мечниковская простокваша



Мечниковская простокваша

Автор Ностальгия задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое мечниковская простокваша? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия[гуру]
Мечниковская простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Мечниковская простокваша - прародительница йогуртов... Изготовление этого кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И. И. Мечников. Мечниковская простокваша готовится из молока 6%-ной жирности. Закваска содержит молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Сквашивают молоко при 37-40° С.
В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием "мацун", в грузии - "мацони", в Таджикистане - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.
Мечниковская простокваша назначается в качестве диетического продукта питания. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибактериальными свойствами (благодаря ацидофильной палочке) и большим содержанием витаминов.

Ответ от Negociador[гуру]
Добрый день!
Йогурт.
Прародительницей йогуртов на самом деле является мечниковская простокваша. Изготовление этого замечательного кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И. И. Мечников.
Мечниковскую простоквашу приготавливают из предварительно пастеризованного молока цельного или повышенной жирности посредством внесения чистых культур болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. И. Мечников называл такую заквасочную культуру "лактобациллином". В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием "мацун", в грузии - "мацони", в Таджикистане - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. Это обстоятельство объясняется тем, что ее приготавливают только из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны. В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.
мечниковская простокваша
На фотографии - Мечников И. И.

Ответ от Irinka[гуру]
Это обычный натуральный йогурт... которого днем с огнем в магазинах не найдешь!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Мечников в начале 20 века предложил западу молочнокислый продукт на основе "болгарской" палочки, который хорошо знал по Одессе. В отличие от "кефира", "мацони" и "чургота" она может работать при высоких температурах до 42° и дает нежный продукт, который на Руси называли "ягурт". Этот продукт так понравился, что с 1919 года фирма Данон стала его производить и позже реэкспортировала его в Россию под названием "йогурт". Мечников отмечал связь потребления йогурта с долголетием, а молочной промышленности йогурт понравился так как очень быстро работает.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое мечниковская простокваша?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*