIX веке путем скрещивания многих видов кактусов был получен гладкий, без колючек, кактус, на вкус весьма напоминающий апельсин.
Нопаль едят жареным, тушеным, кладут в салаты, делают из него бутерброды. Маринованные кактусы по вкусу напоминают нечто среднее между малосольными огурцами и маринованными грибами.
Плоды нопаля называются туны. Их едят в сыром виде или перерабатывают на сок и варенье.
Индейцы готовят десятки блюд из кактуса нопаля. Его листья-лепешки, очищенные от длинных иголок, продают на рынках. Местные хозяйки их обжаривают в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. Нарезанные ломтиками маринованные листья нопаля по вкусу напоминают маринованные грибы. А вот плоды кактуса в форме шариков величиной с крупный грецкий орех, которые называются туна, в очищенном от твердой кожицы виде подают на десерт.
Если продукция мексиканских кактусоводов завоевывает весь мир то довольно много блюд, существующих еще с доколумбовых времен, являются «невыездными» . Только здесь можно попробовать хумелес (насекомых, обитающих в мексиканских озерах, которых мексиканцы употребляют в пищу сушеными или поджаренными) , личинок с дерева магей (весьма популярная начинка для маисовых лепешек) и акосилес (ракообразных, живущих в реках и озерах, каковых мексиканцы опять-таки вылавливают, варят, жарят, сушат и т. д.) .
Вот отзывы российских туристов о вкусе кактусов
1) Лофофора - жуткая гадость, горькая и не вставляет :-).
2) Турбиникарпус клинкерианус - не такая гадость, но всё равно невкусно.
3) Хаматокактус сетиспинус - горько-сладковатый, чуть менее пострашней, чем лофофора.
4) Опунции, эхинопсисы, маммилярии (Вильда, элонгата) - трава.
5) Лампрантус (Аизовые) - сильно вяжет, гадость.
6) Толстянки - вяжут, трава.
Плоды:
1) Маммиляриевидные - нормально, кислые или кисло-сладкие, есть можно.
2) Эхинопсис - жрать нечего, одни семена.
3) Опунция из магазина - гадость.
4) Опунция гумифуза - красота, во время преддипломной практики на Карадаге была на сладкое, потом набрал плодов и сделал из них дома варенье. Вкусно, но противно по причине большого кол-ва слизи. Особо впечатлительным есть нужно с закрытыми глазами.
Источник: h ttp://turi100.net/articles/?article_id=350 ссылка

Ответ от Макс лавров[гуру]
Кактус цереус колонновидный Это растение семейства Cactaceae, название рода - Cereus. Кактусы цереусы в природе могут вырастать до огромных размеров, образовывать колючие заросли. Их родина - пустынные предгорья или каньоны Северной Америки и Мексики. Колонновидные искусственные цереусы внесут в интерьер помещения очарование дикой природы.
Мексиканский белый кактус (Cephalocereus senilis) Мексиканский белый кактус пользуется большой популярностью у коллекционеров всего мира. Благородный и неожиданный белый цвет делает кактус похожим на известковую статуэтку. Кактус - главный национальный символ Мексики. Белый искусственный кактус поможет оформить интерьер в традиционном мексиканском стиле.
Перуанский круглостеблевой кактус (Cactaceae peruvianus) Происхождение - Южная Америка. Этот прямостоячий столбовидный кактус мало исследован на сегодняшний день. Его цветы раскрываются только на одну ночь. Плоды и стебли многих видов перуанского кактуса съедобны и являются хорошим подспорьем в хозяйстве перуанских крестьян. Искусственное растение - перуанский круглостебловой кактус будет хорошо смотреться в компании "собратьев". Он представляет коллекционную ценность.
Опунция (Opuntia) В мексиканский герб входит изображение кактуса опунции. Опунции состоят как бы из отдельных "лепешек", "приклеенных" друг к другу. В Мексике молодые стебли опунций варят, пекут, солят и консервируют, как в России огурцы. Экзотические искусственные опунции украсят ваш интерьер.
Эхинокактус (Echinocactus) Название "Эхинокактус" на латинском языке означает "кактус-морской еж". Его родина - юго-западная часть США, Северная и Центральная Мексика. У него шаровидные, ребристые стебли, вытягивающиеся с возрастом. Искусственный эхинокактус используют для декорирования жилых комнат, зимних садов, для фоормления каменистых горок и зеленых уголков.
На фото:
В дальнем ряду слева направо: кактус цереус колонновидный - 120 см и 210 см, мексиканский белый кактус - 210 см, 150см и 120 см;
В среднем ряду слева направо: перуанский круглостеблевой кактус - 115 см и 85 см, опунция - 112 см;
В ближнем ряду: эхинокактус средний - 32 см, эхинокактус малый - 22см.

Ответ от Natalja Mertens-Zorova[гуру]
Чаще всего в пищу идет опунция с плоскими толстыми стеблями, грубой кожей и острыми шипами. Ее мясистые стебли мексиканцы называют "нопалитос" и готовят из них супы, жаркое и омлеты>>
Съесть мякоть кактуса все равно, что съесть арбуз или огурец. Как и они, кактус на 90 процентов состоит из воды.
По вкусу консервированый кактус напоминает маринованые огурчики или перец. САЛАТ «НОПАЛИТОС»
Блюдо мексиканской кухни.
Маринованный кактус; помидоры; красный лук; кинза; лимонный сок; оливковое масло; соль; зелень (салат лолла росса) ; ломтики лимона.
К измельченному маринованному кактусу добавляют помидоры, нарезанные кубиками, красный лук, кинзу. Салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солят, перемешивают и выкладывают на тарелку. Украшают салатом лолла росса и дольками лимона.

Ответ от Yelyena[гуру]
Опунция...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие кактусы в Мексике солят и консервируют ?
Кактусовые на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кактусовые
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*