майонез



Классический майонез рецепт

Автор Ирина Будилина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

рецепт майонеза и получил лучший ответ

Ответ от Естественный Интеллект[гуру]
Видеорецепт майонеза.

Ответ от Лорд[гуру]
Майонез домашний
Ингредиенты:
На 0,5 ст. растительного масла -
1 желток,
1 ст. л. уксуса,
1/4 ч. л. готовой горчицы,
соль 0,5 чайной ложки без верха
1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
В фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, прибавить 1/4 ч. л. готовой горчицы, посолить и перемешать венчиком или лопаткой.
Затем по чайной ложке вливать растительное масло, каждый раз, тщательно!! ! растирая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.
Если соус слишком густой прибавить 1 ст. л. теплой воды.
Можно делать без горчицы - будет более мягкий вкус.
К процессу изготовления необходимо привлечь крепкого мужчину с крепкими нервами - процесс долгий и довольно однообразный, при этом руки устают быстро.
В качестве положительных моментов можно отметить хорошую равномерную нагрузку на бицепсы, трицепсы и все, что там еще есть, без похода в тренажерный зал.
Ну и конечно, сам продукт - божественный вкус! Намазывается ноющими от крепотуры руками прямо на хлеб не дожидаясь, пока сварится то, ради чего все это делалось

Ответ от Зимняя[эксперт]
Состав

для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Приготовление

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Быстрый майонез.
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования).
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки). Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!
Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом) , придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) , придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Ответ от Женя[эксперт]
Домашний майонез провансаль

Майонез провансаль отличается от классического майонеза более острым вкусом. Он отлично подходит ко многим салатам и особенно хорош с мясными блюдами. Приготовить такой майонез в домашних условиях довольно легко, в состав майонеза провансаль входит горчица, она является природным эмульгатором, поэтому его легко можно сбить до густоты и добиться однородности соуса. Если вы хотите приготовить домашний майонез, рецепт можно взять следующий:

Возьмите 2-3 желтка, 1 чайную ложку сахара (без верха) , 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки горчицы и все тщательно перемешайте. Затем, добавляя по 1/2 чайной ложки растительного масла, круговыми движениями быстро и тщательно размешивайте смесь до загустения. Под конец сбивания можно добавлять масло уже по 1-2 столовые ложки. Всего потребуется около 200 мл масла. Готовя майонез в домашних условиях, важно помнить что, добавив в процессе приготовления хотя бы раз масла больше чем необходимо, вы испортите майонез, он просто распадется. Когда вы добавите в смесь все масло, и масса станет однородной и густой, как раз время влить туда уксус или лимонный сок по вкусу. Все еще раз тщательно размешайте и ваш майонез готов. Для приготовления майонеза провансаль за данным рецептом вам потребуется всего 10 минут.
Классический майонез в домашних условиях

Классический майонез более тонкий и нежный по вкусу, чем провансаль. И приготовить такой майонез в домашних условиях сложнее. Дело в том, что в составе классического майонеза нет горчицы, поэтому процесс загустения происходит значительно труднее. Если вы хотите приготовить классический домашний майонез, рецепт необходимо брать такой же, как и для приготовления майонеза провансаль, только не добавлять горчицу. При этом в процессе растирания желтков, масло необходимо добавлять понемногу: от нескольких капелек вначале и до чайной ложечки в конце. Важной деталью в процессе приготовления классического майонеза является и то, что масло необходимо использовать только оливковое рафинированное. Другие растительные масла труднее эмульгируются, да и вкус майонеза получается хуже.
Домашний майонез с добавками

Если вам хочется чего-то особенного или пикантного, можно приготовить майонез в домашних условиях со всевозможными добавками. Такой майонез придаст блюдам особенный и неповторимый вкус. Чтобы приготовить пикантный домашний майонез, рецепт особый не нужен. Готовиться обыкновенный классический майонез или майонез провансаль и за час до подачи на стол добавляется в него та или иная добавка.

Если вы будете использовать майонез к мясным блюдам, то можете приготовить майонез с хреном. При этом в готовый майонез необходимо добавить до 20% тертого хрена, немного соли и сахара.

К отварной или жареной рыбе, а также для рыбных салатов хорошо подойдет майонез с добавлением томата. Для его приготовления добавьте в майонез до 30 % томатного соуса или пасты. Можно также добавить еще немного красного перца, соли, сахара, и даже спассерованный лук.

Как к мясу, так и рыбе отлично подойдет майонез с соевым соусом и пряностями, добавленными на ваш вкус или майонез с укропом, в который добавляют мелко нарезанный укроп или укропное масло. Такие майонезы будут хороши и в салатах.
Для бутербродов, яичных и холодных рыбных блюд можно использовать так называемые закусочные майонезы, в состав которых добавляют до 20 %: протертой икры или соленой сельди, лососины, семги, кеты, нерки, мелко нарубленных анчоусов или тертого сыра.
Возможны и другие вариации добавок, каждая хозяйка в зависимости от своих вкусовых пристрастий может придумать свой, оригинальный и неповторимый майонез.

Приготовить майонез в домашних условиях на самом деле не так трудно как может показаться, стоит только попробовать, и вы больше не захотите покупать готовый майонез, ведь домашний майонез не содержит вредных консервантов и эмульгаторов и по вкусовым качествам значительно превосходит магазинный майонез.

Ответ от Любаша[гуру]
Тщательно отделите желтки сырых яиц от белков, добавьте к желткам готовую горчицу, соль, сахар и хорошо размешайте. Смесь охладите. Растительное масло охладите до той же температуры и при непрерывном взбивании венчиком вливайте в полученную смесь, пока не образуется однородная сметанообразная масса. После этого добавьте трёхпроцентный столовый уксус и хорошо размешайте. НА 200ГРАММОВ МАЙОНЕЗА: 1 желток, горчицы--3г, соли и сахара--по 2г, масла растительного-70г, уксуса-15г.

Ответ от Миссис Августина[гуру]
МАЙОНЕЗ. 1 желток отбить в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить 1/4 чайной ложки горчицы, смешать деревянной лопаточкой, потом аккуратно, маленькими порциями добавить 100г растительного масла без запаха. Смесь надо непрерывно мешать. Когда масло, желток и горчица образуют однородную густую массу, посолить её и развести майонез по вкусу уксусом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепт майонеза
Майонез на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Майонез
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*