Мёд и сахар
Автор Ўлия задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Что полезнее: мёд или сахар? И почему? и получил лучший ответ
Ответ от Евгений[гуру]
Медицинская ценность
В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.
Полезные и вредные свойства сахара
Полезные свойства:
улучшают вкус некоторых продуктов;
обеспечивают оперативное снабжение организма энергией;
сахарные спирты, применяемые в некоторых сладостях, фактически помогают предотвратить кариес;
некоторые искусственные подсластители содержат очень мало калорий.
Недостатки:
чрезмерное потребление сахара ведет к разрушению зубов;
возможна непереносимость молочного сахара - лактозы;
сладкие батончики и печенье могут вытеснить из рациона более питательные продукты.
Для большинства людей слово "сахар" означает столовый сахар - сахарозу. А вообще существует много разновидностей сахаров различной степени сладости. Самый сладкий из сахаров - фруктоза (во фруктах и меде) , затем следует сахароза (основной компонент сахарного тростника и сахарной свеклы) , глюкоза (в меде, фруктах и овощах) , мальтоза (в проращенных зернах) и лактоза (молочный сахар) .
Диетологи различают два типа сахаров: внутренние сахара, содержащиеся в стенках клеток растений, и внешние сахара, в них не содержащиеся. Внутренние сахара присутствуют во фруктах и овощах - в моркови и свекле. Помимо витаминов и минеральных веществ эти продукты содержат клетчатку, дающую ощущение сытости.
К внешним сахарам относятся столовый сахар, глюкоза, мед, светлая патока, черная патока и молочный сахар. Сахар, присутствующий во фруктовых соках, также относится к внешнему типу, поскольку в процессе выдавливания сока клетки фруктов разрушаются. Внешние сахара негативно воздействуют на зубы, и поэтому рекомендуется ограничить их содержание 10% ежедневно потребляемых калорий.
Вместе с крахмалом сахара являются одним из основных типов углеводов, снабжающих организм энергией. В процессе пищеварения сахара расщепляются, выделяют глюкозу, которая через кровь попадает в организм и служит топливом для мышц, органов и клеток.
Содержание глюкозы в крови контролируется гормонами - инсулином (сокращающим уровень глюкозы) и глюкагоном (повышающим его). Если организм не справляется с регуляцией содержания сахара в крови, как это происходит у больных диабетом, это может вызвать либо гипергликемию - чрезмерное повышение содержания сахара, либо гипогликемию, когда уровень сахара в крови чрезмерно низок.
ссылка
сахара в крови, тем скорее он и падает, вот почему энергетический эффект от сладких напитков или продуктов столь скоротечен и оставляет после себя ощущение упадка сил и сонливость. Потребление пищи регулярно и небольшими порциями с включением достаточного количества сложных углеводов упрощает организму задачу контроля за содержанием сахара в крови.
Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.
Мёд.Там витамины,антиоксиданты,- в общем,много всего полезного,а сахар - пустые калории.
только мёд
Тростниковый сахар. Или качественный мед. ()
Мед. Ферменты, витамины, микроэлементы
Мед полезнее, там витамины. Говорят,что сахар вообще вреден для злдоровья, но всё сладкое поднимает настроение))
Да, кстать. Если есть мед в умеренном количестве, то от него не поправляются! А вот от сахара накапливается жирок)
мед
безусловно мед полезнее, он легче усваиваивается организмом, и содержит в себе много полезных веществ, необходимых нашему организму
а сахар - это впедный углевод, приносит только вред
Med konechno
Мед, правда для сохранения фигуры ни то и не другое не подходит
Сахар - это полисахариды, а мёд - моносахариды. Полисахариды вредны, т. к имеют свойство откладываться ворганизме ввиде жира, а моносахариды (в частности глюкоза) хранятся про запас в печени (в виде гликогена) и используютсякогда организму требуются (сжигаются при физическо йнагрузке, например беге)