механизмы мышления



Автор Їерный задал вопрос в разделе Психология

Как Вы думаете какие рефлекторные действия движут и создают механизмы мышления человека? и получил лучший ответ

Ответ от Лени[гуру]
Классный вопрос! умный, редкий и интересый! Из всех пользователей только господин " Victor Kapoustian" сделал маленькую экскурсию (но не ответил на суть вопроса) в древность, когда функция "Мышление" только-только начинала зарождаться.
Я приведу вам выкладки современного положения дел в области психофизиологии мышления (М) .
Изучение М в психофизиологии имеет свою специфику и, в теоретическом плане проблема физиологических основ мыслительной деятельности мало разработана. До сих пор не существует широко принятых концепций (как это, например, имеет место применительно к восприятию или памяти) , которые объясняли бы, каким образом ЦНС обеспечивает процесс М. Мышление человека связано с двумя процессами, определяющими эффективность адаптации его к окружающей действительности. Этими процессами являются: 1. формирование понятий и 2. решение возникающих задач с использованием этих понятий на основе определенных правил. М. использует в своей деятельности процессы восприятия, узнавания, внимания, интерпретации, формирования понятий. Граница между восприятием и М. размыта. М. вырастает из восприятия. В структуре мыслительных процессов выделяют набор логических операций и процедур, которые рассматриваются как базисные (это, конкретизация, анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование) . Алгоритмы этих процедур могут перекрываться и использоваться одновременно и в различных последовательностях в зависимости от цели деятельности и особенностей субъекта. На основании исследования стимул-независимой активности мозга были выделены две основные системы мозга, связанные с образно-пространственным и абстрактно-вербальным мышлением. Субстрат образного мышления локализуется в височно-теменных областях коры, а процессы понятийного мышления связаны с активацией лобных областей коры мозга. Эти системы мозга рассматриваются как фокусы взаимодействия, в которых осуществляется синтез информации. Предполагают, что текущая информация сопоставляется в этих структурах с информацией, извлекаемой из памяти, и сигналами, приходящими из мотивационпых центров мозга. Именно в фокусах взаимодействия реализуется процесс принятия решения, что субъективно переживается как процесс обдумывания и нахождения нужного решения.
Но, в случае активации лобной коры при решении задач по типу образного мышления или активации височно-теменной коры при решении вербальных задач решение может быть не принято или субъект приходит к неправильному решению задачи.
Разные процедуры мышления также отражаются в активности разных систем мозга. Процессы анализа, сравнения, синтеза и объединения активируют в большей степени затылочно-височные области коры. Процессы абстрагирования и конкретизации, существенные для детального конструирования образа, отражаются в смещении фокуса активности в лобные отделы коры. Нахождение верного решения (независимо от его вербализации) сопровождается повышением активности в левой височной области коры.
А также, для исследования процесса мышления применяются электрофизиологические корреляты мышления. Но, это очень сложно для человека несведущего в психофизиологии и я не буду забивать вам голову раскладками на клеточном уровне (если вкратце, то там три уровня исследования - нейронный, вызванных потенциалов, ассиметрии полушарий)
Психофизиологический подход к интеллекту - это подход, как к биологическому образованию. Высота IQ мышления объясняется двумя факторами: генотипом и действием ряда физиологических фаторов. Предполагается, что при обработке информации на уровне синапсов в коре мозга могут возникать ошибки. Чем больше число таких ошибок продуцирует индивид, тем ниже показатели его IQ. Таким образом, есть основания утверждать, что эффективность передачи информации на нейроном уровне определяется двумя параметрами скоростью и точностью (безошибочностью) . Оба параметра можно рассматривать, как характеристики биологическо¬го интеллекта.
Кстати, мотив (коммент Багиры) не рефлекторная дуга, а причина действия (это не физиология)
Успехов!
Источник: Психофизиология, клиническая психология

Ответ от Norman[гуру]
скорее влияют. это зависит от уровня мышления

Ответ от Багира[активный]
Мотив. Под любым действием или бездействием человека стоит какой-то мотив.

Ответ от Кофеманка[гуру]
Скорее есть фундаментом... да инстинкты, батенька..))))

Ответ от Victor Kapoustian[гуру]
"Диализ рефлексов и инстинктов", то есть волевое разрезание их на хотя бы два этапа привёл в своё время (и сейчас) к тому, что автоматическое неосознаваемое действие стало управляемым по местам прерываний - стало возможно, выполнив начало одного инстинкта (рефлекса) , завершать действие концовкой какого-то другого более подходящего инстинкта. Вот в такой уродливой, угловатой первоначальной форме появлялось осознавание и древнее сумеречное мышление и заявили о себе первичные возможности ВЫБОРА альтернатив (на местах стыковки порезаных инстинктов) . Сейчас эту форму мышления объявили бы патологией. Но примесь этого мышления имеется и в современном "культурном мышлении".
Прерывание (разрезание) автоматизма всегда наступает, как только человек впускает в сознание мысль: "а что, собственно, я сейчас делаю? "

Ответ от Zoom[гуру]
Вы очень глубоко копнули. Но интересно. Первое- все без исключения рефлексы и инстинкты.
Самосохранение, сохранение и воспроизводство вида-базовые инстинкты, родители многочисленных рефлексов.
Правда, скорее они определяют или детерминируют (чтобы совсем по научному) . Механизм тех или иных мыслей (поступков) в любом случае будет "настраиваться" в зависимости от степени развитости того или иного рефлекторного позыва или выраженности инстинкта. Их оформлением же займется разум, который в зависимости от своих возможностей (развития), выразит их либо "красиво и благородно", либо "уродливо и по-животному", либо нейтрально, не пугающе для окружающих. Принцип же срабатывания механизма не изменится.

Ответ от Дворянинов Сергей[гуру]
Это не механизмы. Это живое нечто. Его микроскопом не возьмешь.
Пример: Люди пишут программы собеседники на гипотизах об алгоритмах мышления. Но не получается полноценного собеседника. У него нет ни харрактера, ни сердца, ни ощущений, ни сознания, ни всезнающего подсознания, ни всевидящего сверхсознания. От сюда можно оттолкнуться--модель мышления невозможно построить по скольку человек не может запрограммировать все возможные модели поведения и реакции, он о них просто не знает, но что с успехом выполняется "глупым" человеком.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как Вы думаете какие рефлекторные действия движут и создают механизмы мышления человека?
Мышление психология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мышление психология
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*