мед или сахар



Мёд и сахар

Автор Ўлия задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Что полезнее: мёд или сахар? И почему? и получил лучший ответ

Ответ от Евгений[гуру]
Медицинская ценность
В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахаров, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для образования крови и роста костей. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины.
Полезные и вредные свойства сахара
Полезные свойства:
улучшают вкус некоторых продуктов;
обеспечивают оперативное снабжение организма энергией;
сахарные спирты, применяемые в некоторых сладостях, фактически помогают предотвратить кариес;
некоторые искусственные подсластители содержат очень мало калорий.
Недостатки:
чрезмерное потребление сахара ведет к разрушению зубов;
возможна непереносимость молочного сахара - лактозы;
сладкие батончики и печенье могут вытеснить из рациона более питательные продукты.
Для большинства людей слово "сахар" означает столовый сахар - сахарозу. А вообще существует много разновидностей сахаров различной степени сладости. Самый сладкий из сахаров - фруктоза (во фруктах и меде) , затем следует сахароза (основной компонент сахарного тростника и сахарной свеклы) , глюкоза (в меде, фруктах и овощах) , мальтоза (в проращенных зернах) и лактоза (молочный сахар) .
Диетологи различают два типа сахаров: внутренние сахара, содержащиеся в стенках клеток растений, и внешние сахара, в них не содержащиеся. Внутренние сахара присутствуют во фруктах и овощах - в моркови и свекле. Помимо витаминов и минеральных веществ эти продукты содержат клетчатку, дающую ощущение сытости.
К внешним сахарам относятся столовый сахар, глюкоза, мед, светлая патока, черная патока и молочный сахар. Сахар, присутствующий во фруктовых соках, также относится к внешнему типу, поскольку в процессе выдавливания сока клетки фруктов разрушаются. Внешние сахара негативно воздействуют на зубы, и поэтому рекомендуется ограничить их содержание 10% ежедневно потребляемых калорий.
Вместе с крахмалом сахара являются одним из основных типов углеводов, снабжающих организм энергией. В процессе пищеварения сахара расщепляются, выделяют глюкозу, которая через кровь попадает в организм и служит топливом для мышц, органов и клеток.
Содержание глюкозы в крови контролируется гормонами - инсулином (сокращающим уровень глюкозы) и глюкагоном (повышающим его). Если организм не справляется с регуляцией содержания сахара в крови, как это происходит у больных диабетом, это может вызвать либо гипергликемию - чрезмерное повышение содержания сахара, либо гипогликемию, когда уровень сахара в крови чрезмерно низок.
ссылка
сахара в крови, тем скорее он и падает, вот почему энергетический эффект от сладких напитков или продуктов столь скоротечен и оставляет после себя ощущение упадка сил и сонливость. Потребление пищи регулярно и небольшими порциями с включением достаточного количества сложных углеводов упрощает организму задачу контроля за содержанием сахара в крови.
Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Ответ от БрЮлик[гуру]
Мёд.Там витамины,антиоксиданты,- в общем,много всего полезного,а сахар - пустые калории.

Ответ от VIKI РАЙs[гуру]
только мёд

Ответ от Lana[гуру]
Тростниковый сахар. Или качественный мед. ()

Ответ от Rabbit2000[гуру]
Мед. Ферменты, витамины, микроэлементы

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мед полезнее, там витамины. Говорят,что сахар вообще вреден для злдоровья, но всё сладкое поднимает настроение))
Да, кстать. Если есть мед в умеренном количестве, то от него не поправляются! А вот от сахара накапливается жирок)

Ответ от PORNO_KILLER[активный]
мед

Ответ от Ёветлана[гуру]
безусловно мед полезнее, он легче усваиваивается организмом, и содержит в себе много полезных веществ, необходимых нашему организму
а сахар - это впедный углевод, приносит только вред

Ответ от Екатерина Акудович[эксперт]
Med konechno

Ответ от Ђычинина Мария[гуру]
Мед, правда для сохранения фигуры ни то и не другое не подходит

Ответ от Влад Влад[гуру]
Сахар - это полисахариды, а мёд - моносахариды. Полисахариды вредны, т. к имеют свойство откладываться ворганизме ввиде жира, а моносахариды (в частности глюкоза) хранятся про запас в печени (в виде гликогена) и используютсякогда организму требуются (сжигаются при физическо йнагрузке, например беге)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что полезнее: мёд или сахар? И почему?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*