Почему горчит мед
Автор Q q задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Знатоки меда есть? Почему горький мёд? В чем причина? Бродит? Как этого можно было избежать? и получил лучший ответ
Ответ от Галочка Бутербродская[гуру]
Мёд с изначально горчащим привкусом тоже могут продавать. Но тогда вас должны были предупредить об этом.
Если мёд изменил вкус, то это явно фальсификат или же испорченный мёд.
Забродивший мёд вы легко распознаете по внешнему виду. Мёд приобретёт мутный оттенок и на поверхности будет шапка из пузырьков газа. Логично же думать, что процесс брожения происходит с выделением газа?
Цитата из сети: "– Качественный мед может сохраняться очень долго. Это могут подтвердить археологи, обнаружившие вполне пригодное в пищу сладкое лакомство, пролежавшее в египетской пирамиде несколько тысяч лет. Кстати, «годовалый» мед даже более полезен, чем свежий, ведь идущие в продукте процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. Правда, янтарный цвет и восхитительный аромат с годами хранения теряются – пролежав несколько лет, мед будет пахнуть слабее и станет более темным. Но польза останется лишь при условии правильного (в идеале – герметичного) хранения.
Мед должен содержаться в хорошо укупоренной стеклянной или эмалированной таре при температуре не выше 10 °C. Если же упаковка недостаточно герметична, храните мед в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов".
Смотрим ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия
"Признаки брожения --Не допускаются"
Вкус --Сладкий, приятный, без постороннего привкуса*
(*) Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.
— И это закреплено в ГОСТе. То есть если мёд горчит, то изначально, при покупке, а не меняет свой вкус на горький позднее.
Кстати, гречишный мёд не горчит, а обладает особым терпким вкусом.
А если горечь, как от сока алоэ, то это не гречишный мёд.
Бутербродская
(92241)
Мёд не проходит стадии ферментации. Есть ГОСТ на мёд. Я добавила в ответ.
И ваш мёд не забродивший тоже.
Забродивший мёд вы легко распознаете по внешнему виду. Мёд приобретёт мутный оттенок и на поверхности будет шапка из пузырьков газа. Логично же думать, что процесс брожения происходит с выделением газа?
Горчит каштановый мёд
вы купили фальсификат. Горчит только мед с гречихи и некоторых сортов подсолнуха - но он темный (иногда даже напоминает деготь). Или мед очень незрелый - раз забродил. Тут уж ничего не сделать, только на медовуху или в кондитерку. Попробуйте капнуть йод в ложку меда и посмотреть - синеет - фальсификат чистой воды...
Уже 5 раз повторяла- держим пасеку 30 лет!!! Горчит- грЕчишный. Он очень тёмный и отличается от другого мёда, но горчит в меру! У нас из разнотравья- светлый, в меру жидкий, не горчит и действительно вкус СЛОЖНЫЙ! Зависит от местности, что произростает на лугах!! Мягкий, белый- из акации! Жёлтый, янтарный- из подсолнуха! МЁд состоит из нектара, а в нём вода! Вода должна испариться, тогда пчёлы мёд печатают, и только тогда мёд дозрел и его можно качать! Сильно жидкий--не дозрелый, стоять не будет! откройте крышку- пусть испаряется излишняя влага! Как по мне--мёд ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ!!!
когда пчелы "не запечатывают" рамки с медом и его выкачивают, то это мед-сырец. он может бродить. т. е, Вы купили некачественный мед. и более того, возможно, что это вовсе и не мед, а сироп, который "перегнали" пчелы. недобросовестные пчеловоды кормят сиропом пчел, а они "выдают" такого рода "мед".у него будет запах, возможно, небольшой привкус меда, но это=не настоящий мед.
нет, не может он от того что забродил горчить, если четкий привкус горечи -то это явно химия какая тоне натуральный продуктгречишный мед совершенно не горчит да и вообще не встречала меда с какой либо горчинкой0_о
Не зрелый мед, возможно, забродил
Мед в принципе такой (надеюсь)... мед - это единственное, что можно сохранить до 400 лет 🙂 Афигеть.... причем он не потеряет своих свойств...
Мёд единственный продукт который не портится... что вы купили - не понятно...
Ну так смотря каких растений собран... Гричичный например всегда с горчинкой...
горьковатый привкус у меда, это в принципе норма. Нужно понимать причину.
С горькихТрав