медвежий лук



Лук медвежий

Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Животные, Растения

что такое Медвежий Лук? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Черемша (медвежий лук) медвежий лукНародные названия: черемша, еврейский лук. Произрастает в основном в диком виде, распространен в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии, в России — в основном в Сибири; По своим фитонцидным свойствам черемша превосходит чеснок, а витамина С в ней в 10-15 раз больше, чем в цитрусовых культурах; черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле — мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, эфирное масло, фитонциды, лизоцим. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. В начале весны его «чесночные» листочки не просто вкусная остренькая закуска, а знаменитое средство от цинги (авитаминоза С) , атеросклероза и гипертонической болезни. А еще – это стимулятор аппетита, избавляющий попутно от расстройства кишечника и глистов. Мазь, приготовленную на основе эфирного масла черемши, применяют при лечении гнойных ран, трофических язв и пролежней. А созданный с использованием вытяжки из луковиц и корешков медвежьего лука «Урзалл» - для лечения трихомонадного кольпита. Медвежий лук – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана, Название черемша очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: лит. kermùšė "дикий чеснок", греч. κρόμυον "лук", ирл. crem "чеснок" и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черемуха – известное своим топким ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. Белорусское название: часнок мядзвежы. В словаре Даля медвежье ухо.
Источник:

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
Распространение. Лук медвежий произрастает в тенистых лесах. Распространен в горных районах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье, Малой Азии. В СССР встречается в западных районах европейской части и на Кавказе.
Ботаническая характеристика. Лук медвежий (Аllium ursinum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица удлиненная, диаметром около 1 см. Стебель трехгранный, безлистный, высотой 30-45 см. У основания стебля - два овально-заостренных листа (как у ландыша). Цветки белые. Зонтик полушаровидный, густой, малоцветковый. Плод - шаровидная трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Масса 1000 семян 6-7 г.
Биологические особенности. Лук медвежий хорошо растет в затенении. Предпочитает увлажненные суглинистые или супесчаные почвы. Отрастает ранней весной (начало апреля). Цветет в мае-июне. Семена созревают в июле.
Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегатативным способом - дочерними луковицами, которые по две-три закладываются в пазухах листьев.
Семена высевают под зиму, всходы появляются в апреле. Хорошо размножается самосевом. Агротехника аналогична луку репчатому.
Уборка урожая. Лук на зелень убирают до цветения, семена - при потемнении коробочек. В противном случае коробочки растрескиваются и семена высыпаются.
Лекарственные свойства. В листьях содержатся витамин С (150 мг%), эфирное масло и фитонциды. В народной медицине лук медвежий применяют как противоцинготное, противоглистное, противолихорадочное и противопростудное средство. Он повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта. Сырой лук употребляют при атеросклерозе, а его сок закапывают в ухо при гнойном воспалении. Спиртовая настойка помогает при лечении кашля и ревматизма.
Применение. По виду и вкусу напоминает лук победный, но запах его нежнее. Медвежий лук - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи.
На Кавказе в кулинарии применяют как луковицы, так и стебли с листьями. Луковицы выкапывают осенью и используют вместо чеснока, а проростки - в конце зимы и употребляют в свежем или вареном виде:
заправляют подсолнечным маслом и уксусом, консервируют или солят. Лук медвежий осеннего сбора сушат на зиму. При этом он частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда.
Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Более нежной и вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки.
Знакомы с черемшой и некоторые европейские кухни. В Португалии, например, с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.

Ответ от Наина Витязь[мастер]
черемша! ! дикий чеснок!! ! добавлять можно в любые блюда, кроме десерта! особенно хорошо в свежем виде в салатах или маринованная!! ! всё! слюни потекли, на рынок пойду -черемши захотелось!! ! али в лес сходить? пойду!! ! а листья у черемши как у ландыша!! ! только запах чесночка!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое Медвежий Лук?
Черемша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Черемша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*