медвежий лук или дикий чеснок



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какой лук называют медвежьим? Родина и распространение. Как применяется в кулинарии? и получил лучший ответ

Ответ от Врединка[гуру]
Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны) .
Название черемша - очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском ("дикий чеснок"), в греческом ("лук"), в ирландском ("чеснок") и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.
Видовое название, образованное от ursus ("медвежий"), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.
Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах.
Черемша - европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного - весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.
Источник:

Ответ от Ѕата С Краю[гуру]
Другое название -черемша... С Кавказа... На Юге...

Ответ от Пользователь удален[активный]
А еще его называют Черемша, или охотский лук. Не знаю где Врединка взяла информацию, но на ДВ он не занесен в КК 100% . Это почти первая зелень и в основном поедается так с солю и хлебом. Но можно сделать и салат: 1-2 варенных яйца нарезается кубиком, черемша режется полосками и заправляется майонезом. Еще ее солят, маринуют и .т. д.р. s. хорошее профилактическое средство от цинги.

Ответ от Olga Lemmer[эксперт]
wkusno dobawit w ljuboj owos4noj salat.ili sme6at so smetanoj i podat k otwarnoj karto6ke

Ответ от Ольга-Алёнушка[гуру]
Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
Черемша́ ; (лат. — Allium ursinum, медвежий лук, дикий чеснок, колба́) — многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Иногда черемшой называют также вид Allium victoriale — лук победный. Листья используют в пищу в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны.
Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов. Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется) .
Применение. По виду и вкусу напоминает лук победный, но запах его нежнее. Медвежий лук - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи.
На Кавказе в кулинарии применяют как луковицы, так и стебли с листьями. Луковицы выкапывают осенью и используют вместо чеснока, а проростки - в конце зимы и употребляют в свежем или вареном виде:
заправляют подсолнечным маслом и уксусом, консервируют или солят. Лук медвежий осеннего сбора сушат на зиму. При этом он частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда.
Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Более нежной и вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки.
Знакомы с черемшой и некоторые европейские кухни. В Португалии, например, с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.

Ответ от Поля[гуру]
Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша, а по-белорусски цыбуля мядзвежая, или часнок мядзвежы – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны) . Название черемша - очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском ("дикий чеснок"), в греческом ("лук"), в ирландском ("чеснок") и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо. Видовое название, образованное от ursus ("медвежий"), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях. Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах островками в разных частях Беларуси (чаще в западных и центральных областях, где проходит северо-восточная граница ареала этого вида) . Черемша - европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного - весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой лук называют медвежьим? Родина и распространение. Как применяется в кулинарии?
Черемша на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Черемша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*